<<
>>

15.4. Экология и религия

Определенный вклад в экологизацию образа жизни может внести религия, хотя его не следует переоценивать, особенно когда речь идет о религиях “иудаистского куста”, возникших на ближнем Востоке (иудаизм, христианство, ислам).

В основе всех религиозных догматов этих конфессий лежит сценарий, в котором обосновывается исключительная роль человека как образа Божия. Так, в “Библии” говорится:

“И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися на земле”. Бытие. 1:26.

“И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимся по земле”. Бытие. 1:28.

Разумеется, со временем религиозные деятели все яснее осознают опасность такого подхода и пишут о том, что и в “Библии” сказано о недопустимости получения сверхприбыли от природы. (Бог рекомендует заботиться только о хлебе насущном на один день!). Еще более активно на природоохранном значении религии настаивают исламисты.

Отношение ислама к проблеме охраны природы Эл Гор в книге “Земля на чаше весов. Экология и человеческий дух” характеризует так:

Пророк Мухаммед сказал: “Мир зелен и прекрасен, и Бог назначил вам призирать за ним”. Основополагающие концепции ислама, преподаваемые Кораном, – “таухид” (единство), “халифа” (опека, попечительство) и “ахра” (ответственность) – это также столпы экологической этики ислама. Земля суть священное творение Аллаха, и среди множества поучений Мухаммеда по этому поводу есть такое: “Тот, кто посадил дерево и прилежно за ним ухаживает до тех пор, пока оно не вырастет и не начнет приносить плоды, будет вознагражден”. Первый мусульманский калиф Абу-Бакир следовал Корану и “хадис” (устной традиции Пророка), когда приказывал своим войскам: “Не рубите дерева, не грязните реку, не вредите животным и всегда оставайтесь милосердными и человечными к творению Бога, даже к своим врагам”.

Тем не менее, антиэкологичность религии (причем одинаково всех конфессий!) проявляется в отвержении любых форм регулирования числа детей в семье.

Эта религиозная инерция является одним из главных тормозов в решении демографической проблемы. Единственное, что последовательно экологично во всех религиях, – это воспитание скромного образа жизни и ориентация верующего на иные, духовные ценности, нежели золото или новый автомобиль.

В целом, следует признать, что ни образование, ни религия главными рычагами воздействия на стиль жизни людей быть не могут. Значительно большую роль играют экономические механизмы регулирования природопользования и экологическое право.

Контрольные вопросы к главе 15

1. Что такое «иерархия нравственностей» в отношениях общества и природы?

2. Перечислите основные принципы экологического образования.

3. Почему в РФ (и в РБ) не эффективно “зеленое” движение?

4. Может ли религия быть фактором, определяющим взаимоотношения человека и природы?

Вопрос для обсуждения

В какой степени нравственность, образование и религия могут смягчить отношения общества и природы?

<< | >>
Источник: Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Ибатуллин У.Г.. Экология Башкортостана: Учебник для средних профессио- нальных учебных заведений. Изд. 2-е, дополн. – Уфа.. 2005

Еще по теме 15.4. Экология и религия:

  1. (ДОП.) § 98. ЭКОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ
  2. Что такое экология? Предмет экологии. Экология как научная дисциплина
  3. 2.1. Программная лекция 2.1. по модулю 2 "Основы традиционной экологии": Теоретическая экология. Круговороты
  4. 1.3. Взаимосвязь экологии с другими биологическими науками. Подразделения экологии
  5. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ КАК КОМПЛЕКНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЕСТЕСТВЕННОЙ НАУКИ О ВЗВАМООТНОШЕНИЯХ ОРГАНИЗМОВ. СОДЕРЖАНИЕ, ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИИ.
  6. ЭКОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ. МЕСТО ЭКОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК. МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
  7. Н. М. ЧЕРНОВА. Лекции по общей экологии. Справочные материалы к курсу «Экология Москвы и устойчивое развитие». — М., 2009
  8. Дальневосточный государственный технический Университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА / Популяционная экология, экология сообществ (синэкология), 2008
  9. Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков., 1998
  10. 1. Китайская религия, или религия меры а. Ее всеобщая определенность
  11. 3. Отношение философии религии к позитивной религии
  12. РЕЛИГИЯ ЗЛИТ И РЕЛИГИЯ МАСС
  13. ПРЕДМЕТ, СТАТУС ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ. ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
  14. Религии Ведийская религия
  15. ИТОГИ «НОВОЙ ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ»: ОТ ТЕРПИМОСТИ РЕЛИГИЙ К РЕЛИГИИ ТЕРПИМОСТИ
  16. Социология религии . Религия
  17. I. Общая медицинская экология.
  18. 2.Направления экологии