<<
>>

§ 1. Понятие и виды юридической ответственности военнослужащих191

1. Понятие юридической ответственности Понятие ответственности тесно связано с жизнью общества, так как является одним из основных в определении взаимоотношений между его индивидами. Именно ответственность придает общественным отношениям присущую им упорядоченность и предсказуемость.

Суть ответственности состоит в том, что принятые в обществе правила поведения человека или групп людей должны восприниматься ими как необходимое условие существования, как залог осуществления естественных прав и свобод. В данном контексте ответственность обычно называют социальной. Социальная ответственность рассматривается, с одной стороны, как осознанная необходимость действовать в соответствии с принятыми в обществе нормами, а с другой — как возможность негативной реакции общества на поведение лица, нарушающего эти нормы. Чаще всего термин «социальная ответственность» применяется во втором смысле. Различают следующие виды социальной ответственности — моральную, юридическую, ответственность перед общественными организациями.

Юридическая ответственность отличается от остальных видов социальной ответственности тем, что, во-первых, наступает в случае нарушения лицом установленных государством правил поведения (правовых норм); во-вторых, сама юридическая ответственность регулируется правовыми нормами; в-третьих, негативная реакция на нарушение норм права заключается в применении к правонарушителю установленных мер принуждения со стороны государственных органов и должностных лиц в пределах их компетенции и в этом смысле является результатом их деятельности.

В теории права под юридической ответственностью понимается обязанность правонарушителя претерпеть меры государственного принуждения, порицающие его виновно совершенное противоправное деяние и заключающиеся в лишениях личного или имущественного характера. В данном смысле юридическая ответственность, с одной стороны, выступает как средство наказания, кары виновного, а с другой стороны, несет воспитательную нагрузку, стимулируя дальнейшее правомерное поведение как самого правонарушителя, так и других лиц.

Для наступления юридической ответственности необходимо наличие двух оснований — нормативного и фактического. Под нормативным основанием юридической ответственности понимаются правовые нормы, предусматривающие ее наступление в том или ином случае. Фактическим основанием юридической ответственности является конкретное виновное противоправное деяние (правонарушение). Иными словами, юридическая ответственность за конкретное правонарушение может наступить только в случае, когда это предусмотрено действующей нормой права.

Как следует из вышеизложенного, одной из основных категорий, определяющих юридическую ответственность и служащих основанием для ее наступления, является правонарушение. Правонарушение характеризуется как общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие), за совершение которого наступает юридическая ответственность.

Категория общественной опасности характеризует правонарушение с точки зрения его способности нанести вред общественным отношениям, находящимся под защитой закона. Общественная опасность служит также критерием, по которому, в зависимости от ее характера и степени, осуществляется разделение правонарушений на две группы — преступления и проступки.

Эти группы, в свою очередь, могут быть более подробно классифицированы с использованием указанного критерия (например, преступления небольшой и средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления).

Правонарушения, обладающие большей общественной опасностью, влекут более строгие меры воздействия.

Под противоправностью понимается направленность действия (бездействия) на нарушение нормы права.

Виновность характеризует правонарушение с точки зрения наличия в противоправном деянии вины правонарушителя, которая выступает в форме умысла или неосторожности.

Наказуемость характеризует правонарушение с точки зрения последствий его совершения, а именно — наличие предусмотренных государством соответствующих мер взыскания. Если применение взыскания за совершение того или иного деяния не предусмотрено, то правонарушением оно не является.

2. Состав правонарушения. Для того чтобы точно определить вид конкретного правонарушения и соответствующее степени его общественной опасности наказание, используется особая теоретическая конструкция, называемая составом правонарушения. Под составом правонарушения понимается система его юридически значимых признаков. В составе правонарушения указанные признаки объединяются в четыре группы (стороны): объект правонарушения, объективная сторона, субъект правонарушения и субъективная сторона.

Объект правонарушения указывает на общественные отношения, охраняемые правом, на которые посягает правонарушитель. Этот признак служит критерием для классификации правонарушений. Так, различают правонарушения в сфере личных прав граждан, экономики, государственного управления и т. п. Указанный критерий также помогает определить, какой вид юридической ответственности подлежит применению в конкретном случае.

В объективную сторону правонарушения входят признаки, характеризующие его внешнее выражение — способ действия или бездействия, которым осуществляется противоправное посягательство, вредные последствия и причинная связь между ними.

Способ противоправного действия или бездействия в составе конкретного вида правонарушения может быть указан весьма подробно (что характерно для составов преступлений) либо не указан вовсе (например, большинство дисциплинарных проступков). В последнем случае способ противоправного деяния не влияет на отнесение конкретного правонарушения к тому или иному виду, однако может служить отягчающим или смягчающим фактором, влияющим на вид и размер взыскания.

Вредные последствия — вредоносный результат противоправного деяния, который может быть выражен в причинении материального ущерба, в виде физических или моральных страданий и т. п. Целый ряд составов правонарушений не содержит данного признака, что означает презюмирование их вредоносности.

Причинная связь между совершенным правонарушением и наступившим вредом является необходимым признаком состава правонарушения, если этот состав содержит обязательное условие наличия вреда.

Причинная связь характеризуется, во-первых, тем, что между явлением-причиной и явлением-следствием всегда существует временная зависимость: причина всегда предшествует следствию во времени возникновения; во-вторых, тем, что она является необходимой и достаточной: причина всегда с неизбежностью должна порождать следствие.

Сторону субъекта правонарушения составляют признаки, характеризующие личность правонарушителя, такие как возраст, гражданство, состояние психического здоровья, а в ряде случаев и принадлежность к отдельным социальным группам (должностные лица, военнослужащие и т. п.). Субъективную сторону образует признак, характеризующий внутреннее отношение правонарушителя к совершаемому деянию, — вина.

Под виной понимается психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. Она означает осознание лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и вытекающих из этого поведения результатов. Вина является необходимым условием всех видов юридической ответственности, а форма вины, как правило, оказывает существенное влияние на меру наказания. Вина выражается в форме умысла или неосторожности, которые различаются степенью наличия воли и разума правонарушителя в совершенном им противоправном действии или бездействии.

Правонарушение считается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело возможность его общественно опасных последствийя и желало (прямой умысел) или сознательно допускало их наступление или относилась к ним безразлично (косвенный умысел).

Неосторожным считается правонарушение в том случае, когда лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных на то оснований рассчитывало предотвратить их наступление (легкомыслие), либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (небрежность).

Признаки состава правонарушения формируют абстрактные модели различных видов противоправных деяний, давая четкое представление о том, какое именно поведение является юридически наказуемым и какому именно юридическому взысканию подлежит правонарушение, соответствующее конкретному составу. При этом юридически наказуемым будет являться только такое поведение, которое имеет все признаки состава правонарушения, предусмотренные правом.

3. Деяния, не подлежащие юридической ответственности. В ряде установленных законодательством случаев деяние, имеющее все признаки состава правонарушения, тем не менее не считается противоправным и наказуемым. К таким случаям относятся: необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; крайняя необходимость; физическое или психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения.

Не является правонарушением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т. е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Исключается юридическая ответственность и при причинении вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, т. е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред, равный или более значительный, чем предотвращенный.

Исключает юридическую ответственность при причинении вреда охраняемым законом интересам физическое принуждение, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

Не является правонарушением и причинение вреда охраняемым законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым законом интересам. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Не является правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает ответственность. Приказ должен быть законным, уставным, отдаваться только в интересах службы и быть выполнен доступными и дозволенными способами. Приказ, отданный с нарушениями этих требований, является противоправным, и за его отдачу и выполнение несет ответственность тот, кто его отдал. Следовательно, подчиненный, выполнивший приказ начальника, не сознавая его незаконного характера, не может нести ответственности за свои действия и их последствия. В случае выполнения подчиненным заведомо незаконного приказа при полном осознании противоправности своих действий он подлежит ответственности вместе с начальником, отдавшим такой приказ.

4. Виды юридической ответственности. Существуют следующие виды юридической ответственности: дисциплинарная, уголовная, материальная, административная, и гражданско-правовая. Различия между ними весьма многообразны, однако можно выделить основные. Так, уголовная ответственность наступает за совершение преступлений, т. е. правонарушений, имеющих высокую степень общественной опасности. В этой связи уголовные наказания носят наиболее строгий характер (например, лишение свободы на длительные сроки; высокие штрафы и т. д.). При этом уголовная ответственность охраняет от преступных посягательств все виды правоотношений, вне зависимости от отраслевой принадлежности последних.

Остальные виды юридической ответственности соответствуют основным отраслям права. Административная ответственность предназначена для защиты общественных отношений, регулируемых административными правовыми актами и применяется за совершение административных правонарушений. Гражданско-правовая ответственность действует в сфере правоотношений имущественного характера и наступает за нарушение договорных обязательств или причинение имущественного вреда вне этих обязательств.

Дисциплинарная и материальная ответственность применяется в сфере общественных отношений, складывающихся по поводу выполнения гражданами трудовых функций в организациях, учреждениях и на предприятиях, а также по поводу исполнения военнослужащими обязанностей военной службы. При этом дисциплинарная ответственность применяется в случае нарушения гражданами своих трудовых обязанностей (обязанностей военной службы), а материальная — если такое нарушение повлекло за собой причинение материального ущерба имуществу организации (воинской части).

Следует отметить, что законодательство Российской Федерации допускает применение нескольких видов юридической ответственности к одному правонарушению. Так, одновременно с уголовной, административной и дисциплинарной ответственностью может применяться гражданско-правовая или материальная ответственность, если правонарушением причинен имущественный ущерб.

Все перечисленные виды юридической ответственности распространяются и на военнослужащих. Однако юридическая ответственность, применяемая к военнослужащим, имеет ряд особенностей, состоящих в следующем:

— юридическая ответственность военнослужащих регулируется как общими нормами законодательства Российской Федерации, так и специальными нормами военного права, действующими, как правило, в сфере военно-служебных отношений;

— в силу большего числа юридических ограничений, накладываемых на военнослужащих по сравнению с другими категориями граждан, юридическая ответственность военнослужащих отличается большим кругом составов правонарушений;

— в отношении военнослужащих применяется более строгая, по сравнению с другими гражданами, юридическая ответственность за совершение аналогичных правонарушений, отличающаяся специфическими мерами;

— законодательство предоставляет командирам (начальникам) специальные полномочия по привлечению военнослужащих к юридической ответственности и предусматривает специальные условия для их реализации.

<< | >>
Источник: В.Г. Стрекозов, А.В. Кудашкин и др.. Военное право: Учебник. Серия «Право в Вооруженных Силах — консультант». — М.: «За права военнослужащих»,. — Вып. 45. — 640 с.. 2004 {original}

Еще по теме § 1. Понятие и виды юридической ответственности военнослужащих191:

  1. 4. Понятие и виды юридической ответственности
  2. 39. Понятия и виды юридической ответственности.
  3. § 4. Понятие, признаки и виды юридической ответственности
  4. понятие и виды юридической ответственности ОМСУ и должностных лиц
  5. 18. Юридическая ответственность государственных служащих: понятие, виды.
  6. 1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответств
  7. 6.6. Виды юридической ответственности
  8. § 7. Виды юридической ответственности
  9. 1. Понятие юридической ответственности
  10. § 2. Понятие юридической ответственности
  11. § 1. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности
  12. 6.4. Понятие, признаки и функции юридической ответственности
  13. 44. Юридическая практика: понятие и виды.
  14. § 1. Понятие и виды юридических лиц
  15. 28. Понятие и виды юридических фактов.
  16. Глава 1. Понятие и виды ответственности по гражданскому праву
  17. § 6. Юридические факты: понятие, виды. Фактические составы
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -