<<
>>

Двойственность дара.

Дар всегда - роковой дар. В основе дарообмена лежала уверенность в том, что вместе с даримым имуществом переходит некая частица сущности дарителя и получающий дар вступает в тесную связь с ним.
Если же дар не возмещен, то получивший его оказывается в зависимости от подарившего. Приобретая дар от своего предводителя, воин не опасался этой зависимости, - наоборот, он стремился укрепить свои узы с вождем, надеясь получить вместе с подарком и удачу, которой был богат вождь. Подарок же другого человека, если он оставался неотплаченным, грозил утратой личной целостности и свободы, мог привести даже к гибели получателя дара. Поэтому спешили отдарить того, кто первым сделал подарок, либо уклонялись от его получения

Живая часть дара - дух вещи - ставит получателя в зависимость от дарителя. Превосходства дарителя над принимающим дар выражается в представлении о том, что последний — нечто вроде раба, покуда он себя не выкупил (тогда «имя плохое», говорят индейцы хайда). Тлинкиты говорят, что «дары кладут на спину принимающих их людей». Ради освобождения от этой зависимости получатель дара преподносит отдар большей ценности. Дары циркулируют вместе с уверенностью, что они будут возмещены, имея в качестве гарантии силу даваемой вещи, которая сама есть эта гарантия.

Секрет удачи и счастья в том, чтобы давать, не хранить. В поэтическом сборнике жизненных поучений древних исландцев «Речи Высокого» говорится: «Добра не жалей, что нажито было, не скорби о потере; что другу обещано, недруг возьмет - выйдет хуже, чем думалось».

Жертвовать собой, приобретать только для того, чтобы отдавать - источник подлинной выгоды. Одаривая, отдают себя, а отдают себя именно потому, что именно себя вместе со своим имуществом "должны" другим. Даваемая вещь воспроизводится в этом мире, а также последующих перерождения с при(до)бавкой. Каждый должен сделать свои дни плодотворными, раздавая пищу.

Создаваемые в дарообмене союзы относительно нерасторжимы. Постоянство влияния обмениваемых вещей - способ, которым подгруппы сегментированных архаических обществ постоянно встраиваются одна в другую, во всем чувствуя себя в долгу друг перед другом.

<< | >>
Источник: Е.А.Тюгашев. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА . Учебное пособие для студентов специальности 2306000 "Домоведение" Новосибирск. 2002

Еще по теме Двойственность дара.:

  1. Классическое индусское право[766] Теория дара
  2. МОЛИТВА к испрошению дара благоговения
  3. 7) Принцип двойственности активного и пассивного начала24
  4. 12. Двойственный характер требований и обязательств.
  5. 1. Человек в ловушке двойственности
  6. Глава первая ДВОЙСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
  7. Часть 2 Интерпретация и популяризация, двойственность и коэволюция 
  8. 65. Значение труда как имущественного блага и двойственный характер его.
  9. КРАТКОЕ РАССУЖДЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ ДВОЙСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ ПАНТЕИСТОВ И ОБ ИДЕЕ ЛУЧШЕГО И СЛАВНЕЙШЕГО МУЖА
  10. Священные писания против посвятительной традиции: двойственность в понимании высшей миссии Человека
  11. 70. Деньги в процессе опосредствованного договором обмена, в их двойственной функции средства платежа и средства учета. Представление всех видов имущества в. оценке, поддающейся учету.