<<
>>

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО


Век Возрождения в Англии, как и в других странах, ознаменован расцветом искусства и литературы. Общий характер английского искусства этого времени — национальный и реалистический. В лучших его образцах отражается исторический опыт народа, обогащенный великой ломкой средневековых порядков, массовыми движениями XIV — вв., участием Англии в мировой торговле и политике, развитием земледелия, ремесла, мануфактуры.

He все роды и виды искусства одинаково расцветают на почве английского Возрождения. В архитектуре XVI в. так называемый стиль Тюдоров представляет не более чем первый шаг к освобождению от средневековой готики. Ее элементы сохраняются вплоть до крупнейшего зодчего — Айниго Джонса (1573—1651), выступающего уже на закате этой эпохи (его архитектурная деятельность началась в 1604 г.). Лучшее произведение Айниго Джонса — проект королевского дворца Уайтхолл, осуществленный лишь незначительно (павильон Банкетинг хауз), соединяет стиль высокого Ренессанса с архитектурными формами, имеющими свои национальные корни в Англии.
Что касается живописи, то в XV — XVI вв. в Англию приезжает много фламандских и французских мастеров. При дворе Генриха VIII работал гениальный немецкий живописец Ганс Гольбейн Младший, последователями которого были англичане Смит, Броун, Боссэм, миниатюристы братья Оливер и Хиллард. Жанры изобразительного искусства в Англии ограничены почти исключительно
портретом. Здесь нет национальной школы живописи, которую можно было бы поставить рядом с итальянским или немецким искусством эпохи Возрождения.
Из множества портретов, созданных в Англии в XVI в. английскими приезжими мастерами, выделяются своим реалистическим характером те, авторы которых развивали традиции Гольбейна. На одном из таких портретов сохранилась старая наклейка с латинской надписью: «Писал Джон Этте, англичанин». Имена других английских последователей оказались неизвестными. Ho среди их работ есть такие, в которых традиция Гольбейна обогащается новыми особенностями. Таков портрет в росте темнобородого энергичного Томаса Грэшема. У ног Грэшёма изображен человеческий череп — напоминание о смерти. Ho, вводя такую деталь, художник лишь оттеняет в образе этого человека волю к жизни, неукротимую жажду деятельности.
Интересен и портрет лорда Делавара. Знатный молодой человек в берете, с пером и в коротком плаще изображен крепко стоящим на широко расставленных ногах. Он подбоченился одной рукой, а другой сжимает рукоять короткого меча. Силуэт, объем, детали переданы на обоих портретах четко и определенно. Однако в образах нет спокойной уверенности персонажей Гольбейна, в них сильнее выражена драматическая напряженность..
При королеве Елизавете в Англии работало очень много второстепенных иностранных живописцев, главным образом фламандцев. Ho свобода художников в трактовке королевских портретов была строго ограничена. Специальный указ запрещал писать королеву иначе, как с установленных образцов. Образцы разрешалось делать лишь мастерам по выбору Елизаветы. В придворном портрете выработался определенный канон, распространившийся на аристократический портрет вообще. Он отличался статичностью композиции, безжизненностью лиц, мелочным вниманием к костюму.
Творческие искания во второй половине века более заметны в портретной миниатюре. Англия стала страной, где эта разновидность портрета приобрела исключительно большое значение. Об этом
свидетельствует творчество двух знаменитых миниатюристов, современников Шекспира — Хиллиарда и Оливера.
Миниатюры Хиллиарда представляют собой довольно сложные композиции с фигурами в рост. Так, например, в портрете Джорджа Клиффорда и в «Портрете молодого человека» оба рыцаря изображены безмятежно спокойными, предающимися созерцанию окружающего мира. Элементы английского пейзажа — любовно выписанные ствол и листва дуба, узор ветвей цветущего розового куста — одна из наиболее интересных деталей этих портретов.
Иссак Оливер (1562—1617), ученик и младший современник Хиллиарда, происходил из Руана, но с детства жил в Англии. Оливер работал в той же технике, что и Хиллиард. Ho его портреты в целом отличаются большей пластичностью. В лицах появляются светотени, а излюбленный ультрамариновый фон становится более глубоким. Такова чудесная фигурная композиция — портрет поэта Сиднея. На ней изображен юноша, Ьблаченный в нарядное платье, в шляпе, с тростью в руках, сидящий под большим деревом. Позади него открывается вид на огромный дворец. Светлая радость на этой миниатюре заключает в себе и множество любопытных подробностей придворного быта: от манеры держаться до особенностей костюма и архитектуры.
После Хиллиарда и Оливера в английской миниатюре работали еще сын Оливера Питер, а также отец и сын Хоскинсы. Ведущая роль миниатюры в английской живописи, начиная с последней трети в., была причиной ее усилившегося влияния на станковый живописный портрет. Миниатюра оставалась особым разделом придворного и аристократического портрета, но благодаря своим малым размерам миниатюра не носила официального характера. Новое в английской миниатюре уже окончательно победило на следующем этапе истории культуры Англии — в эпоху буржуазной английской революции XVII в. в творчестве самого крупного английского миниатюриста того времени Самюэля Купера.

Английская музыка отлй^йлась интимностью выражения и тонким изяществом, она прославилась своими камерными мадригалами и церковными хорами.
<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999 {original}

Еще по теме ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО:

  1. Искусство Австрии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  2. Искусство Германии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  3. Искусство Франции В.Е.Быков (архитектура); Т.П.Каптерева(изобразительное искусство)
  4. Изобразительное искусство
  5. Изобразительные искусства
  6. Изобразительный знак и искусство
  7. Изобразительное искусство
  8. Глава 8 ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
  9. Изобразительное искусство
  10. Изобразительное искусство
  11. Изобразительное искусство
  12. Изобразительное искусство и архитектура
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -