Правовой статус представительных органов местного самоуправления

Какой бы ни была принятая форма и модель организации местного самоуправления в конкретном муниципальном образовании, в ней, как правило, выделяются три основополагающих элемента: глава муниципального образования, представительный выборный орган и исполнительный орган.
/>Каждый из этих органов имеет свои цели, функции, обладает определенными специфичными связями с другими органами местного самоуправления и населением. Рассмотрим особенности представительного органа местного самоуправления.

В связи с фактическим ростом числа жителей поселений и сложностью осуществлять процесс принятия решений непосредственно всеми жителями возникла потребность во введении института представительства. Появилось понятие представительного органа. Представительный орган местного самоуправления — это орган, избранный непосредственно населением и представляющий интересы населения соответствующей территории. В действующем законодательстве закрепляется два критерия представительного органа: избрание непосредственно населением на основании всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании; представление интересов жителей соответствующей территории.
Согласно ст.15 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» численный состав представительного органа местного самоуправления определяется уставом муниципального образования. Численность представительного органа зависит от размеров муниципального образования, исторических, региональных, национальных и иных традиций и составляет, как показывает практика, от 5 до 50 депутатов.
Наименования представительного органа местного самоуправления также различные. Встречаются: думы, муниципальные советы, советы, собрания, собрания представителей, представительные органы, земские собрания, районные собрания и др.
Согласно опять-таки ст.15 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» в исключительном ведении представительных органов местного самоуправления находятся: принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования, предусмотренным уставом муниципального образования; утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении; принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении; установление местных налогов и сборов; установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью; контроль над деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставами муниципальных образований.

Полномочия представительных органов местного самоуправления определяются уставами муниципальных образований, где дополнительно закрепляются следующие из них: назначение даты выборов главы муниципального образования; принятие устава, внесение в него изменений и дополнений; передача отдельных полномочий местного самоуправления органам государственной власти и территориального общественного самоуправления; дача согласия на назначение должностных лиц местного самоуправления; утверждение структуры местной администрации; выражение недоверия главе местного самоуправления; досрочное прекращение полномочий депутатов, представительного органа местного самоуправления; назначение местного референдума; учреждение средств массовой информации; учреждение почетных званий, наград; принятие решений о наименовании и переименовании площадей, улиц, переулков, парков, расположенных на территории муниципального образования и т.п.

Согласно ст.18 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» сроки полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления не могут быть меньше 2 лет. Установленный срок полномочий не может быть изменен в течение текущего срока полномочий. В уставах муниципальных образований срок полномочий представительного выборного органа местного самоуправления закрепляется, как правило, на 4 года.
Согласно ст.16 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования может быть наделен правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на заседаниях представительного органа местного самоуправления. В уставах муниципальных образований при закреплении такой модели используют разную аргументацию. Кроме того, такая модель варьируется в деталях. Можно выделить следующие подходы. Представительный орган состоит из мэра и депутатов, но кворум его определяется только от числа депутатов. Представительный орган состоит из мэра и депутатов. Кворум определяется от числа всех членов представительного органа местного самоуправления (мэра и депутатов). Представительный орган состоит только из депутатов.

При этом его председатель председательствует на заседаниях думы, совета, управы и т.п. В отдельных случаях по решению депутатов председательствует мэр. Представительный орган состоит из депутатов. Глава местного самоуправления входит в состав представительного органа и председательствует на его заседаниях. Очевидно, что при определении правомочности органа и кворума при принятии решения расчет происходит только от числа депутатов.
Что касается муниципальных образований Москвы, здесь образуются представительные органы местного самоуправления — районные Собрания и органы местного самоуправления, осуществляющие исполнительно-распорядительные функции — районные Управы, действуют выборные и иные должностные лица местного самоуправления. Структура исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления определяется Уставом муниципального образования в соответствии с Уставом города Москвы и иными законами города Москвы.
Так, например, Районное Собрание состоит из депутатов, избираемых жителями муниципального образования. Численный состав районного Собрания определяется Уставом муниципального образования с учетом численности избирателей района. При числе избирателей до 50 000 избирается от 10 до 15 депутатов, при числе избирателей от 50 000 до 100 000 — от 15 до при числе избирателей от 100 000 до 150 000 — от 20 до 25, при числе избирателей свыше 150 000 — от 25 до 30.
В исключительном ведении районного Собрания находятся: установление порядка принятия Устава муниципального образования и его принятие, за исключением случаев принятия Устава на референдуме муниципального образования; утверждение бюджета муниципального образования и отчета о его исполнении; рассмотрение планов и программ развития муниципального образования в соответствии с Генеральным планом развития города Москвы, градостроительными планами развития административных округов и муниципальных образований, утверждение отчетов об их исполнении; установление порядка, управления и распоряжения собственностью муниципального образования; избрание из своего состава главы районной Управы и заместителя председателя районного Собрания; осуществление права законодательной инициативы в Московской городской Думе; осуществление контроля над деятельностью главы районной Управы и
других должностных лиц МСУ; принятие решения о проведении местного референдума и пр.
Способы формирования представительных органов местного самоуправления, их связь с населением могут быть различными. Так, специалисты выделяют ряд моделей роли депутата, его связи с представительным органом и избирателями: депутат представляет в представительном органе свою партию, защищает ее политическую программу, на основе которой был избран, и разъясняет ее; депутат выполняет наказ, полученный от избирателей; он представляет, прежде всего, тех избирателей, которые голосовали за него, за его программу; депутат представляет в представительном органе и тех избирателей своего округа, которые голосовали против него или воздержались; он защищает общие экономические, социальные, политические интересы своего округа; депутат в своей деятельности руководствуется только законом и совестью; после избрания связь с избирателями отсутствует.
Поэтому, характеризуя выборный орган местного самоуправления, необходимо рассмотреть вопрос о разновидности мандата, получаемого депутатом, так как роль и место депутата зависят от того, какой мандат он получит — свободный или императивный.
Сущность императивного мандата заключается в том, что депутат обязан выполнять волю избирателей; свободный же мандат предоставляет возможность депутату действовать по своему усмотрению. В современной трактовке императивного мандата выделяют три его главных элемента: наказы избирателей, отчеты депутатов перед избирателями и право избирателей на досрочный отзыв депутатов, не оправдавших их доверия-
На федеральном уровне в настоящее время депутаты получают свободный мандат и в своих действиях ничем, кроме совести и закона, не связаны. Думается, что на местном уровне целесообразно введение некоторых элементов императивного мандата, например института отзыва. В целом вводить императивный мандат представляется нецелесообразным, так как он обладает рядом недостатков: императивный мандат предусматривает обязательность воли избирателей, но избиратели высказываются далеко не по всем вопросам, в решении которых участвует их депутат;
выражая свою волю, давая наказ, избиратели могут не располагать сведениями о каких-то объективно существующих обстоятельствах, влияющих на формирование общественного мнения (например, о наличии денежных или материальных ресурсов), следовательно, их наказы будут заведомо невыполнимыми; такой мандат сковывает творческую деятельность депутата, препятствует быстрому разрешению вопросов, не терпящих отлагательства; воля одних избирателей может вступить в противоречие с волей других: в таком случае, спрашивается, чьи интересы депутат должен представлять?!
Свободный мандат — тоже не идеал. В частности, он повышает требования к избирателям, которые за непродолжительный период избирательной кампании должны выявить и выбрать самого достойного кандидата в представители своих интересов.
В настоящее время в большинстве уставов городских и сельских муниципальных образований предусмотрен институт отзыва депутата и/или выборного должностного лица местного самоуправления. Следует отметить, что механизм отзыва выборного лица местного самоуправления детально разработан в законодательстве далеко не всех субъектов РФ. В уставах муниципальных образований также не регламентируется вся процедура отзыва депутата представительного органа местного самоуправления или выборного должностного лица. Обычно в уставах муниципальных образований закрепляется, что основанием для отзыва депутата является утрата им доверия населения, выявленная на референдуме.
Несомненно, введение института отзыва направлено на усиление связи выборного лица органа местного самоуправления с населением. За небольшое время избирательной кампании не всегда бывает просто оценить деловые качества депутата. Кроме того, качества, необходимые для избрания, и качества, необходимые для принятия управленческого решения, — разные. Отзыв позволяет достаточно оперативно вносить коррективы в деятельность выборных лиц местного самоуправления. Такой механизм востребован жизнью, кроме того, по своей природе он является достаточно демократичным.

<< | >>
Источник: Усанов В.Е., Хмелевский С.В.. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебник/. 2003

Еще по теме Правовой статус представительных органов местного самоуправления:

  1. §1. Понятие, виды и административно-правовой статус органов местного самоуправления
  2. Правовой статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления
  3. Формы местного самоуправления. Выборы в представительные органы местного самоуправления
  4. 12.8. Конституционные основы местного самоуправления в Российской Федерации 12.8.1. Статус местного самоуправления в Конституции РФ
  5. 13.3. Рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц
  6. 8. Особенности участия в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов
  7. 9. УЧАСТИЕ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ИНЫХ ОРГАНОВ
  8. Общая характеристика компетенции органов местного самоуправления
  9. Статья 229. Совершение исполнительных действий в отношении государственных органов и органов местного самоуправления, организаций, финансируемых из бюджета
  10. Статья 222. Исполнение исполнительных документов, выданных органами исполнительной власти и органами местного самоуправления
  11. Полномочия органов местного самоуправления в сфере законности и правопорядка
  12. Гарантии и защита прав местного самоуправления в отношениях с вышестоящими органами
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -