<<
>>

§ 2. Военно-техническое сотрудничество260

1. Военно-техническое сотрудничество в системе социально-экономических отношений российского общества. Законодательно определено, что военно-техническое сотрудничество — это область международных отношений, связанная с вывозом и ввозом, в том числе с поставкой или закупкой продукции военного назначения, а также с разработкой и производством продукции военного назначения261.
Российская доктрина262 исходит из того, что международные отношения включают как межгосударственные отношения, так и общественные отношения субъектов внутригосударственного права, выходящие за рамки одного государства, т. е. имеющие в своем составе иностранный элемент или характеристику.

Межгосударственные отношения в области военно-технического сотрудничества являются составной частью международной системы и регулируются международным правом.

Международные отношения частного характера, опосредуемые сделками между субъектами различных государств, предметом которых является продукция военного назначения (ПВН), относятся к системе внутригосударственных отношений каждого из государств и регулируются международным частным правом, т. е. национальными правовыми системами.

Отношения между государственными органами и управомоченными хозяйствующими субъектами одного государства по поводу внешнеторгового оборота ПВН также являются составной частью системы внутригосударственных отношений и регулируются нормами различной отраслевой принадлежности внутригосударственного права.

Таким образом, военно-техническое сотрудничество охватывает: 1) международные отношения, включающие как отношения между государствами, так и отношения между управомоченными хозяйствующими субъектами этих государств, опосредующие поставки ПВН одних государств и хозяйствующих субъектов другим; 2) внутригосударственные отношения, объектом которых является ПВН, а предметом — поставки указанной продукции в иностранные государства в соответствии с установленным в каждом государстве порядком.

2. Международно-договорная система в области военно-технического сотрудничества. По предмету регулируемых отношений международные договоры о военно-техническом сотрудничестве можно разделить на следующие виды: 1) двусторонние соглашения между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о военно-техническом сотрудничестве263; 2) соглашения между Правительством Российской Федерации и правительствами государств — участников СНГ о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности264; 3) двусторонние соглашения между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств по отдельным вопросам военно-технического сотрудничества265; 4) внешнеполитические соглашения по контролю над поставками обычных вооружений, товаров и технологий двойного назначения в иностранные государства266.

В заключенных международных договорах определены основные направления военно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и соответствующим иностранным государством.

3.

Источники внутреннего российского законодательства в области военно-технического сотрудничества. Важнейшим источником внутреннего права является Конституция Российской Федерации (Основной Закон). Конституцией определено, что в ведении Российской Федерации находятся внешняя политика и международные отношения (п. «к» ст. 71), внешнеэкономические отношения (п. «л» ст. 71), определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества (п. «м» ст. 71).

Специальным законодательным актом, регулирующим вопросы международной торговли российской ПВН, является Федеральный закон «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» (далее — Закон о ВТС), устанавливающий принципы внешнеторговой деятельности в отношении ПВН, правовые и организационные основы деятельности органов государственной власти Российской Федерации, принципы государственного регулирования и финансирование работ в этой сфере, порядок участия в осуществлении военно-технического сотрудничества разработчиков и производителей продукции военного назначения.

Основополагающим подзаконным актом является Указ Президента Российской Федерации «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами» от 1 декабря 2000 г. № 1953, который определяет порядок осуществления военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, порядок предоставления российским организациям права осуществления внешнеторговой деятельности в этой сфере, их права и обязанности; порядок рассмотрения официальных обращений иностранных заказчиков и согласования проектов решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о поставках ПВН; порядок лицензирования в Российской Федерации ввоза и вывоза ПВН, импорт и экспорт которой подлежит контролю и осуществляется по лицензиям.

4. Соотношение международно-правового и внутригосударственного правового регулирования военно-технического сотрудничества. Международная система не содержит действенных институциональных механизмов, контролирующих поставки вооружения и военной техники (ВиВТ) в иностранные государства, а международное право — общепризнанные нормы и принципы регулирования оборота этой продукции.

Объяснение особенностей международно-правового регулирования в области военно-технического сотрудничества (ВТС) необходимо искать в специфике отношений военно-технического сотрудничества.

Два фактора — специфичность потребительских свойств ПВН и необходимость обеспечения суверенных государственных интересов — определяют доминирование внутригосударственного правового регулирования международного оборота обычных ВиВТ, основанное на том, что на современном этапе развития международного сообщества не все государства заинтересованы в создании действенных международных механизмов поставок ПВН в иностранные государства.

Однако, несмотря на то, что международным сообществом не выработаны специальные общепризнанные принципы и нормы международного права, регулирующие поставки обычных вооружений и военной техники, в международно-правовое регулирование ВТС включены действующие общепризнанные принципы и нормы международного права. Абсолютное большинство стран руководствуются ими при поставках ПВН в иностранные государства. Многие из общепризнанных принципов и норм международного права имплементированы в российскую правовую систему в виде внешнеполитических принципов государственной политики в области ВТС.

5. Принципы государственной политики в области военно-технического сотрудничества. Специфика общественных отношений военно-технического сотрудничества заключается в том, что они затрагивают интересы иностранных государств и опосредуются межгосударственными отношениями в процессе хозяйственного оборота российской военной продукции на мировых рынках вооружений. Вследствие этого самые существенные стороны таких отношений должны соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права.

Федеральным законом «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» определены следующие внешнеполитические принципы государственной политики в области военно-технического сотрудничества:

а) к внешнеполитическим принципам межгосударственных отношений в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами относятся:

— принцип соблюдения международных договоров в области международной безопасности при осуществлении ВТС;

— принцип соблюдения международных обязательств Российской Федерации в области контроля за экспортом ПВН, товаров и технологий двойного назначения;

— принцип сохранения и поддержания политических, экономических и военных интересов Российской Федерации;

— принцип соблюдения взаимовыгодных военно-политических и экономических интересов в области ВТС на приемлемых для Российской Федерации условиях;

б) к внешнеполитическим принципам поставок продукции военного назначения в области ВТС относятся:

— принцип отказа от поставок ПВН в государства, находящиеся в состоянии вооруженного конфликта, за исключением случаев выполнения международных соглашений;

— принцип отказа от передачи оружия в нарушение принципов Устава ООН;

— принцип сдержанности.

Комплексный анализ наиболее значимых аспектов военно-технического сотрудничества показывает наличие объективных закономерностей и взаимосвязей их правового регулирования, существенные стороны которого определяются закономерностями поведения субъектов правоотношений (государственных органов и субъектов внешнеторговой деятельности).

Принципы государственного управления в области военно-технического сотрудничества (специализированные принципы в конкретно-определенной области) являются руководящими началами деятельности государственных органов, осуществляющих управление в области военно-технического сотрудничества, а принципы внешнеторговой деятельности в отношении ПВН — руководящими началами внешнеторговой деятельности в отношении ПВН.

К принципам государственного управления в области ВТС относятся:

— приоритетность интересов Российской Федерации при осуществлении ВТС;

— государственная монополия на деятельность в области ВТС;

— защита государством прав и законных интересов юридических лиц, связанных с разработкой, производством и реализацией ПВН;

— государственный протекционизм в области ВТС;

— недопустимость нанесения ущерба обороноспособности и безопасности Российской Федерации при осуществлении ВТС;

— подконтрольность федеральных органов исполнительной власти и всех российских юридических лиц, участвующих в ВТС;

— подотчетность федеральных органов исполнительной власти и всех российских юридических лиц, участвующих в ВТС;

— принцип исключительного ведения федеральных органов исполнительной власти:

— принцип исключения неоправданного вмешательства государственных органов во внешнеторговую деятельность российских субъектов ВТС.

К принципам внешнеторговой деятельности и сделок в отношении продукции военного назначения следует отнести:

— принцип исключительной компетенции Президента Российской Федерации;

— принцип правительственной контрассигнации;

— принцип обеспечения равных условий участия в осуществлении ВТС для субъектов военно-технического сотрудничества;

— принцип недопустимости конкуренции на внешнем рынке нескольких субъектов ВТС;

— принцип ограниченной автономии воли субъектов военно-технического сотрудничества при совершении внешнеторговых сделок в отношении ПВН и осуществлении субъективных прав, вытекающих из них.

6. Государственная монополия — основополагающий принцип государственной политики в области военно-технического сотрудничества. В соответствии со ст.ст. 4 и 5 Закона о ВТС основным средством публично-правового регулирования в области ВТС выступает государственная монополия. Правовая природа государственной монополии состоит в том, что она является правовым механизмом, обеспечивающим управляющие воздействия со стороны государства на все отношения, связанные с внешнеторговым оборотом продукции военного назначения, в целях обеспечения реализации государственных интересов Российской Федерации и соблюдения международных обязательств.

Сущность государственной монополии заключается в формировании состояния защищенности интересов государства при осуществлении ВТС.

В соответствии со ст. 4 Закона о ВТС содержанием государственной монополии на внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения являются: осуществление исключительных полномочий органов государственной власти Российской Федерации в области ВТС; введение разрешительного порядка экспорта и импорта ПВН; регламентирование военно-технического сотрудничества в соответствии с военно-политическими и экономическими интересами Российской Федерации; проведение единой государственной политики в области формирования внешнеторговых цен на продукцию военного назначения; обеспечение бюджетного финансирования экспорта и импорта продукции военного назначения, осуществляемых во исполнение международных обязательств Российской Федерации.

Государственная монополия обеспечивает устойчивость системы ВТС через институциональные структуры и правовые механизмы, прежде всего систему экспортного контроля и лицензирование ввоза и вывоза ПВН, которые в соответствии со ст. 5 Закона о ВТС являются методами государственной монополии.

<< | >>
Источник: В.Г. Стрекозов, А.В. Кудашкин и др.. Военное право: Учебник. Серия «Право в Вооруженных Силах — консультант». — М.: «За права военнослужащих»,. — Вып. 45. — 640 с.. 2004

Еще по теме § 2. Военно-техническое сотрудничество260:

  1. XIII. ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ: ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ
  2. 2. Технические регламенты 2.1. Экологические требования технических регламентов
  3. § 4. Военно-служебные отношения
  4. ВОЕННО-МОРСКИе СИЛЫ
  5. Военноэкономическая подготовка
  6. Военно-ленная система.
  7. г)              Военно-мобилизационная подготовка советской промышленности
  8. 1. Глобальный военно-промышленный комплекс и монополистическая конкуренция
  9. а)              Структура советского военно-промышленного комплекса
  10. О мини-гонках вооружений и сателлитных военно-промышленных комплексах
  11. Переход к военно-республиканскому строю.
  12. Военно-родовой строй.
  13. Военно-политическая система.
  14. ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ,
  15. Военно-исторические проблемы
  16. Военно-стратегическое положение России и система военных угроз
  17. ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ. ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ ДЕРЖАВ
  18. УСТРОЙСТВО И ХАРАКТЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННО-НАРОДНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
  19. в)              Темпы роста военно-промышленного производства во второй половине 50-х — начале 60-х годов
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -