<<
>>

РАЗДЕЛ ГЕРМАНСКИХ КОЛОНИЙ

Компромиссным решением о мандатах определялось, что державы-мандатарии получают на подмандатных территориях такие же права, как и в обычных колониях.

Мандаты на основную часть Германской Восточной Африки, за исключением Роанды и Урунди, отошедших к Бельгии, и Кионги, переданной Португалии, получила Англия.

Того и Камерун были поделены между Англией и Францией. Германская юго-западная Африка перешла к Южно-Африканскому Союзу. Германскую часть Новой Гвинеи отдали Австралии, а острова Самоа — Новой Зеландии. За Японией оставили захваченные ею германские владения в центральной части Тихого океана: Маршалловы, Марианские и Каролинские острова.

Несколько особняком стоял вопрос о китайской провинции Шаньдун, которой до войны Германия распоряжалась как своей колонией. Китай настаивал на возвращении ему этой провинции. Япония же требовала, чтобы мирный договор зафиксировал передачу ей всех германских прав в Шаньдуне. При этом она ссылалась на признание ее претензий Англией и Францией, зафиксированное в тайных договорах 1917 г., а также на свое 21 требование и на соглашения, навязанные ею Китаю в соответствии с этими требованиями.

Против японских притязаний на Шаньдун наиболее решительно выступали Соединенные Штаты, рассчитывавшие под лозунгом «открытых дверей» прибрать к своим рукам весь Китай. Более сдержанную позицию в этом вопросе занимали Англия и Франция, которым хотелось заручиться поддержкой Японии в борьбе против американской конкуренции в Китае.

Спор вокруг требований, выдвинутых Японией, продолжался в течение нескольких месяцев. С целью давления на своих партнеров и привлечения симпатий народов Азии японская делегация потребовала включить в устав Лиги наций специальное положение, декларирующее равенство рас. Затем в январе 1919 г., когда в Париж для ознакомления с условиями договора была вызвана германская делегация, японские представители решительно заявили, что, если вопрос о Шаньдуне не будет решен в пользу Японии, они покинут Париж, не подписав мирного договора.

Свою угрозу Япония выдвинула в самый критический момент конференции. Разногласия в германском вопросе достигли в это время крайней степени напряжения, поэтому Вильсон счел целесообразным пойти на сделку с Японией. Он согласился отдать Японии Шаньдун, с тем чтобы она отказалась от требования равенства рас.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 20. Итоги Первой мировой войны. 2002

Еще по теме РАЗДЕЛ ГЕРМАНСКИХ КОЛОНИЙ:

  1. Условия отбывания лишения свободы в колониях- поселениях и в исправительных колониях общего режима
  2. /• О развитии и роли Германской Демократической Республики — первого миролюбивого германского государства
  3. § 29.1. «Священная Римская империя германской нации» Становление германской государственности.
  4. Российско-Американская компания как система управления колониями в 50-х гг. XIX в. 2.1. Управление Северо-Американскими колониями во время Крымской войны.
  5. РИМСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО IV-V вв. О КОЛОНАХ
  6. б) Дельфы и мсгарские колонии
  7. КОЛОНИИ И БЕДНОСТЬ
  8. Оставление совершеннолетних осужденных в воспитательных колониях
  9. ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ МЕТРОПОЛИЯМИ и колониями
  10. T оргово-экономические связи колоний
  11. § 4. Мегарские колонии на Босфоре
  12. ЮРИСТЫ II-III вв. О КОЛОНАХ И ИХ ПОЛОЖЕНИИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -