<<
>>

5. Историософия о смысле исторического процесса. «Конец истории».

Структурная часть философии истории, занимающаяся поиском ответа на вопрос о смысле всемирной истории, называется историософией (мудростью истории). В рамках последней сложились различные подходы в решении (интерпретации) этой проблемы.
В самом общем виде все историософские концепции можно подразделить (по содержательному

105

основанию привлекающихся аргументов) на концепции эмпирического и трансцендентального характера. Первые оперируют реальной фактографической базой истории, ее повторяющимися явлениями и наблюдаемыми тенденциями, вторые - определенными абстрактно-теоретическими конструкциями, имеющими косвенное эмпирическое подтверждение, но рационально обоснованными.

Характерной особенностью обоих направлений является общий для них тезис о разумности истории. Если человеческая история - разумна, то в изменчивом потоке событий философ обязан «открыть» или найти некоторое прозрачное для разума основание и цель. Поэтому, проблема смысла истории связывается с:

а) конкретным содержанием исторического процесса как предметом историософской рефлексии;

б) разумным основанием всего исторически текучего, феноменального;

в) целью или конечным пунктом исторического марафона, в котором принимает участие все человечество.

В связи с этим, все многообразие существующих в историософии вариантов ответа на вопрос о смысле истории, можно подразделить на несколько типических, в зависимости от содержания и характера этапов становления самой философии истории. Следует учитывать, что философия истории прошла в своем развитии четыре этапа:

1) этап мифолого-религиозного моделирования истории;

2) классический (от Дж.Вико и Гердера - до Гегеля и К.Маркса);

3) неклассический (от Ф.Ницше и В.Дильтея - до КЛсперса и А.Дж.Тойнби);

4) постнеклассический (от Ф.Броделя и М.Фуко - до Л.Н.Гумилева и Ю.Хабермаса).

На первом этапе мы встречаемся с мифологической и религиозной интерпретацией проблемы смысла. Мифологическая философия истории усматривает смысл исторических событий в аспекте причастности их к первоистоку бытия («вечном возвращении» к архетипу или «золотому веку»), либо в воспроизведении архетипа в контексте современности. Религиозная версия смысла истории заключается в реализации божественного замысла о мире (народах и отдельном человеке) свободным человечеством. Царствие небесное берется усилием (напряжением всех физических и нравственных сил) людей и предполагает окончательное низложение сил зла. Историческое время должно закончиться, а ему на смену придет вечность, которая из трансцендентной величины, превратится в имманентную. Человечество обретет смысл в Боге как в своем Творце и Промыслителе. Другими словами, история имеет провиденциальный характер и эсхатологический (судьба человечества и смысл его бытия будут выявлены в конце времен) акцент.

Вслед за такой интерпретацией наступает черед взглядов, ориентирующихся на земное понимание смысла. Второй вариант решения проблемы смысла можно назвать прогрессистским, о чем шла речь в предыдущем вопросе.

Согласно философско-историческим представлениям

106

классического этапа, развитие истории происходит в направлении постоянного совершенствования социально-исторических систем, равно как и роста «внутрисистемных» факторов и переменных: накопление и прирост позитивных знаний, рост производительной силы труда и оптимизация сопровождающих их отношений, увеличение степени рациональности в отношении человека и природы, увеличение организованности и устойчивости социума, развитие духовной культуры. Однако, подобное понимание прогресса внутренне противоречиво, поскольку допущение о достижении поставленной перед человечеством цели (к которой и должен «вывести» прогресс) предполагает «конец» истории.

Для философов истории неклассического этапа свойственен отказ от безусловного авторитета разума, а значит и разумных оснований исторического бытия. Не классика отказывается от глобальных обобщений в пользу более конкретных выводов, как правило с жизненно-экзистенциальной спецификой. Здесь теоретики допускают существование смысла, но сам смысл исторического имеет подчеркнуто проблемный характер. Мировая история мыслится не как связное движение человечества по «лестнице» прогресса, а как циклическое развертывание культурно-исторических миров (локальных цивилизаций). Их интеграция в единое целое возможна, но она возникает не только на объективной основе, но с учетом субъективных чаяний людей (учение об «осевом времени» КЛсперса или исполнение «закона Бога» людьми у А.Дж.Тойнби). Другая тенденция историософской неклассики акцентирует внимание на борьбе за смысл в условиях абсурда, не подлинного, отчужденного бытия. В частности - в рамках либеральной демократии и тоталитарных режимов XX ст.

Наконец, мировая историософия последних лет (постнеклассика) обращена к глобальному, миросистемному ракурсу и акцентирует свое внимание на проблемах глобализации мультикультурных регионов, диалога цивилизаций, технико-технологическом могуществе человечества, этико-нормативных параметрах жизни всего сообщества в условиях обострившихся глобальных проблем.

Кроме того, постнеклассика значительно усилила свой интерес к проблеме «конца истории», заявленной еще Гегелем. Она рассматривается в секулярных терминах и означает идеологический конец истории (ф.фукуяма). Считается, будто человеческая история произвела наиболее эффективную в социально-политическом, хозяйственном, техническом и антропологическом аспектах версию истории - западную. Иные исторические проекты - после распада СССР и социалистического лагеря -больше не конкуренты западной (правовой) либеральной демократии, поэтому История достигла своего «конца». На деле мы видим усиливающуюся активность других субъектов истории - Китая, государств -представителей исламской цивилизации, России. А значит, проблема «конца истории» так и остается открытой.

107

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 5. Историософия о смысле исторического процесса. «Конец истории».:

  1. § 6. Наперекор историческому процессу: историософия Булгакова
  2. § 5. Логика истории и исторический процесс
  3. 2.6. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ К ИСТОРИИ
  4. 2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: ЕГО ПОНИМАНИЕ И ИСТОЛКОВАНИЕ (унитарно-стадиальный и плюрально- циклический подходы к истории, линейно-стадиальное и глобально-стадиальное понимания исторического прогресса)
  5. О.Б. Леонтьева. МАРКСИЗМ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ. Проблемы методологии истории и теории исторического процесса,
  6. 5.1. КОНЕЦ ИСТОРИИ?
  7. Конец истории
  8. тема 10 Место XX века во всемирно-историческом процессе. Новый уровень исторического синтеза — глобальная общепланетарная цивилизация
  9. Конец аграрной реформы. Историческое значение деятельности Гракхов
  10. 130. Существует ли смысл и цель в истории?
  11. 2. Смысл и направленность истории .