<<
>>

41. Функции банка как агента валютного контроля


Сфера осуществления валютного контроля, а также органы, уполномоченные осуществлять валютный контроль, определены Декретом Кабинета Министров Украины “О системе валютного регулирования и валютного контроля” от 19.02.93 г.
Валютному контролю подлежат операции с участием резидентов и нерезидентов, а также обязательства по декларированию валютных ценностей и иного имущества, пребывающего за пределами Украины.
Главным органом валютного контроля является Национальный банк Украины.
В его функции входит:
осуществление контроля за выполнением правил регулирования валютных операций на территории Украины по всем вопросам, не отнесенным к компетенции иных государственных органов;
обеспечение выполнения уполномоченными банками функций по осуществлению валютного контроля.
Непосредственно к функциям уполномоченных банков относится осуществление контроля за валютными операциями, проводимыми резидентами и нерезидентами через эти банки. Содержанием указанного контроля является предотвращение уполномоченными банками проведения резидентами и нерезидентами через эти банки незаконных валютных операций и/или информирование уполномоченными банками в случаях и в порядке, установленном законодательством, соответствующих государственных органов о нарушении резидентами и нерезидентами законодательства, связанного с проведением ими валютных операций.
Порядок осуществления банками функций агента валютного контроля установлен в Инструкции о порядке осуществления контроля и получения лицензий по экспортным, импортным и лизинговым операциям, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. №136.
Указанной Инструкцией на банки возложена обязанность требовать от своих клиентов предоставления полной информации об экспортных, импортных и лизинговых операциях, расчеты по которым последние осуществляют через эти банки.
Контрольная функция банка при осуществлении клиентом экспортной, импортной или лизинговой операции сводится к учету таких операций и осуществлению контроля за своевременностью проведения расчетов по этим операциям.
Так, при расчетах по экспортным операциям выручка резидентов подлежит зачислению на их счета в банках в сроки выплаты задолженностей, определенные в контрактах, но не позднее 90 календарных дней с даты оформления ГТД (грузовой таможенной декларации), оформленной на экспортируемую продукцию, а в случае экспорта работ (услуг, права интеллектуальной собственности) — с момента подписания акта или иного документа, удостоверяющего выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности. После зачисления выручки по этим операциям на текущий счет клиента банк снимает экспортную операцию резидента с контроля.
Импортные операции резидентов, осуществляемые на условиях отсрочки поставки, если такая отсрочка превышает 90 дней с момента осуществления авансового платежа, выставления векселя в пользу поставщика импортируемого товара, или при осуществлении расчетов в форме документарного аккредитива с момента осуществления банком платежа в пользу нерезидента, требуют получения лицензии НБУ. Отсчет законодательно установленного срока указанных операций банк начинает со следующего календарного дня после дня осуществления операции. Импортная операция снимается с контроля после предъявления клиентом акта (иного документа), удостоверяющего поставку нерезидентом продукции, выполнение работ, получение услуг, которые оплачены резидентом.
При перечислении средств клиентом-резидентом в пользу нерезидента, а также при поступлении от нерезидента средств в пользу резидента банки обязаны требовать от клиента (в зависимости от вида операции) копии: договора с нерезидентом, грузовой таможенной декларации, актов и иных документов, подтверждающих осуществление экспорта (импорта) продукции, выполнения работ (предоставление или получение услуг), осуществление экспорта прав интеллектуальной собственности, и иных документов, которые необходимы банку для осуществления контроля за своевременностью расчетов по экспортным, импортным и лизинговым операциям его клиентов. Все указанные операции своих клиентов банк регистрирует в специально заведенных с этой целью журналах.
В случае, если клиент банка закрывает счет и переходит на обслуживание в другой банк, то обслуживающий банк обязан в течение трех банковских дней со дня закрытия счета предоставить банку, в котором резидент открывает счет, всю имеющуюся у него информацию о незавершенных экспортных, импортных и лизинговых операциях этого резидента.
В функции банка также входит уведомление налоговых органов о совершенных его клиентом операциях по месту регистрации резидентов в следующих случаях:
если в соответствии с действующим законодательством не оформляется ГТД на экспортируемую продукцию;
если резидент не оформляет акт (или иной документ), удостоверяющий получение резидентом предоплаченных периодических изданий;
если клиент не предоставил банку документы, необходимые последнему для выяснения состояния расчетов по экспортной, импортной или лизинговой операции этого клиента, банк уведомляет об этом налоговый орган в произвольной форме;
при закрытии резидентом счета в одном банке и переходе его на обслуживание в другой банк— банк, клиентом которого был резидент, в течение трех банковских дней со дня закрытия счета в произвольной форме предоставляет налоговому органу всю имеющуюся у него информацию о незавершенных экспортных, импортных и лизинговых операциях этого резидента;
при непоступлении в законодательно установленные сроки (или сроки, определенные в лицензиях) выручки, товаров или объекта лизинга.
За невыполнение банками функций агента валютного контроля к ним могут применяться санкции, предусмотренные в Положении о валютном контроле, утвержденном постановлением Правления НБУ от 08.02.2000 г. № 49, а именно — лишение генеральной лицензии НБУ на право осуществления валютных операций или штраф в размере 25% от суммы (стоимости) валютных операций, осуществленных резидентами и нерезидентами через эти банки с нарушением действующего законодательства, или от суммы валютных операций, о которых уполномоченный банк согласно установленному порядку обязан был проинформировать соответствующие государственные органы.
Санкции за невыполнение функции агента валютного контроля применяются к банкам Национальным банком Украины в следующем порядке.
В случае выявления нарушений валютного законодательства со стороны банков уполномоченными работниками НБУ составляется протокол, который вручается руководителю банка, или его обособленного структурного подразделения, где непосредственно осуществлялась соответствующая проверка. По каждому случаю нарушений, которые выявлены во время одной проверки, составляется отдельный протокол, к которому обязательно прилагаются все документы, свидетельствующие о фактах нарушений. После составления протокола уполномоченные работники НБУ обязаны предложить лицу, которому вручен этот протокол, предоставить пояснения по каждому факту нарушения.
Основанием для применения НБУ и его территориальными управлениями соответствующих санкций могут быть:
материалы проверок, осуществляемых уполномоченными работниками центрального аппарата и территориальных управлений НБУ;
материалы проверок, осуществляемых уполномоченными работниками государственных органов валютного контроля;
материалы проверок, осуществляемых уполномоченными работниками государственных контрольных и правоохранительных органов, которые не принадлежат к органам валютного контроля.
Материалы о нарушении валютного законодательства в зависимости от суммы штрафа рассматривают и принимают решение о применении санкций:
до 10 000 долларов США — начальники территориальных управлений НБУ;
до 50 000 долларов США — директор Департамента валютного контроля и лицензирования НБУ;
до 100 000 долларов США — Председатель НБУ и его заместители.
В случае принятия решения о применении санкций выносится постановление о привлечении к ответственности за нарушение валютного законодательства.
Санкции в виде лишения лицензии, исключения из Реестра банков, их филиалов и представительств, валютных бирж и финансово-кредитных учреждений, применение штрафа, превышающего сумму, эквивалентную 100 000 долларов США, применяются исключительно на основании постановления Правления НБУ.
Постановление о привлечении к ответственности за нарушение правил валютного законодательства направляется территориальным управлением НБУ нарушителю, который в течение пяти дней после его получения должен перечислить сумму штрафа в Государственный бюджет Украины. В случае неуплаты суммы штрафа в указанный срок постановление о привлечении к ответственности направляется территориальным управлением НБУ в органы государственной налоговой службы по местонахождению нарушителя для взыскания указанной суммы штрафа.
<< | >>
Источник: Саниахметова Н.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХУчебное пособие. Харьков “Одиссей” 2000. 2000

Еще по теме 41. Функции банка как агента валютного контроля:

  1. § 12. Валютное регулирование и валютный контроль, как функция Банка России
  2. 10.5.1. Валютное регулирование и валютный контроль
  3. § 4. Функции Банка России и функции его подразделений
  4. § 17. Другие функции Банка России
  5. 2. Функции Национального банка Украины
  6. 3. Функции Совета директоров Банка России
  7. Глава VI. Функции Банка России
  8. 2.4. Вексель как валютная ценность
  9. § 7. Функция эффективного управления золотовалютными резервами Банка России
  10. § 7. Совет директоров Банка России: порядок назначения, правовое положение и функции
  11. 7.1. Понятие и функции социального контроля
  12. § 2. Создание Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и его роль в банковской системе
  13. 4. Экономическая основа правового статуса Банка России. Отмена Устава Банка России
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -