<<
>>

Люди

Взаимодействие социологии и ПФ не менее интересно. До XIX в. сентенции и высказывания на социологические темы были постоянным мотивом философских сочинений. Эта традиция развивалась от Платона до Д.

С. Милля. В текстах философов суждения о существующих социальных отношениях, процессах и структурах переплетались с утопическими проектами будущего общества. Несмотря на философское обоснование, эти проекты не воплощались в практику. Одновременно творцы утопий полагали, что в будущем обществе будут реализованы определенные принципы политической организации, с которыми люди рано или поздно согласятся. Идея о возможности реализации - исходный критерий для отличия утопий от совершенно невероятных предположений . В этом смысле социологическая рефлексия длительное время выполняла функцию политической теории в составе философско-мировоззренческих систем. Их социологическая составляющая колебалась от чистейших выдумок до научных гипотез. Однако до XIX в. социологическая рефлексия не претендовала на ранг особой дисциплины в целях обоснования ПФ. В первой половине XIX в. Сен-Симон, Конт, Милль и Спенсер создали науку об обществе по образцам физики, химии, биологии и других эмпирических наук. Эти образцы существенно отличались от философских спекуляций об обществе. Спустя полвека социология превратилась в самостоятельную дисциплину и начала производить научную продукцию. На рубеже XIX - XX вв. Э. Дюркгейм и М. Вебер создали предпосылки для анализа проблемы взаимодействия социологии и ПФ.

Кратко проследим дюркгеймовский и веберовский способ постановки проблемы. У этих мыслителей можно обнаружить определенную систему взглядов на проблемы ПФ. Причем эти взгляды тесно связаны с социологическими концепциями классиков социологии. Дюркгейм и Вебер знали труды друг друга. Учитывали их при формулировке собственных политико-философских суждений. Они глубоко и всесторонне разработали проблему связи социологии с историей, психологией, правом, экономической теорией, создали свою методологию анализа общества. Без участия Дюркгейма и Вебера современная социология не смогла бы конституироваться. Труды Дюркгейма и Вебера повлияли на содержание вопроса о вкладе социологии в ПФ. Предшественники полагали, что социология возникает на стыке моральной и политической философии, психологии, экономики и истории. Теперь проблема выглядела иначе.

<< | >>
Источник: В.П.Макаренко. Аналитическая политическая философия . — М.: Праксис.—416 с.—(Серия « Новая наука политики »). 2002 {original}

Еще по теме Люди:

  1. Н. Хамитов. ФИЛОСОФИЯ и психология ПОЛА Книга 1 ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ Книга 2 ЛЮДИ ТОСКИ И ЛЮДИ СКУКИ Тайна одиночества и совместимости мужчины и женщины, 2001
  2. ВСЕ ЛЮДИ — БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, ВСЕ ЛЮДИ — РОДНЯ
  3. Люди не умирают за правду. Люди умирают за ложь
  4. б) Тяглые люди
  5. § 5. Небесные люди
  6. «Люди и ложи».
  7. ПЕЩЕРНЫЕ ЛЮДИ
  8. МЫ - СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ
  9. И чужие люди
  10. А люди леса?
  11. Прибыли ли люди из космоса