<<
>>

§ 13. Почему «небыть» лучше, чем быть?

Быть значит быть актуально «чем-то» в пространстве, времени, движении и материи и лишь потенциально оставаться « н ичем ».

«Небыть» - значит потенциально быть «всем», зато актуально оставаться «ничем».

«Все» - это проявляющее себя «ничто», а «ничто» - это непроявленное «все». «Все», будучи всемогущим, осуществляет себя в «чем-то». «Что-то» всегда стремится вернуть себя во «все». Почему же предпочтительнее быть «ничем», чем «чем-то»? Потому что «что-то» ущемлено пространством, временем, движением и материей, а «ничто» обладает могуществом пустоты, простоты, покоя и бесконечности. Л раз так, то сила Небытия всегда предпочтительнее слабости бытия.

Иллюстрацию подобного отношения к жизни мы находим, например, в «Истории» Герадота, указывающего па древний обычай одного народа, люди которого горевали и плакали при рождении ребенка и радовались и торжествовали, когда умирал старик. На вопрос, почему они делают все наоборот, следовал мудрый ответ: «Жизнь - это тяжкое бремя и испытания, которые выпадают па долю родившегося. И еще неизвестно, как справится с ними рожденный человек - покроет ли себя бессмертной славой или навсегда опозорит свой род. И только смерть человека, достойно прожившего свою жизнь, становится убедительным свидетельством его возвращения к истокам, в которых он обретает вновь утраченное блаженство покоя и бесконечную свободу».

Приблизительно о том же восклицает Софокл в своей знаменитой трагедии «Эдип в Колоне» (1215- 1217; 1224-1227): «Что нам долгие дни! Они больше несут мук и скорби, чем радостей. Не родиться совсем - удел лучший! <...> Если ж родился ты, в край, откуда явился, вновь возвратися скорее».

Христианство полагает, что жизнь человека па земле дапа ему в качестве наказания за грехопадение Адама, потомки которого должны в своей земной жизни заслужить прощение у Бога, чье безграничное милосердие спасет душу от вечных мук ада кающегося грешника.

То, что бытие человека есть тяжкая ноша, избавление от которой становится проявлением высочайшей мудрости, полагали священные писания Индии и философские школы Китая. К первым относятся Веды, Упа- нишады, Бхагавад-гита, Веданта-сутра, Йога-сутра и другие. В Китае это утверждает самая глубокая философская школа - даосизм. Платон указывал в своих диалогах, что только худшие души обретают свое телесное воплощение на земле, лучшие - остаются в своей небесной обители.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 13. Почему «небыть» лучше, чем быть?:

  1. ПОЧЕМУ ЭКСПОРТ ЛУЧШЕ
  2. ЛУЧШЕ, ЧЕМ ХВОСТОВОЙ ПЛАВНИК
  3. MORI.POTIVS.QVAM.FED ARI. Лучше смерть , чем позор
  4. Глава 4 «Ах, соблазни меня. А лучше даже дважды, а может быть разочек, как однажды...»
  5. ДОБИТЬСЯ КАКОЙ-ЛИБО ОДНОЙ ХОРОШЕЙ ЦЕЛИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЫСКАЗАТЬ МНОГО БЕССПОРНЫХ ИСТИН
  6. Чтобы лучше разъяснить обсуждаемый вопрос, рассмотрим, какова может быть праведность человека на протяжении всей его жизни
  7. ПОЧЕМУ Я ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПОЧЕМУ Я ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ
  9. ПОЧЕМУ ОСАГО РЯ МОТОЦИКЛА ДОРОЖЕ, ЧЕМ РЯ АВТОМОБИЛЯ?
  10. ПОЧЕМУ ДЕТИ НЕ МОГУТ БЫТЬ БЕСПОМОЩНЫМИ