<<
>>

ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ

2.1. Понятие методов исследования в психологии.

2.2. Характеристика методов психологического исследования.

2.1. Понятие методов исследования в психологии

Для того чтобы получить какие-то сведения или что-то доказать, наука пользуется определенными средствами, или методами.

В общей психологии сосредоточены знания о человеке, выполняющем опреде

18 0 Раздел 1. Психология как наука

ленную деятельность, живущем среди людей. Поэтому получаемая об этом информация может свидетельствовать о развитии, деятельности и социальном взаимодействии с другими.

? Метод—это способ исследования явлений природы, подход к изучаемым явлениям, планомерный путь научного познания и установления истины.

Метод позволяет построить обоснование какого-либо знания. Психологические словари определяют его как способ познания психологической реальности. Анализ литературы позволяет определить метод исследования в психологии так:

? это способ построения приемов познания психических явлений, которые возникают в процессе познания (отражения) окружающего мира человеком и при взаимодействии с другими людьми.

Методы познания психологической реальности в психологии являются общими для всех областей психологического знания и применяются в других отраслях психологии.

Существуют определенные правила, которые надо соблюдать, приступая к исследованию. Они следующие: методы должны быть научными, т. е. проверенными неоднократно на получение правдивой, объективной, надежной и доказуемой информации; обоснованными, т. е. валидными. Валидность {validity) в переводе с английского — «полноценность». Метод должен давать достоверную, правдивую, устойчивую информацию. Психологу необходимо быть уверенным, что полученные при исследовании данные значимы, им можно доверять и использовать в других целях, например при консультировании. В каждом исследовании испытуемый должен оценить риск и выгоду. Есть эксперименты, где исследуются более тонкие аспекты человеческой психики — скажем, представление о себе, своей идентичности, конформности, агрессии и пр. Эти аспекты могут вызвать тревогу, дестабилизировать поведение. Поэтому каждый раз, как только возникает риск предстать в неприглядном свете, необходимо о нем сообщать испытуемому и сводить риск к минимуму.

В некоторых случаях участнику исследования не сообщают его цели или умышленно лишь косвенно говорят о задаче. К примеру, надо узнать, когда подросток стал заниматься воровством, пить спиртное, насколько часто это делает и пр. Тогда с помощью вопросов об отношении к этим явлениям психолог может выяснить то, что его интересует. При изучении влияния сцен насилия по телевидению на форми

Глава 2. Методы психологии <2> 19

рование агрессии также не сообщается, зачем задают об этом вопросы. В противном случае испытуемые понимают истинную цель и действительная картина может быть завуалирована.

В других случаях прибегают к дибрифингу.

Исследование каких-либо психических функций и явлений — это процесс взаимного обмена информацией испытуемого и исследователя. Иногда участник посвящается в цель задуманного исследования, между ним и исследователем устанавливаются отношения партнерства и взаимопомощи. Результаты исследований могут быть изъяты, если испытуемый посчитает, что его обманули, посягнули на его достоинство.

2.2. Характеристика методов психологического исследования

Для удобства опишем методы, часто используемые в психологии, расположив их в алфавитном порядке. Такой способ избран потому, что отдельные методы повторяются — включаются в те или иные группы.

Анкета — метод исследования, позволяющий получить информацию достаточно быстро и на большом массиве обследования. Исследование проводится с тем, чтобы выяснить мнения, оценки, коррекцию деятельности и свойства личности. Центральная идея анкеты обычно указывается в преамбуле, назначении анкеты. Она всегда структурирована: в ней имеется вводная часть, где сообщаются цель исследования, направленность и условия его выполнения. Затем следуют 2-3 наводящих общих вопроса. Обычно они детализируются в центральной части анкеты. Заключительная часть повторяет вводную, но с учетом частных ответов на поставленные в центральной вопросы. Анкета заканчивается обращением к респондентам (отвечающим) с благодарностью за помощь. Следует напомнить и об обязательной анонимности анкет.

Они бывают открытыми и закрытыми. Первые требуют пространных, письменных высказываний о каком-то явлении, а вторые — варианты ответов: «да», «нет», «часто» , «редко», «никогда» и пр. Иногда сочетаются элементы закрытой и открытой анкет, поэтому такая анкета называется комплексной.

Беседа — это метод исследования, который позволяет непосредственно ознакомиться с личностью испытуемого в процессе взаимодействия. Исследователь ставит вопросы, касающиеся предмета изучения. Цель последнего не сообщается. Испытуемый не должен видеть, что

20 l^ Раздел 1. Психология как наука

его ответы фиксируются. Не должно быть и третьего лица — свидетеля беседы.

Необходимо учитывать пределы допустимости вопросов, не нужно заставлять испытуемого отвечать па те из них, которые ему не нравятся. Беседа окажется эффективной, если исследователь и испытуемый находятся в доверительных отношениях.

Не всякая беседа становится методом психологического исследования, а только та, которая преследует научные цели. Но чтобы стать таковой в подлинном смысле, она должна сочетаться с другими методами, изучающими психологическую реальность.

Биография как способ исследования личности и деятельности относится к эмпирическим методам. Это косвенный сбор данных на основе анализа событий в жизни и их описания. Автобиография дает представление о том, насколько значимы для самой личности те или иные события ее жизни. Она показывает отношение индивида к своему жизненному пути, раскрывает кредо и смысл тех или иных выделенных автором биографии этапов жизни. Описывая свою жизнь, один ставит акценты па каких-то значимых фактах, являющихся переломными, другой обращает внимание на качество жизни, которая претерпела изменения, и т. п.

Интервью (от англ. interview — беседа, встреча) — познание психических закономерностей с помощью устного сбора информации. Различают несколько видов интервью: свободное, не регламентированное темой и формой получаемой информации, стандартизированное, близкое по форме анкете с закрытыми вопросами, полуструктуриро-вапное, структурированное и смешанное, диагностическое, клиническое.

Изучение и анализ результатов деятельности — один из эмпирических методов, сущность которого заключается в том, что исследователь стремится познать эксплицированные (выведенные изнутри вовне) особенности психической деятельности.

Что относится к результатам деятельности? Применительно к трем видам деятельности — игровой, учебной, трудовой — они представлены некими готовыми итогами. В творческой игре — реализация замысла, проявление его в виде игровых действий; в учебной — успешность освоения программы учебного года; в трудовой — качество профессиональной деятельности. Особая проблема при анализе продуктов деятельности — преодоление субъективизма исследователя и определение критериев оценки качества выполнения.

Глава 2. Методы психологии ® 21

Наблюдение — эмпирический метод познания психической реальности, основанной на целенаправленном восприятии. Наблюдение структурируется — в зависимости от целей, времени, содержания оно бывает разным: самонаблюдение (предварение объективного наблюдения со стороны), включенное, эпизодическое, долговременное (лон-гитюдиое), сплошное, выборочное. Этот метод достаточно полно описан в научной литературе.

Самонаблюдение за внутренними свойствами не может существовать независимо от наблюдения как объективного способа исследования, направленного на изучение внешних проявлений духовных процессов. Однако не все психические реалии можно изучать с помощью самонаблюдения, поскольку это в корне меняет их сущность.

Опрос — вербальный метод исследования. С помощью поставленных вопросов выясняется мнение о различных событиях общественной жизни. Получаемая информация субъективна, поскольку представляет собой итог общения исследователя и опрашиваемого.

Проективные методы — эмпирические способы познания психических фактов, базирующихся па интерпретации изображений, проекций (по Л. Франку) — например, при завершении испытуемым неоконченных предложений. В результате можно получить многозначную информацию.

Социометрия (от лат. societas — общество, metreo — измеряю). Метод предложен Дж. Морено. Он выявляет предпочтения людей и общества. В психологии применяется для того, чтобы изучить место, занимаемое личностью в структуре групповых отношений.

Тест (от англ. test — проба, проверка, испытание) — способ изучения скрытых свойств психической деятельности личности при использовании различных заданий. Последние помогают довольно быстро получить необходимую информацию. Используемые в тестировании (процедуре использования тестов) специальные задания могут быть вербальными, практическими, представлять собой рисунок, а также быть личностными, которые включают набор определенных вопросов.

Эксперимент (от лат. experimentum — проба, опыт) — один из главных методов в психологии. Его суть в том, чтобы создать условия, в которых проявляется исследуемое качество. Если наблюдающий исследователь не имеет права вмешиваться в психическую реальность, то экспериментатор, наоборот, своей активностью стимулирует проявление психических процессов или психических свойств личности. С помощью эксперимента меняются условия протекания психической

22 ® Раздел 1. Психология как наука

деятельности, так что выявляются наиболее значимые, показывающие определенную закономерность.

Выделяют несколько типов эксперимента:

? по условиям, в которых он проходит, — естественный, лабораторный и клинический;

? по характеру проведения — пилотажный (если область исследования новая), диагностический (делаются первоначальные срезы), контрольный (позволяет уточнить или проверить выявленные зависимости), формирующий (создающий психические новообразования в процессе активного вмешательства в деятельность);

? по характеру решения поставленных задач исследования — диагностический (определяются актуальные особенности личности и деятельности студента или профессионального работника) и формирующий (путем специальных средств воздействия в естественных условиях при социальном выборе или выполнении ведущей деятельности корректируются либо вновь образуются нужные качества).

Таким образом, самыми распространенными методами психологии являются наблюдение, эксперимент, анкета, беседа, тесты и др.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ:

  1. Глава II ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  2. Глава I. ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ
  3. Раздел первый ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  4. Глава 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  5. § 4. Методы психологии
  6. Тема 1.2. Методы исследования в педагогической психологии
  7. Методы юридической психологии
  8. Методы спортивной психологии
  9. Предмет и методы психологии развития
  10. 2.3. Методы исследований в инженерной психологии и эргономике
  11. Психологический тренинг как метод практической психологии
  12. § 1. Наблюдение и эксперимент как основные методы исследования в психологии развития
  13. Глава 2. Психология коммуникативной деятельности следователя. Психология обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и свидетелей
  14. Раздел I Предмет, методы и структура юридической психологии
  15. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ высшего профессионального образования Специальность 022700 «КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ» КВАЛИФИКАЦИЯ- ПСИХОЛОГ. КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПСИХОЛОГИИ. вводится с момента утверждения Москва, 2000