<<
>>

Диагностика МС

Критерии диагностики МС

Основной признак ЦО (АО), при котором ОТ gt; 80 см у женщин и gt; 94 см у мужчин. Дополнительные критерии: АГ - АД gt; 140/90 мм рт.ст. повышение уровня ТГ gt; 1,7 ммоль/л снижение концентрации ХС ЛВП lt;1,0 ммоль/л у мужчин; lt;1,2 ммоль/л у женщин повышение содержания ХС ЛНП gt; 3,0 ммоль/л гипергликемия натощак — глюкоза в плазме крови натощак gt; 6,1 ммоль/л НТГ — глюкоза в плазме крови через 2 часа после ТТГ в пределах gt;7,8 и lt;11,1 ммоль/л.

Наличие у пациента ЦО и 2 из дополнительных критериев служит основанием для диагностики МС.

Формулировка диагноза при МС

Важным фактором, связывающим ИР с АО, ДЛП, нарушением углеводного, пуринового обменов и АГ, является ГИ.

Определенное время ГИ компенсирует углеводный обмен и поддерживает нор-могликемию, что также может «маскировать» признаки нарушения липидного обмена. Этим объясняется в ряде случаев присутствие не всех из перечисленных дополнительных симптомов у больных. Оценить чувствительность к инсулину и его уровень возможно только в хорошо оснащенных клиниках. Результаты исследований установили, что эти показатели с высокой степенью достоверности взаимосвязаны с содержанием ТГ, ХС ЛВП, ХС ЛНП, мочевой кислоты и величиной АД. ГИ можно рассматривать как предиктор АГ.

АГ может не определяться на ранних стадиях МС; отсутствие АГ не исключает наличия у пациента с АО МС.

Отсутствие у больных с МС каких-либо из дополнительных симптомов не дает основания трактовать его как «неполный», или наоборот, наличие всех из указанных симптомов нельзя расценивать как «полный» МС. Эти формулировки не имеют под собой никаких патогенетических и клинических оснований. Также неприемлемы определения «компенсированный» и «декомпенси- рованный» МС, т. к. они не несут никакой смысловой нагрузки.

Если у больного с типичной картиной МС налицо признаки атеросклероза или развивается СД-2, в таких случаях логично расценивать ситуацию, как МС, осложненный развитием атеросклероза или СД.

Нарушения дыхания во время сна могут развиваться в рамках МС и быть его осложнением, с одной стороны, с другой стороны сам СОАС может стать причиной метаболических изменений, таких как ГИ, ИР, НТГ, ДЛП и способствовать развитию МС.

Диагноз «метаболический синдром» в МКБ-10 (ВОЗ, 1998) отсутствует. Рубрици-рованны лишь эссенциальная АГ (гипертоническая болезнь) — код I 10 и ожирение - код Е 66.9. В диагнозе может быть либо двойная кодировка (110 и Е 66.9); в зависимости от превалирования тот или иной код ставится на первое место. В диагностических заключениях описываются все составляющие данного симптомокомплекса.

Учитывая, что повышение АД при МС является следствием АО, ИР и ГИ, АГ носит вторичный характер и является симптоматической, за исключением случаев, когда АГ возникала до появления признаков МС. Примеры диагностических заключений

Диагноз: Ожирение I ст. Нарушениетоле-рант- ности к глюкозе. Артериальная гипертония 2 степени, риск 2 (умеренный).

Диагноз: Ожирение III ст. Дислипиде-мия. Нарушение толерантности к глюкозе. Гиперурике- мия. Артериальная гипертония 1 степени, риск 3 (высокий).

Диагноз: Ожирение II ст. Гипертриглице-ри- демия. Гипергликемия натощак. Гиперурикемия. Артериальная гипертония 3 степени, риск 4 (очень высокий).

Диагноз: Ожирение II ст. Дисджшде-мия. Артериальная гипертония 3 степени, риск 4 (очень высокий).

Диагноз: Ожирение I ст. Дислипидемия. Нарушение толерантности к глюкозе.

Диагноз: Ожирение II ст. Синдром обструктив- ного апноэ во время сна тяжелой степени. Нарушение толерантности к глюкозе. Артериальная гипертония 2 степени, риск 2 (умеренный).

Диагноз: Гипертоническая болезнь II стадии. Степень АГ 3. Дислипидемия. Гипертрофия левого желудочка. Риск 4 (очень высокий). Ожирение II ст. Нарушение толерантности к глюкозе.

Диагноз: Гипертоническая болезнь III стадии. Степень АГ 3. Дислипидемия. Гипертрофия левого желудочка. Риск 4 (очень высокий). Ожирение II ст. Синдром обструктивного апноэ средней степени тяжести. Нарушение толерантности к глюкозе.

<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме Диагностика МС:

  1. ЗАНЯТИЕ № 12 ТЕМА:ДИАГНОСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ
  2. Диагностика развития
  3. Диагностика развития
  4. От контроля к диагностике
  5. Глава 2 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ
  6. 2.3. Задачи психолого-педагогической диагностики нарушений развития у детей
  7. Методы диагностики готовности учителя к инновационной деятельности
  8. Диагностика по внешнему виду, чертам лица, волосам, голосу, рукам, жестам
  9. Диагностика МС в условиях стационаров и специализированных клиник
  10. Глава 9 ДИАГНОСТИКА ПРОЦЕССА И РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ
  11. Развивающая психодиагностика
  12. Золотые наноштыри: будущее оптической диагностики кровеносных сосудов