<<
>>

философия через диалог

' После возвращения в Грецию Платон основал свою философскую школу, известную как Академия, которая считается первым университетом. Там он преподавал до конца своей жизни и написал более двадцати произведений, которые называются «Диалоги».
Он представлял свои идеи в форме беседы между друзьями.

Диалоги Платона стали важным методом представления его философии. Вместо того чтобы говорить: «Вот что я думаю», он описывает свои мысли в форме обсуждения философских вопросов между двумя и более людьми. В большинстве диалогов главным персонажем является Сократ.

филосо-факт

Платон — это на самом деле прозвище, которое означает «плотный, крепкий». Подлинное его имя было Аристокл.

- Мудрость в действии

Возможно, вы тоже думали что-то подобное об идеях. Вам когда-нибудь приходила в голову идея, которая была, по вашему мнению, очень хорошей, но которая не работала так, как вы этого ожидали? Платон бы сказал, что эта идея существует в идеальном мире, который слишком совершенен для этого изменчивого мира, который мы зовем реальностью.

л

Форма диалога позволила сделать философию Платона похожей на истории. Хотя основную важность в них представляют идеи, характеры участвующих в беседе людей также имеют значение. Сократ часто обсуждает некоторые философские вопросы с теми, кто лично заинтересован в получении ответа на них. Например, он обсуждает храбрость с человеком, который гордится своей храбростью, или милосердие с тем, кто считает себя особенно милосердным.

В диалогах обсуждаются не только важные темы и персонажи, вступающие в общение. Иногда речь в них заходит о ситуациях, также имеющих большое значение в беседе. Сократ и его собеседники могут находиться в городе, окруженные множеством людей, или прогуливаться на природе, или беседовать в саду Академии, или находиться в тюрьме. Диалог как форма литератур- ного произведения дает, таким образом, возможность показать, как абстрактные идеи Платона связаны с реальной жизнью людей.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006 {original}

Еще по теме философия через диалог:

  1. Диалог в маргинальных зонах, или Философия вне ее самой
  2. § 3. Феномен научения через наблюдение, через подражание
  3. 2. Типология культур. Диалог культур Запада и Востока. Место России в диалоге культур.
  4. 1.6. Кассициакские «диалоги»
  5. ДИАЛОГ 18
  6. В. В. Соколов и др. АНТОЛОГИЯ мировой философии. В 4-х томах. Том 1. Философия древности и средневековья часть 2. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ, наследие)., 1970
  7. II Научиться вести диалог
  8. ДИАЛОГ 9
  9. ДИАЛОГ 34
  10. Межкорейский диалог
  11. ДИАЛОГ 27
  12. ДИАЛОГ 26
  13. ДИАЛОГ 15
  14. ДИАЛОГ 20
  15. Диалог о внутренней цели
  16. ДИАЛОГ 1
  17. ДИАЛОГ 2
  18. Диалог 3