<<
>>

ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ МЕР ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕУСПЕВАЕМОСТИ школьников

Система мер по оптимизации процесса обучения с целью предупреждения неуспеваемости школьников должна строиться одновременно на нескольких уровнях — общешкольном, общеклассном, групповом и индивидуальном.

Каждый из предшествующих уровней выступает здесь как необходимое условие успешной реализации последующего уровня оптимизации процесса обучения.

Вся излагаемая ниже система практических мер построена таким образом, что в ней последовательно учитываются способы реализации описанных нами ранее этапов процедуры выбора оптимального решения любой педагогической задачи.

Общешкольные меры предупреждения неуспеваемости школьников. Руководству школы совместно с общественными организациями рекомендуется осуществить следующие общешкольные меры: Разъяснять учителям, что осознанный подход к выбору оптимальных решений задач предупреждения неуспеваемости школьников приведет к более качественному и эффективному решению их, что начальные затраты времени на специальное обоснование оптимальности предстоящих решений приведут в конечном итоге к экономии времени и усилий педагогов на решение этих задач. Ориентировать педагогический коллектив школы на профилактику причин неуспеваемости, присущих определенным возрастным группам школьников. В частности, в начальных классах сосредоточить усилия на всемерном развитии у учащихся навыков учебно-познавательной деятельности и работоспособности.

В средней группе классов сделать акцент на формировании у школьников ответственного отношения к учению, сознательной учебной дисциплины. Обеспечить благоприятный психологический микроклимат для занятий учащихся, перевести V—VI классы для занятий в первую смену (при двухсменных занятиях). Обратить внимание на координацию объема домашних заданий по разным предметам.

В старших классах сосредоточить внимание на формировании социально значимых мотивов учения. Убеждать старшеклассников в необходимости успешного учения по всему комплексу учебных предметов для овладения в дальнейшем массовыми и другими профессиями, а также для полнокровной жизни в обществе.

Энергично помогать старшеклассникам ликвидировать пробелы в знаниях за прошлые классы. Обеспечить дифференцированный подход к мальчикам. Вовлекать их в интересующие виды внеклассной работы по предмету, в техническую, оборонно-спортивную самодеятельность, в предметные кружки, расширить представительство мальчиков, в ученическом активе, обеспечить при общениях с мальчиками большую предупредительность, внимательность, выдержку, доверие, откровенность, доброжелательность, терпение, учитывая неровность их поведения в младшем подростковом возрасте, а также повышенную утомляемость. Сконцентрировать внимание на всемерном повышении эффективности и качества преподавания русского языка и математики, так как от степени овладения этими предметами зависит во многом успешность учения школьников и по другим предметам. Внедрить в практику работы школы систематическое изучение педагогами реальных учебных возможностей школьников- по рекомендованной ранее программе и с применением метода «педагогического консилиума». Выявлять в ходе этого изучения специфические для данной школы причины отставания школьников в учении и намечать в планах работы всех ее звеньев меры по устранению влияния этих причин. Через методические объединения учителей, семинары и систему самообразования организовывать широкое ознакомление учителей с современными средствами предупреждения отставания школьников в учебе, вооружать их умением выбирать оптимальные приемы работы в соответствующих условиях. С этой целью нужно:

всем учителям систематически изучать научно-педагогические рекомендации и передовой опыт работы со слабоуспевающими учениками;

проводить в школе инструктивные занятия для учителей: и классных руководителей на темы: «Как организовать и провести в классе «педагогический консилиум», «Как использовать. «Примерное содержание воспитания школьников» при планировании учебно-воспитательной работы в классе», «Как научиться применять на практике основные этапы выбора оптимального решения любой учебно-воспитательной задачи», «Как проводить, упражнения по выбору оптимальных форм и методов обучения» и др.;

организовать заседания методических объединений, производственные совещания на темы: «Как обеспечить выбор оптимальных вариантов построения отдельных уроков на одну и ту же тему в разных классах», «Как анализировать причины неуспеваемости школьников и выбирать оптимальные пути их преодоления и предупреждения в дальнейшем», «Как можно использовать научно-методическую литературу, данные передового опыта и анализ собственного опыта работы при выборе оптимальных решений учебно-воспитательных задач на уроке», «Как анализировать результаты обучения и воспитания с точки зрения оптимальности их для условий данного класса», «Как обеспечить создание наиболее благоприятных условий для оптимального решения учебно-воспитательных задач» и др. Организовывать в ходе этих мероприятий обмен опытом работы педагогов по каждому из названных направлений.

Особое внимание уделить единству действий учителей, координации усилий педагогов, ученического актива и родителей в реализации мер предупреждения неуспеваемости школьников. Создать в школе наиболее благоприятные условия для успешной деятельности учителей и учащихся. Внедрить кабинетную систему, создать условия для нормального выполнения всего цикла практических работ, оборудовать базу для внеклассной и внешкольной работы (клубов, кружков, секций и пр.). Строго соблюдать нормы школьной гигиены в школьных помещениях (чистота, регулярное проветривание, хорошее освещение, нормальная температура, распределение учащихся по партам с учетом особенностей их роста, зрения, слуха и пр.).

Обратить внимание на строгое соблюдение в школьном коллективе норм этических взаимоотношений, на создание благоприятной морально-психологической атмосферы для нормальной учебы и работы школьников и педагогов. Обеспечить систематический внутришкольный контроль за реализацией мер по предупреждению неуспеваемости школьников:

проверять уровень изучения школьников классными руководителями и учителями класса;

при посещении уроков обращать особое внимание на умение учителей избирать оптимальные для конкретных условий приемы профилактики неуспеваемости школьников;

систематически проводить диагностирующие контрольные опросы и работы, анализировать итоги успеваемости, выявлять типичные недостатки, их причины и намечать меры по их устранению;

всемерно выявлять опыт оптимизации учебно-воспитательного процесса.

Описанная нами система мер построена в логике процедуры оптимального решения любой педагогической задачи, и поэтому она может быть признана относительно целостной.

Общеклассные меры оптимизации учебно-воспитательного процесса с целью профилактики неуспеваемости школьников.

Классным руководителям рекомендуется:

систематически изучать реальные учебные возможности школьников класса и обсуждать итоги этого изучения совместна с учителями класса на специально организуемых «педагогических консилиумах»;

постоянно разъяснять в ходе разнообразных форм учебно- воспитательной работы общественно-политическую значимость, учения, формировать у школьников общественно ценные мотивы учения;

сплачивать и организовывать ученический коллектив, создавать благоприятную нравственно-психологическую атмосферу для учения, всемерно повышать роль пионерской и комсомольской организаций в воспитании у школьников ответственного отношения к учению;

разработать и совместно с ученическим активом осуществлять систему мер по обучению школьников навыкам и умениям: рациональной организации учебного труда: выполнению режима дня, мер по укреплению работоспособности, овладению навыками работы с книгой, планирования учебной работы, должным темпом выполнения учебных заданий, навыками самоконтроля в учении, приемами развития внимания, памяти, мышления;

посещать семьи слабоуспевающих школьников, устанавливать с ними более тесные контакты в работе с учеником;

обсуждать на родительских собраниях функции и опыт работы родителей по предупреждению неуспеваемости школьников.

Принимать меры по устранению неблагоприятных влияний семьи,сверстников и пр.

К числу общеклассных необходимо отнести и дидактические меры, реализуемые учителями в ходе уроков (табл. 25).

Следует подчеркнуть, что описанная нами система мер ориентирована именно на предупреждение неуспеваемости школьников. Приведенный перечень разнообразных форм, методов- и приемов работы специально учитывает эту профилактическую направленность.

<< | >>
Источник: Бабанский Ю. К.. Оптимизация процесса обучения. 1977

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ МЕР ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕУСПЕВАЕМОСТИ школьников:

  1. ГЛАВА5.Система мер по оптимизации процесса обучения с целью предупреждения неуспеваемости школьников
  2. ГЛАВА 6.О путях оптимизации процесса обучения наиболее подготовленных школьников
  3. 1. ПОНЯТИЕ «ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ»
  4. 2. КРИТЕРИИ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
  5. 6.2. Характеристика процесса обучения как целостной системы
  6. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕУСПЕВАЕМОСТИ школьников
  7. Бабанский Ю. К.. Оптимизация процесса обучения, 1977
  8. ГЛАВА II. Теоретические основы оптимизации процесса обучения
  9. АНАЛИЗ ТИПИЧНЫХ ПРИЧИН НЕУСПЕВАЕМОСТИ школьников
  10. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ