<<
>>

Люди не умирают за правду. Люди умирают за ложь

  Правда не объединяет людей. Людей объединяет ложь. Скажите: «небо синее» - и вряд ли вы соберете большую группу людей, готовых убивать и умирать за то, что небо синее. Но скажите «небо желтое» - и вокруг вас соберутся люди, готовые убивать и умирать за тайну, известную им одним - за то, что небо на самом деле желтое.

По поводу «желтого неба» я не преувеличиваю. Я описываю центральный мировоззренческий пункт восстания «желтых повязок», разразившегося в 184 г. н.э. «Желтые повязки» были убеждены, что после их победы небо из синего станет желтым: желтое небо справедливости сменит синее небо неравенства. Поэтому они и носили желтые повязки.
Никто никого не сжег ради утверждения «ведьм нет». А вот из-за утверждения «ведьмы есть» в Европе опустевали целые области.
Никто и никогда не убивал за утверждение о том, что E=mc . Никто и никогда не убивал за утверждение о том, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. Никто и никогда не убивал за утверждение о том, что мы о Боге ничего не знаем.
Зато люди убивали и умирали за то, что Бог един в трех лицах и что вино претворяется в его кровь. За то, что он передал самую последнюю и не подлежащую исправлению версию пользовательской документации по планете Земля одному конкретному арабу, которого звали Мухаммед. Люди убивали и умирали за утверждение о том, что Бога нет.
Католическая церковь твердо придерживалась утверждения, что Солнце вращается вокруг Земли, ибо противное противоречило текстам Псалмов (Псал. 103: 5), Стиху из Экклезиаста (Экк. 1.5), а также книге Иисуса Навина (Нав. 10:12). Во имя этого утверждения были запрещены труды Галилея. Но никто никогда под страхом смерти не запрещал утверждать, что Земля вращается вокруг Солнца.
Бесчисленные количества протестантов, католиков или анабаптистов были готовы убить и умереть за свою пользовательскую версию Бога. Но Галилей не стал умирать за утверждение о том, что Земля вертится вокруг Солнца. Он предпочел отречься.
Люди умирают и убивают за ложь. Люди не убивают и не умирают за правду.
<< | >>
Источник: Юлия Леонидовна Латынина. Русский булочник. Очерки либерал-прагматика (сборник). 2012 {original}

Еще по теме Люди не умирают за правду. Люди умирают за ложь:

  1. Н. Хамитов. ФИЛОСОФИЯ и психология ПОЛА Книга 1 ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ Книга 2 ЛЮДИ ТОСКИ И ЛЮДИ СКУКИ Тайна одиночества и совместимости мужчины и женщины, 2001
  2. ВСЕ ЛЮДИ — БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, ВСЕ ЛЮДИ — РОДНЯ
  3. Учась умирать ежедневно, ты открываешь себя Жизни.
  4. Духовные упражнения * III Научиться умирать
  5. NASCENDO QUOTIDIE MORIMUR252 Родившись, мы ежедневно умираем
  6. XVII и XVIII века: монополия умирает и вновь воскресает
  7. Между 478 и 404 годами до н.э. Ксеркс умирает, а Афиныи Спарта заключают «Тридцатилетний мир», которыйдлится только четырнадцать лет
  8. 36 Никто не рождается, никто не умирает.
  9. МЫ - СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ
  10. И чужие люди
  11. Люди
  12. б) Тяглые люди
  13. «Люди и ложи».
  14. § 5. Небесные люди
  15. ПЕЩЕРНЫЕ ЛЮДИ
  16. А люди леса?
  17. Прибыли ли люди из космоса
  18. § 3. Страны и люди
  19. СТАНДАРТИЗОВАННЫЕ ЛЮДИ