<<
>>

Гилозоистская и органистская натурфилософия и элементы метафизики Кампанеллы (1568-1639).

Его жизнь во многом перекликается с жизнью Бруно, но их философские воззрения во многом разнятся. Сын сапожника и тоже с юности монах доминиканского монастыря, Томмазо самовольно покинул его и жил в разных городах Италии (в Падуе познакомился с Галилеем).
Под влиянием Телезио он написал книгу «Философия, доказанная ощущениями» (1591). Интерес к естество- 451 знанию сочетался у Кампанеллы с глубоким интересом к социальным и политическим вопросам. В родной Калабрии он возглавил заговор с целью освобождения южной Италии от власти Испанской монархии. Заговор, однако, был раскрыт, Кампанелла попал в застенки, подвергался пыткам и провел в тюрьме более 27 лет. Натура весьма энергичная и волевая, Томмазо и в этих условиях много читал, выступал в защиту Галилея (см. дальше) и писал новые книги. Самой знаменитой из них стала социальная утопия «Город солнца» (1602/1613, на итальянском и на латыни). Добившись освобождения, Кампанелла перебрался в Рим, но в 1635 г. под давлением испанских властей бежал во Францию, где и умер. В эти годы он издал ряд своих книг, частично написанных еще в заключении. Важнейшие из них — «Побежденный атеизм» (1630) и «Метафизика» (1638).

Глубокая неприязнь к умозрительному и авторитарному схоластическому толкованию природы сделала Кампанеллу последователем Телезио, что и отразилось в первой из названных выше книг (в несколько меньшей мере и в последующих). Органистический аналогизм можно зафиксировать едва ли не во всех произведениях Кампанеллы, переносящего свойства животного и человеческого микрокосма на весь мир и даже универсум. «Мир — это огромное живое существо, а мы живем в его чреве... море — это пот земли» (XI 28, с. ИЗ). Тотален и гилозоизм как онтологическая проекция сенсуалистической методологии. Ощущающее свойство присуще и камням. В отличие от Патрици, который ведущим, познавательно наиболее ценным ощущением считал зрение, Кампанелла усматривал таковое в осязании.

Теплота и холод, некий универсальный дух, как и у Телезио, — тотальное субъектное начало, полностью пронизывающее пассивную массу материи. Она совершенно не походит на активную материю Бруно, беременную множеством форм. Вслед за Телезио Кампанелла убежден, что всем природным вещам, включая стихии, присуще стремление к самосохранению. Все без исключения сущности, утверждает Кампанелла в трактате «Бог и предопределение», всегда испытывают любовь к самим себе.

Другое закономерное следствие сенсуалистической методологии Кампанеллы — качественное истолкование вещей и явлений природы. Он отвергал доктрину древних атомистов, ибо она приводила к редукции качественного к количественному. Более того, еще в тюрьме философ- бунтарь выступил в защиту Галилея, привлеченного к ответу римской инквизицией за свои убеждения (см. ниже). Вместе с тем Кампанелла подчеркивал свое расхождение с Галилеем, считая себя «физиком», а Галилея — «математиком», стремящимся свести все качественное к сочетанию бескачественных атомов.

Но сенсуалистическая методология, совершенно необходимая в исследованиях физики, непригодна для построений метафизики. Кампанелла обращался здесь к разуму, который для него в общем не связан с деятельностью чувств, особенно в размышлениях о бесконечности. Ее псевдонимом является Бог. «Если мир не бесконечен, — говорится в 452 "Метафизике", — то бесконечен Бог» (XI 7, т. I, с. 425). И вообще всякое

бытие конечно, а небытие бесконечно. В произведениях Кампанеллы в отличие от трудов Бруно нет сколько-нибудь последовательного пантеизма. Бог сохраняет свои внеприродные позиции без последовательно выраженных креационистских функций, обязательных для официального христианства. Тем не менее философ придерживается (особенно в произведении «Об ощущении вещей и магии») многовековой традиции наделяющих даром интуиции ангелов и демонов, выражающих тысячи своих мыслей в бессловесной форме. Хотя человеку это и не дано, он все же наделен частицей божественной интуиции.

Отсюда важнейшее положение метафизики Кампанеллы, утверждающей существование первоначал, или прималитетов, присущих всякому бытию — Мощи, Мудрости и Любви. Возможно, здесь перед нами перетолкование основной христианской триады. Хотя, вместе с тем, эта онтологическая троица — социоморфическая проекция, в чем мы убедимся в дальнейшем при рассмотрении «Города Солнца».

<< | >>
Источник: В.В. Соколов. Философия как история философии. — М.: Академический Проект. — 843 с. — (Фундаментальный учебник).. 2010

Еще по теме Гилозоистская и органистская натурфилософия и элементы метафизики Кампанеллы (1568-1639).:

  1. Органицистская и гилозоистская натурфилософия Ренессанса.
  2. Пантеистическо-органицистская метафизика, гилозоистическая натурфилософия и инфинистская космология Бруно (1548-1600).
  3. КАМПАНЕЛЛА
  4. 1. О соотношении науки, метафизики философии и философии. Метафизика как наука и философия метафизики
  5. Глава 20 МОСКОВИЯ: ЯВЛЕНИЕ МИРУ 1568–1598 ГОДЫ
  6. 2. Понятие "истина" в положительной теоретической метафизике. Фактическая информативность аналитических суждений метафизики с непустыми субъектами
  7. Иоанникий (1639—1717) и Софроний (1652—1730) Лихуды
  8. ИРАНО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ (1616 — 1618 И 1623 — 1639 гг.). ЛИЧНОСТЬ ШАХА АББАСА
  9. ГЛАВА I ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ МЕТАФИЗИКИ КАНТА К ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕТАФИЗИКЕ
  10. НАТУРФИЛОСОФИЯ
  11. Органицистская натурфилософия Шеллинга.
  12. РАЗВИТИЕ ИДЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВДЫ В ИТАЛИИ. БОТЕРО И КАМПАНЕЛЛА 193
  13. Натурфилософия
  14. Ионийская натурфилософия и начало науки
  15. Ионийские натурфилософы
  16. Натурфилософия как историческая форма взаимосвязи философии и науки
  17. I. Естествоведение и натурфилософия
  18. Античная натурфилософия
  19. IV. НАТУРФИЛОСОФИЯ И НАУКИ О ПРИРОДЕ
  20. НАТУРФИЛОСОФИЯ И НАУКИ О ПРИРОДЕ