СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ


Андроцентризм - характерная для западной культуры норма считать мужчину тождественным человеку вообще, человеку как виду Homo sapiens, а женщину - некоей специфической особенностью, подвидом «человека вообще».

Гендер - 1) это специфический набор культурных характеристик, которые определяют социальное поведение женщин и мужчин и взаимоотношения между ними; 2) научная категория, отражающая особенности взаимодействия мужчин и женщин как социально организованных групп в отличие от биологической (sex) детерминанты социализации.
Гендерная педагогика - совокупность специальных подходов к обучению, при которых девочки и мальчики чувствовали бы себя комфортно.
Гендерная асимметрия - неравнозначность положения в обществе мужчин и женщин.
Гендерный подход - совокупность представлений, предполагающих, что различия в поведении и восприятии мужчин и женщин обусловлены не столько их физическими способностями, сколько таким социальным фактором, как воспитание, и распространенными в каждой культуре представлениями о сущности мужского и женского.
Гендерная перспектива или гендерная линза - использование гендерной перспективы обозначает рассмотрение того или иного вопроса с точки зрения различных последствий для мужчин и женщин в зависимости от принятия решения или намеченных мер. Этот же процесс называется рассмотрением вопроса через гендерную линзу в том смысле, что фильтр или линза конкретно высвечивают существующие или потенциально возможные различия между мужчинами и женщинами.
Гендерная политика - комплекс мероприятий и правовых документов национального и/или местного уровня, направленных на достижение и сохранение равенства мужчин и женщин во всех сферах общества.
Гендерная идеология - система идей, посредством которых гендерные различия и гендерная стратификация получают социальное оправдание, в том числе с точки зрения «естественных» различий или сверхъестественных убеждений.
Гендерная система - совокупность отношений между полами (и внутри полов).
Гендерная статистика - статистика, которая отражает положение мужчин и женщин во всех сферах социальной и политической жизни.
Гендерная экспертиза - это разновидность социального анализа применительно к государственной политике, сущность которой состоит в описании разницы в социально-экономических и культурных статусах представителей различных гендерных групп и анализе властноподчиненных взаимоотношений между ними, утверждаемых в обществе посредством гендерных отношений.
Г ендерная экспертиза законодательства - представляет собой раздел гендерной экспертизы, основным объектом изучения которой является соблюдение принципа равноправия мужчин и женщин и отсутствие дискриминации по признаку пола в законодательстве.
Гендерные исследования - теория, методология и практика междисциплинарного изучения общества и культуры на основе гендерного подхода.
Г ендерный баланс - это соотношение между мужчинами и женщинами в каждой отдельной ситуации.
Г ендерный бюджет - это социальная технология, которая способствует внедрению в государственную политику принципа дифференцированного учета интересов по социополовому признаку.
Г ендерная социализация - процесс усвоения норм, правил поведения, установок в соответствии с культурными представлениями о роли, положении и предназначении мужчины и женщины в обществе.
Гендерная социализация (в широком смысле слова) - усвоение гендерных ценностей, она может быть как либеральной, так и радикальной. Основные аспекты социализации: присвоение (процесс усвоения социального опыта, то есть воздействие среды на индивида) и опредмечивание (процесс воспроизведения социального опыта, то есть воздействие человека на среду).
В рамках гендерной социализации под присвоением мы понимаем то, что с самого начала ребенок усваивает, что значит быть мальчиком и девочкой, мужчиной и женщиной. Опредмечивание - это реализация на практике усвоенных гендерных схем.
Гендерные технологии - способы, механизмы, каналы формирования и закрепления гендерной системы и гендерных идентификаций.
Женские исследования - это переосмысление культуры, общества и самой науки с точки зрения женщин («глазами женщин») - в отличие от предыдущей научной традиции все оценивать и анализировать с «мужской точки зрения».
Жизненная стратегия - способность к самостоятельному построению своей жизни, к принципиальному, осмысленному ее регулированию в соответствии с кардинальным направлением.
Инструментальная сфера деятельности - сфера деятельности, где главным является творческий, созидательный, руководящий труд.
Пол - это термин, который обозначает те анатомо-биологические особенности людей (в основном - в репродуктивной системе), на основе которых люди определяются как мужчины или женщины.
Равенство возможностей - идея, согласно которой все люди, независимо от класса, возраста, расы или пола, должны иметь равные права в путях достижения желанного положения в обществе.
Самоактуализирующая личность - человек, который полно и точно отражает то, что происходит в нем самом, он принимает себя таким, каков он есть, он свободен от предрассудков и стереотипов при восприятии себя, других людей и окружающей действительности.
Сексизм - идеология и практика дискриминации по признаку пола.
Скрытая дискриминация - наличие гендерных стереотипов, используемых в учебном процессе, рекламе, СМИ и других общественных институтах.
Социальная роль - способ или модель поведения человека в соответствии с занимаемым социальным положением.
Экспрессивная сфера деятельности - сфера деятельности, где главным является исполнительский и обслуживающий характер труда.
Феминность (маскулинность) - нормативные представления о психических и поведенческих свойствах, характерных для мужчин и женщин.
Феминизм - 1) целостная теория, связанная с характером глобального угнетения женщин и их подчинения мужчинам; 2) социополитическая теория и практика, стремящаяся к освобождению всех женщин от превосходства и эксплуатации; 3) социальное движение, заключающее в себе стратегическую конфронтацию с гендерно-классовой системой; 4) любая идеология, состоящая в диалектическом противоречии со всеми женоненавистническими идеологиями и действиями.
Феминизация занятости - исторический процесс, в ходе которого некоторые виды занятости женщин стали рассматриваться как женская работа, вызвав снижение в доходах и статусе.
Толерантность - способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением; уважение свободы другого, его образа мыслей, поведения, политических и религиозных взглядов.
Частная и публичная сфера - дихотомная модель социальных отношений, разделяющая внутреннюю сферу семьи и сферу труда (наемного труда), а также политической деятельности.
Ценностные ориентации - разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств достижения.
Патриархат - система отношений в обществе, когда привилегированное положение занимают мужчины.
Эгалитарная семья - семья, отношения в которой построены на принципе равноправия полов.
Эмансипация - освобождение женщины от какой-либо дискриминации, опеки, угнетения, уравнение в правах с мужчиной.
<< | >>
Источник: С.Д. Матюшкова. ГЕНДЕРНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ. 2007

Еще по теме СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ:

  1. Толковый словарь понятий и терминов
  2. Словарь психологических терминов
  3. Словарь терминов
  4. Словарь терминов
  5. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  6. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  7. Словарь терминов
  8. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  9. • Словарь терминов •
  10. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ