<<
>>

Пути преодоления гендерной дискриминации в сфере занятости


Дискриминация (от лат. discrimination - различие) - это действия, закрывающие членам определенной группы доступ к ресурсам или источникам дохода, доступным для остальных (Гидденс, 1999).
Понятие «дискриминация» может трактоваться широко.
Например, члены определенной группы воспринимаются негативно и вокруг них существуют предрассудки (гендерные, национальные, расовые и др.), а за этим следуют дискриминационные действия. Возможна и узкая трактовка - когда под дискриминацией понимают только действия, направленные против дискриминируемой группы, а сами предрассудки (предубеждения) в понятие «дискриминация» не входят (Гидденс, 1999). При этом вероятна ситуация, что носители предубеждений касательно других не участвуют в дискриминационных действиях; и напротив, люди могут подвергать других дискриминации, не испытывая против последних никаких предубеждений.
Дискриминация по половому признаку - это практика, при которой одному полу отдают предпочтение относительно другого. В большинстве обществ это дискриминация, благоприятствующая мужчинам в ущерб женщинам. Дискриминация проявляется в таких областях, как занятость, политическая и религиозная карьера, обеспечение жильем, социальная политика, право собственности в гражданском и уголовном праве.
Социальная дискриминация женщин есть ограничение или лишение прав по признаку пола (или гендерному признаку) во всех сферах жизни общества: трудовой, социально-экономической, политической, духовной, семейно-бытовой. Социальная дискриминация ведет к снижению социального статуса женщины и является одной из форм насилия над личностью и, следовательно, угрожает ее безопасности (Силласте, 2000).
Изучение дискриминации больше всего продвинулось вперед в рамках экономического анализа гендерного разделения труда. Основное внимание тут уделяется исследованию механизмов, трансформирующих мотивы наемных работников и работодателей в конкретные социальноэкономические действия относительно полов. Различают несколько видов дискриминации: в оплате труда; при найме на работу; при сокращении персонала; при продвижении в должности; в сфере повышения квалификации.
При экономическом анализе дискриминации главный вопрос касается причин ее возникновения и механизмов поддержания. К настоящему времени эта проблема лучше всего разработана в неоклассическом направлении экономической мысли, где выделяются три основных вида дискриминации: дискриминация на уровне предпочтений (дискриминация женщин со стороны работодателя, потребителя, коллег); статистическая дискриминация, основанная на «статистическом предубеждении» работодателей, распространяющих на отдельных женщин свойства и характеристики, которые они приписывают всем представительницам женского пола; дискриминация, обусловленная монопольной структурой рынка
труда.
Таким образом, даже экономический анализ видов и причин дискриминации по признаку пола демонстрирует социально-психологический механизм поддержания неравенства, а именно - влияние субъективных установок и предубеждений людей на поведение.
Эти предубеждения, острее всего проявляющиеся в ситуациях, где открыто сталкиваются интересы различных гендерных групп, не всегда осознанны, тем не менее они доступны исследованию (Берн, 2001).
Какой выход можно найти из подобного положения, не прибегая к определению рыночной стоимости всех не имеющих денежного выражения видов деятельности и к призывам радикальным образом изменить характер организации работы в семье. Некоторые страны решают эту проблему путем создания «счетов-спутников» для регистрации не имеющей денежного выражения работы, особенно выполняемой женщинами. На глобальном уровне для привлечения внимания к этой проблеме также можно сделать некоторые приблизительные оценки. Если бы эта неоплачиваемая деятельность рассматривалась как рыночные операции, то для ее оплаты потребовались бы колоссальные денежные средства - целых 16 триллионов долларов США. Эта оценка включает в себя стоимость неоплачиваемой работы, выполняемой женщинами и мужчинами, а также стоимость недостаточно оплачиваемой работы женщин на рынке по превалирующим ставкам. Из этих 16 триллионов долларов США 11 триллионов приходятся на не имеющий денежного выражения «невидимый» вклад женщин. Эта оценка не означает, что именно эту сумму необходимо было бы платить за нерыночную деятельность, поскольку если бы все виды деятельности учитывались на рынке, то изменилась бы вся структура заработной платы. Тем не менее, она указывает на то, что объем неоплачиваемого и непризнанного труда является весьма существенным.
Теория справедливости и реакции женщин на неравенство в оплате труда. Ярким показателем перемен, происходящих в обществе, является, когда женщина увольняется с работы, если ее не устраивает маленькая оплата труда.
Для того чтобы решить, насколько справедлива плата, которую мы получаем, мы обычно сравниваем себя с другими. В этом и состоит сущность теории справедливости (Adams, 1965). Эта теория первоначально называлась теорией человеческих отношений, она предполагает, что люди хотят, чтобы их вклад в дело и их доход от этого был равнозначен вкладу и доходу других (группа сравнения). Все зависит с кем вы себя сравниваете.
Относительная теория обделенности (Crosby, 1962) основана на похожих идеях. Она утверждает, что чувство обделенности и обиды не просто возникает из-за объективных факторов или событий, но сильно зависит от того, насколько «обделенными» мы себя ощущаем по отношению к группе или лицу, с которым себя сравниваем.
Исследования показывают, что женщина обычно не использует в качестве объектов для сравнения мужчин. Но обнаружено, что если женщина начинает сравнивать себя с мужчинами, то испытывает большее чувство обделенности и обиды, оценивая свой доход от работы.
Некоторые утверждают, что сравнивать две непохожие друг на друга работы (например, «мужскую» работу маляра и «женскую» - секретаря) все равно, что сравнивать яблоки и апельсины. Тем не менее существуют программы по оценке труда, затрат сил, знаний и времени. Но реально не всегда используются по двум причинам: Это повысит рост оплаты труда на рынке. Давление закона в данном вопросе не слишком сильное.
Вопросы для повторения Какова современная ситуация на рынке труда? Охарактеризуйте положение женщин на рынке труда. Дайте определение гендерной дискриминации в сфере занятости. Предложите пути преодоления гендерной дискриминации в сфере занятости. Раскройте основные положения теории справедливости.
Рекомендуемая литература Бендас, Т.В. Гендерная психология / Т.В. Бендас. - СПб., 2005. Берн, Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. - СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2002. - 320 с. Куватова, А. Гендер и культура: учебное пособие для студентов гуманитарных вузов / А. Куватова, В. Наимова, М. Хегай. [Электронная версия]. www.gender.ru Калицкий, Э.Ю. Г ендерные проблемы развития занятости и профессионального образования в Беларуси / Э.Ю. Калицкий, Ю.И. Кричевский. - Мн.: РИПО, 2006. - 57 с.
<< | >>
Источник: С.Д. Матюшкова. ГЕНДЕРНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ. 2007

Еще по теме Пути преодоления гендерной дискриминации в сфере занятости:

  1. Гендерное образование как способ преодоления общественных стереотипов и перспективы гендерной педагогики
  2. 1. Основные проблемы в сфере занятости и пути их решения
  3. Запрет на дискриминацию в сфере труда
  4. Положение в сфере занятости молодежи и подростковой занятости.
  5. ПУТИ И МЕРЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  6. Проблема молодежной занятости и пути ее решения с помощью программы «Трамплин» (на примере Кемеровского городского центра занятости населения).
  7. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕУСПЕВАЕМОСТИ школьников
  8. 14.2. Недостатки формализма РТИ1 и пути их преодоления
  9. Глобальные проблемы и пути их преодоления.
  10. 3. Пути преодоления противоречий в системе «природа-общество».