<<
>>

КОЛИЧЕСТВО ^ МЕРА ^ КАЧЕСТВО

Обратим внимание, что изменение количественных характеристик предмета не мешает предмету "быть самим собой", если это изменение не выходит за определенные рамки, не превышает некоторую меру. Если же мера количественных изменений нарушена, то качественная определенность предмета разрушается, предмет становится иным, происходит переход к новому качеству, т.е., проще говоря, появляется новый предмет взамен исходного.
Это и есть развитие как переход от одного качества к другому. Изменение качества есть изменение самой вещи.

Закон количественно-качественных переходов выражает такую взаимосвязь характеристик целостной системы, при которой количественные изменения на определенном этапе приводят к качественным, а новое качество порождает новые возможности и интервалы количественных изменений.

Развитие характеризуется постепенностью, непрерывностью количественных изменений в пределах меры, в пределах качественного состояния системы. Но как только система достигает предела меры изменчивости количественных характеристик в рамках существующего качества, происходит прерыв постепенности развития. Этот заключительный этап развития, прерыв постепенности количественных изменений Гегель назвал "скачком". Скачок - это непосредственный этап перехода одного качества в другое, граница между двумя качествами, прерыв постепенности в развитии. Важно понимать, что скачок не является мгновенным переходом в новое качество, а представляет собой 1) процесс и 2) особое состояние системы.

Как процесс , скачок "длится" во времени, и, если речь идет о переходе материальной системы в новое качество, то на стадии "скачка" для формирования этого нового качества требуется поступление в систему вещества и энергии из вне (из окружающей среды).

Как состояние , скачок представляет собой состояние неопределенности (состояние качественной неопределенности), при котором "старого" качества у ж е нет, а "нового" качества е щ е нет. Можно утверждать, что структура скачка принципиально хаотична, так что качественное состояние системы вообще невозможно однозначно описать.

<< | >>
Источник: В.В.КРЮКОВ. Философия: Учебник для студентов технических ВУЗов.- Новосибирск: Изд-во НГТУ.. 2006 {original}

Еще по теме КОЛИЧЕСТВО ^ МЕРА ^ КАЧЕСТВО:

  1. Качество и количество
  2. Экономика Creative Commons: качество, количество и разнообразие
  3. Деление атрибутивных суждений по качеству и количеству
  4. Установите количество и качество суждения и придайте ему стандартную форму одного из четырёх ти
  5. Задание 16. Установите количество и качество следующих суждений и придайте им стандартную форму одного из четырёх типов А, Е, I, О, и определите распределенность терминов в суждениях:
  6. Неустойка как мера ответственности и мера обеспечения
  7. 3. Количество товаров
  8. ГЛАВА ШЕСТАЯ [Количество\
  9. 6.1. Триада: мера - число - вес
  10. Мера
  11. Оценка количества природных ресурсов