<<
>>

§ 90. Более точное определение образа действий субстанции

Хотя все является необходимым действием бога и вытекает из сущности бога, но не все вытекает из нее одинаковым или тем же способом. Лишь всеобщие, вечные и бесконечные определения или атрибуты подобно вечным и бесконечным свойствам или состояниям этих определений вытекают непосредственно из бога; а дальнейшие более специальные определения этих свойств или эти состояния, как они сами в свою очередь определены каким-либо образом, и конечные вещи вытекают из него опосредованным образом.

Все, что вытекает из бесконечной или абсолютной природы атрибута бога, должно было существовать всегда и бесконечно, или оно благодаря этому атрибуту вечно и бесконечно. Все, что вытекает из атрибута бога, поскольку оно определено таким образом или видоизменено таким свойством или модификацией, которая необходимо и бесконечно существует через него, должно также существовать необходимо и бесконечно.

Поэтому каждый модус или каждый вид и способ, который существует необходимо и бесконечно, должен необходимо вытекать или из абсолютной природы атрибута бога или из такой модификации атрибута, которая существует необходимо и бесконечно.

Все отдельное или всякая вещь, которая конечна и имеет определенное существование, не может ни существовать, ни определяться к действию, если она не определяется к существованию и действию другой причиной, которая также конечна и имеет определенное существование. В свою очередь эта причина также не может ни существовать, ни определяться к действию, если она не определяется к тому другой, которая также конечна и определяется к бытию и действию, и так далее до бесконечности. То, что конечно и имеет определенное существование, не могло быть произведено абсолютной природой атрибута бога, ибо все, что вытекает из абсолютной природы атрибута бога, вечно и бесконечно; но оно не могло также вытекать из бесконечного вида и способа (модификации или состояния) атрибута; поэтому оно может определяться к бытию и действию только богом или каким-то его атрибутом, поскольку оно определено с определенностью, видоизменено модификацией, которая конечна и имеет определенное существование.

Поэтому непосредственно произведено богом то, что необходимо вытекает из его абсолютной природы или из абсолютной природы одного из его атрибутов, как, например, из мышления (абсолютный бесконечный разум), из протяжения (движение и покой); а косвенно произведено то, что вызвано или посредством бесконечной модификации, как, например, посредством движения и покоя, поскольку они рассматриваются как бесконечные модификации (как форма всего мира, которая всегда остается той же, хотя бы она изменялась бесконечным образом), или посредством конечной модификации, то есть модификации, как она определена определенным (специальным) образом, например, посредством определенного движения или движения, как оно определено конечным образом, возникают отдельные телесные вещи.

<< | >>
Источник: Людвиг Фейербах. История философии. Том 1.. 1974

Еще по теме § 90. Более точное определение образа действий субстанции:

  1. § 58. Общее и более точное определение духа
  2. ГЛАВА VI СООБРАЖЕНИЯ, БОЛЕЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО КАСАЮЩИЕСЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ СУБСТАНЦИЙ И ОСОБЕННО СВЯЗИ МЕЖДУ ДУШОЙ И ТЕЛОМ
  3. Глава 2 СУБСТАНЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПЕРВИЧНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  4. § 56. Более близкое определение и объяснение сомнения
  5. 91. Договор — юридическое действие, согласованное двумя или несколькими лицами; более редкое применение одностороннего акта.
  6. Переходи от близкого к далекому, от простого к сложному, от более легкого к более трудному, от известного к неизвестному!
  7. Всё вышеизложенное станет понятнее, когда мы дадим более ясное определение веры5, чтобы лучше раскрыть перед читателями её силу и самоё природу
  8. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы для выяснения того, надлежащим ли образом дано определение (продолжение)]
  9. Глава 20 Порицание Павлом Петра касается лишь образа действий последнего и не имеет отношения к извращению им евангельских истин
  10. 200. Определенные обязанности, несоблюдение которых является виновным действием.
  11. Задание 3. Определение недостающего этапа формирования умственных действий и понятий (по П. Я. Гальперину)
  12. 2. ВИДЫ ОБЯЗАННОСТЕЙ; ОБЯЗАТЕЛЬСТВО НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ СОВЕРШИТЬ ДЕЙСТВИЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПРЕДОСТАВИТЬ РЕЗУЛЬТАТ