<<
>>

Висцеральная чувствительность


Большая часть афферентной информации от висцерорецепторов (visceralis — внутренностный) не осознается и служит для рефлекторной регуляции вегетативных процессов в организме человека. Висцерорецепторы расположены во внутренних органах и тканях организма и представляют собой как свободные, так и инкапсулированные нервные окончания.
В зависимости от чувствительности к адекватным стимулам они подразделяются на механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, осморецепторы и ноци- цепторы. Информация от висцерорецепторов поступает в ЦНС двумя путями: от сенсорных нейронов чувствительных ганглиев и по чувствительным афферентным волокнам, имеющимся в составе эфферентных симпатических и парасимпатических нервов.
Висцеральные механорецепторы раздражаются вследствие изменения давления в полых органах и кровеносных сосудах. Осознаваемые ощущения, вызванные раздражением такого типа рецепторов, чаще всего обусловлены изменениями в пищеварительном тракте, поскольку из всех внутренних органов только он имеет общее эмбриологическое происхождение с поверхностью тела. Растяжение стенок желудка пищей вызывает ощущение сытости, растяжение стенок кишечника газами — ощущение дискомфорта и тяжести в области живота, а растяжение прямой кишки каловыми массами осознается как позыв к дефекации. Подобно этому им- пульсация от механорецепторов, расположенных в стенке мочевого пузыря, ощущается субъективно как позыв к его опорожнению.
Висцеральные хеморецепторы обладают специфической чувствительностью к действию определенных химических молекул; например, хеморецепторы, расположенные в дуге аорты и синокаротидной области, раздражаются изменениями концентрации углекислого газа, кислорода и водородных ионов. Изменения активности таких рецепторов ощущаются не прямо, а опосредованно, проявляясь, например, головокружением или удушьем. Повышение осмотического давления вызывает раздражение периферических осморецепторов, расположенных в бассейне воротной вены, что, наряду с информацией от центральных осморецепторов промежуточного мозга, способствует появлению жажды. Афферентная информация от висцеральных терморецепторов служит для возникновения ощущений жара или озноба.
Боль, возникающая при раздражении ноцицепторов внутренних органов, называется висцеральной, в отличие от соматической боли, вызванной раздражением болевых рецепторов в коже, мышцах, суставах и костях. Острую висцеральную боль может вызвать сильное растяжение полых органов вследствие закупорки выходных протоков желчного пузыря, мочеточников, в результате непроходимости кишечника, а также спастических сокращений гладких мышц. Плотность ноцицепторов особенно высока в брюшине, при воспалении которой или при ее сильном механическом раздражении возникает острая и интенсивная боль. При воспалительных процессах во внутренних органах выделяются биологически активные вещества, которые служат химическими раздражителями ноцицепторов и причиной болевых ощущений.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005 {original}

Еще по теме Висцеральная чувствительность:

  1. Болевая чувствительность
  2. Проприоцептивная чувствительность
  3. Саморегуляция чувствительности эффектора к гормональному сигналу
  4. Чувствительность к опыту и пластичность ЦН
  5. Задание 5. Исследование двигательной проприорецептивной чувствительности
  6. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ. ОЩУЩЕНИЕ, ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
  7. Кожный анализатор
  8. § 4. Общие закономерности ощущений
  9. Рефлексы вегетативной нервной системы
  10. Особенности адаптации человека к работе в жаркой среде
  11. Центральный отдел вкусовой системы
  12. АГ и МС
  13. Общий обзор
  14. Критические и сензитивные периоды развития
  15. Функции ствола мозга
  16. Общая физиология сенсорных систем