<<
>>

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ УЧИТЕЛЯ

Понятие «учитель» выражает суть деятельности не только учителей-предметников, но и руководителей факультативов: музыкальных, хореографических, художественных кружков и студий; мастеров производственного обучения; тренеров ДЮСШ — всех, кто учит детей, передает им знания, умения и навыки в той или иной области жизни.

Воспитание и обучение органично связаны между собой. Воспитание включает ребенка в систему общественных отношений, формирует его личностные качества посредством обучения социа-ы- " формам поведения, деятельности и общения. Обучение восш. ыва-ет формирует сущность детской личности, организуя усвоение ею ^ знаний, умений и навыков, их трансформацию в убеждения.

Воспитательная функция учителя в целостном педагогическим процессе реализуется с помощью содержания образовали, форм и методов обучения, всей организации учебно-воспитательной работы. В процессе обучения знания, перерастающие в убеждения, составляют центральное звено в структуре личности, во многом определяют ее мировоззрение, направленность и поведение. Переход знаний в убеждения осуществляется в том случае, если учитель глубоко раскрывает научную сущность знаний, убедительно показывает их соответствие действительности, правде жизни. Это требует от педагога тщательного отбора объективных фактов, их всестороннего анализа и глубоких обобщений. Научное знание приобретает глубокий воспитательный смысл, когда рассматривается в духовно-ценностном, мировоззренческом контексте. Процесс усвоения научных знаний детьми воспитательно эффективен, когда организуется учителем как познание истины путем плюралистического сопоставления различных точек зрения.

Воспитательный потенциал знаний реализуется также и в том случае, когда в процессе обучения их связывают непосредственно с научно-техническим процессом, технологией современного производства, раскрывают их политехнический смысл, влияют с их помощью на выбор детьми будущей профессии. Учителю, руководителям кружков, факультативов, студий важно раскрывать перед учащимися основы общих для различных современных профессий знаний.

Эффективное воспитание в процессе обучения достигается осмыслением нравственного значения знаний, их места в системе человеческих ценностей. Познание истины требует от людей мобилизации всех физических и духовных сил; научные поиски, открытия немыслимы без совершения нравственного подвига. Именно эмоциональные переживания и являются выражением внутреннего духовно-нравственного напряжения. Это требует от учителя не бесстрастного изложения тех или иных фактов, законов, а заинтересованного рассказа о том, чего стоило людям добытое знание. Дети постигают нравственный смысл учения как ответственность перед обществом, требующую большого напряжения физических и душевных сил. Нравственное значение знаниям придает также отношение людей к тому, в какой сфере общественной жизни они намерены его использовать.

Одни ученые предназначают свои открытия мирным устремлениям человечества, другие организуют исследования в целях создания космического оружия, грозящего уничтожением человечества.

Воспитательное значение научных знаний заключается еще в раскрытии детям с их помощью объективной эстетической картины мира, жизни природы и общества. Эта картина может быть выражена в эстетических категориях, прежде всего в категориях прекрасного, безобразного, трагического, комического. Передовые учителя обладают развитым эстетическим чувством, глубоко сознают место своего предмета в изучении «мировой гармонии» и умеют показать детям эстетику процесса учения и приобретаемого знания. Так, учительница математики 2-й школы г. Грозного, народный учитель СССР, Э.Д. Барина рассказывает о том, что эффективность обучения и отношение детей к учебному труду зависят от эстетических условий всей организации труда. «Постепенно переходя от эстетики форм к эстетике идеи, педагог учит детей видеть изящество формулы, теоремы, соразмерность пропорций, стройность правила, гармонию заложенных в нем зависимостей, закономерностей, связей, подмеченных великими математиками мира, открывать красоту рационального, логичного, эстетику математического знания»7. Одновременно с раскрытием эстетической картины мира преподаватели имеют возможность показать детям экологическое значение научных знаний. В современных условиях учитель любого предмета, будь то естествознание или обществоведение, не может обойти глобальных экономических проблем, воспитания у детей бережного отношения к природе.

Наконец, воспитательное значение процесса усвоения знаний состоит в развитии мышления, всех психических процессов. Знания являются материалом для мыслительной деятельности. Обучаясь, ребенок сравнивает, анализирует, обобщает, сопоставляет, создает новые для себя понятия и образные представления. В процессе этой мыслительной деятельности, под ее воздействием у детей формируются нервофизиологические структуры головного мозга, а также формально-логический, диалектический, художественно-образный типы мышления. Таким образом, в процессе обучения учащиеся не просто осваивают определенную сумму знаний, но и воспитываются, формируют духовное ядро своей личности, развивают психические свойства и качества.

Трудно переоценить воспитательное значение умений и навыков, приобретаемых учащимися в учебном процессе. Они являются важнейшим средством и условием жизненного проявления, самоутверждения, творчества. Одна часть усвоенных детьми знаний сохраняется в их сознании в виде представлений, понятий, образов, убеждений, другая перерабатывается и материализуется в умения и навыки. Именно они, доведенные до автоматизма, особенно при управлении сложными современными устройствами, машинами и аппаратами, обеспечивают утверждение человека в предметном мире и его безопасность. Их формирование, постепенное умножение делает нервную систему человека все более жизнеспособной, восприимчивой и гибкой. Образовавшиеся умения и навыки по закону переноса применимы в различных областях жизни, способствуют качественному формированию новых навыков в смежных видах деятельности.

Большое воспитательное значение имеет сам процесс выработки и обработки умений и навыков. Прежде всего речь идет о смысловой направленности упражнений. Ведущее значение содержательного смысла в упражнении обеспечивает активное вовлечение в работу всех сущностных сил и качественное состояние самого умения. Содержательная направленность ориентирует не на формальные действия, а на отработку навыка в процессе решения жизненных задач. Этим обеспечивается установка на практическое применение навыка в конкретном деле. Вот почему в процессе выработки и совершенствования математических, художественных, вычислительных, трудовых и иных умений и навыков важно подбирать глубоко содержательные упражнения, делать учебную деятельность осмысленной, целенаправленной, творческой. Творческие упражнения способны обеспечить вовлечение всех сущностных сил' ребенка в деятельность, породить в нем активность, заинтересованность, стремление довести дело до победного конца. Они учат ориентированию и осмысленному^ действию в нестандартных ситуациях, побуждают к созданию новых, оригинальных произведений, предметов, явлений. В целях отработки умений и навыков дети пишут сочинения и стихи; придумывают собственные задачи по математике, физике, химии; делают посильные открытия и новые технические конструкции; предлагают ди-заинерские решения; целесообразные формы и приемы трудовых действии; участвуют в рационализаторстве; проявляют организаторское творчество. В результате в активное состояние приводятся все духовные и физические силы личности: ее интеллект, чувства, воля, нервная система, мышцы. Диалектика развития умения и навыка состоит в том, что в начале процесса их образования они рассматриваются учителями и детьми в качестве педагогической цели. Однако, образовавшись, они превращаются в средство решения жизненных задач. Воспитательный эффект формирования навыков и умений возрастает, если учитель учитывает настроения, склонности и интересы школьников, если ребенок с помощью приобретенного умения реализует в жизни свою способность, талант, добивается практического успеха в техническом творчестве, в художественной самодеятельности, в производительном труде.

Передовые учителя успешно реализуют воспитательные возможности организации учебного процесса, в первую очередь форм и методов обучения. Разнообразие форм (урок, экскурсия, бригадная работа, лекция, семинар, лабораторные и индивидуальные занятия) помогает созданию наиболее благоприятных условий для усвоения материала и развития познавательных интересов. Учебная форма представляет собой такую организационную систему отношений, которая наряду с решением главной задачи — усвоения детьми знаний и навыков — позволяет параллельно осуществлять их умственное, нравственное, трудовое, эстетическое, физическое воспитание. Коллективные и индивидуальные формы учебного процесса способствуют созданию атмосферы продуктивного творческого взаимодействия детей и взрослых. Учащиеся приучаются к коллективным и индивидуальным способам познания и нравственному поведению. У них развивается чувство коллективизма, такие нравственные черты и качества, как ответственность, организованность, целеустремленность. Взаимопомощь ставит перед необходимостью проявления заботливости, понимания проблем и трудностей другого человека, внимания к окружающим.

Во время урока, лекций, лабораторных и практических занятий возникает атмосфера трудового умственного и физического напряжения. В детском сознании и в организме образуется определенная установка, психологическая и физическая готовность к умственному труду, вырабатывается одно из ведущих качеств личности — трудолюбие. Форма обучения в руках учителя-мастера, педагога-новатора превращается в своеобразное произведение искусства, развивающее детей эстетически. Их уроки, практические занятия, семинары, экскурсии характеризуются ритмичностью, эмоциональностью, четкой сменой видов деятельности. Стиль отношений — доброжелательный и вместе с тем требовательно-деловой. Это вызывает цепную реакцию деловых отношений в детской среде, вырабатывает у школьников рабочее настроение, ведущее к успеху. Большое значение для создания общей эстетической картины учебной формы имеет четкость, выразительность и яркость языка педагога.

Передовые учителя отчетливо осознают воспитательные возмож-ности методов обучения, способов организации учебного труда, активного делового обучающего взаимодействия педагогов и детей. Методы обучения способствуют развитию и информированию самых существенных психических процессов. С их помощью учитель организует активное функционирование интеллектуальных сил школьников. Особое значение в учебном процессе имеют методы организации восприятия учащимися учебного материала. Опыт убеждает, что ни один из методов (рассказ, беседа, экскурсия, дискуссия, творческий поиск), взятый отдельно, не является абсолютно положительным. Своеобразие изучаемого материала, а также особенности детского восприятия требуют поиска оптимального сочетания на каждом уроке разнообразных методов. Такое гармонично подобранное разнообразие позволяет обеспечить адекватность и глубину восприятия, что является главным условием понимания, освоения материала школьниками. В результате усвоения знаний формируется сознание детей, происходит совершенствование их убеждений. Обучение переходит в новое качество, решает воспитательные проблемы.

Использование учителем многообразия методов дает возможность формировать у школьников тот или иной тип мышления, развивать механизмы мыслительной активности. Однообразие и пассивность методов приводят к утверждению формального, догматического типа мышления, исключающего творческий поиск. Сочетание разнообразных методов в учебной практике, привлечение учащихся в процессе познания к анализу и синтезу, сравнению и сопоставлению, дедуктивным заключениям, к поискам путей преодоления противоречий, к обобщениям с учетом конкретно-исторических условий, к восхождению от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному, к созданию оригинальных способов решения различных задач ведут к развитию мыслительной способности детей, к Диалектическому типу мышления, соответствующему диалектике развития реальной действительности. Таким путем воспитывается творческое мышление, без которого невозможно участие в научно-техническом прогрессе, в развитии культуры и искусства.

Методы обучения неразрывно связаны с организацией практической учебной деятельности школьников. В этой области на первый план выходят методы практического обучения', воспроизводящих и продуктивных, тренировочных и творческих упражнений. Успех в упражнениях, отработка умения и навыка укрепляют в ребенке веру в себя, стимулируют его к практическому действию, способствующему самоутверждению.

Методы обучения организуют отношения школьников в учебной деятельности. Беседа, дискуссия, семинарское и практическое занятие не только обусловливают необходимость взаимодействия, но и воспитывают определенный стиль общения, развивают общительность, контактность, умение четко выражать свою мысль и выслушивать собеседника.

Методы обучения активно способствуют формированию личностных качеств каждого школьника, развитию его способностей. Умственный труд требует прилежания, внимания, фантазии, волевого и эмоционального напряжения, активности, проявления самостоятельности, ответственности и чувства долга. Наряду с общими способностями и личностными качествами формируются специфические, индивидуальные интересы, потребности, способности.

Наконец, воспитательная функция учителя требует от него умелого использования собственно воспитательных методов в учебном процессе. Они в органической связи с методами обучения позволяют осуществлять дополнительное стимулирование ребенка к активной учебной работе, обеспечивать внешний порядок, налаживать рабочую исполнительскую дисциплину. Стимулирующее влияние на учащихся оказывает пример трудолюбия и организованности самого учителя. Воспитанию целеустремленности и оптимизма у детей способствует его умение ставить перед детьми увлекательные перспективы в процессе овладения знаниями, умениями и навыками. Используемая в учебном процессе игра непосредственно увлекает детей, помогает преодолению трудностей и препятствий, создает благоприятные психологические условия для усвоения знаний. В целях организации порядка в учебе и стимулирования активности школьников учителя используют педагогическое требование, реализуемое в форме делового, доброжелательного, настойчивого совета, распоряжения, указания. Оценка знаний учащихся содержит в себе элементы таких методов воспитательного воздействия, как поощрение и наказание. Для детей оценка-отметка не только и не столько объективный показатель уровня их знаний, сколько поощрение или наказание.

Начиная с подросткового возраста, значительную роль в организации отношений ребенка к учебному процессу играют методы самовоспитания. В этот период важно переводить методы педагогического воздействия, внешние стимулы во внутренний мир личности, помогать самоорганизации школьников. Самовоспитание в процессе обучения, постановка личных целей, составление планов их достижения, определение путей практического действия формируют характер и волю, развивают самообладание, умение управлять своими чувствами и побуждениями. Таковы воспитательные функции учителя в учебном процессе.

<< | >>
Источник: Лихачев Б.Т.. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-М.—б07с.. 2001

Еще по теме ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ УЧИТЕЛЯ:

  1. Н.              К. Крупская Воспитательная роль учителя
  2. 16.3. Личность ученика и учителя в учебно-воспитательном процессе
  3. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ
  4. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ
  5. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ РЕЛИГИИ
  6. Функции учителя
  7. |1 Функции учителя
  8. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, СТАДИИ И МЕХАНИЗМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ДЕТСКОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА
  9. ГЛАВА III. Анализ типичных затруднений учителей в деятельности по оптимизации учебно-воспитательного процесса
  10. ЛЕКЦИЯ 10. ДЕТСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ЯДРО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  11. Досрочное расторжение трудового договора в связи с совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка
  12. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  13. Самосознание учителя состоит, в конце концов, в глубокой убежденности, что он как учитель что-то представляет собой и чего то стоит