<<
>>

Человек в системе техники

Техника сама по себе не обладает целостностью ни функционирования, ни развития. Носителем материально -технической целостности является человек, от которого исходит цель и управленческая функция, без чего целостность материально-технического развития просто неосуществима, она создается и поддерживается человеком.

В частности, материально-техническая системность обеспечивается живым, предметно выраженным трудом, без которого функционирование системы техники невозможно независимо от степени развития средств автоматики. Техника никогда не превратится в единую самодвижущуюся систему, в ней всегда остаются места стыковки, где не обойтись без человека как главного элемента системы техники, источника ее функционирования и развития. Основная проблема в исследовании отношения человека и техники - решение вопроса об изменении места и роли человека при его взаимодействии с техническими средствами.

Замена непосредственных технологических функций человека техникой составляет главную закономерность технического прогресса. Однако замещение человека техническими средствами, его вытеснение из процесса деятельности, относительно, потому что развитие техники приводит не только к увеличению степени замещения человека, но и к расширению сферы его взаимодействия с техническими средствами и втягивания в общий процесс движения техники. Изменение роли человека в системе технических средств противоречиво, так как осуществляется в единстве этих противоположных тенденций. Технический прогресс никогда не перестанет быть процессом замещения человека, поскольку вместе с развитием техники происходит возникновение его новых технологических функций.

Выключение человека из непосредственного технологического процесса деятельности относительно, потому что его содержание исторически изменчиво. Применяя первые примитивные ручные орудия, человек уже выключается из непосредственного воздействия на предмет, оставляя за собой функцию управления орудием.

Дальнейший

технический прогресс приводит к выключению человека из одного технологического процесса управления техническим средством и включает его в другой технологический процесс - управление другим техническим средством.

Принципиальная неустранимость системообразующих функций человека в технике, его деятельности по сочленению техники в единое целое, не позволяет не только свести такую деятельность к управлению автоматами, но даже ликвидировать обыкновенный ручной труд. То, что в середине XIX века в общем количестве используемой человеком энергии 94 % было представлено в виде энергии животных и приложения его собственной мускульной силы, а сейчас мощность технических средств многократно превышает физическую силу всего населения Земли, совсем не означает, что человек стал меньше работать или его деятельность становится преимущественно интеллектуальной.

Замещение человека техническими средствами должно рассматриваться не только в качественном аспекте - освобождение от функций, но и в количественном - высвобождение людей; но точно так же следует подходить и к обратному процессу - возникновение новых функций человека в системе техники означает втягивание в нее дополнительного числа людей. А в целом качественно и количественно определенному совокупному субстрату техники соответствует столь же определенный совокупный субстрат рабочей силы, народонаселение, относительная избыточность или недостаточность которого обусловлены главным образом особенностями системы социальной дифференциации как внутри общности, так и в ее взаимодействии с другими общностями. Следовательно, расширение субстрата техники, необходимое для увеличения производства средств жизни, закономерно приводит к расширению количества людей, обеспечивающих требуемый уровень материально-технического развития. Поэтому было бы неправильным полагать, будто уменьшение народонаселения приведет к увеличению среднедушевого потребления, поскольку такое уменьшение одновременно сокращает материально-техническую сферу.

Таким образом, если признать, что субстратное функционирование человека в системе техники имеет общеисторический характер и в ходе

материально-технического развития меняются лишь формы этого 358

функционирования, то следует признать и то, что вместе с техническим прогрессом и под его влиянием осуществляется и развитие человека, в том числе и за счет отбора, селекции необходимых качеств. Рука остается главным инструментом поддержания субстратной взаимосвязи человека и техники на всех этапах технического прогресса, и ручной труд никогда не перестанет быть основной формой воздействия человека на технические средства. Как в предшествующей истории не было никакого золотого века, якобы основанного на естественных богатствах природы средствами труда и жизни, так его не будет и впереди в виде мифической кнопочной цивилизации. В процессе материально-технического развития требования к физическим характеристикам человека повышаются в целом, а не только в плане его непосредственного функционирования в системе техники. Не случайно передовые в технологическом отношении страны, как правило, лидируют и по общим спортивным показателям.

Развитие системы человек-техника характеризуется единством исчерпаемости и неисчерпаемости, которое относится главным образом к человеку, потому что развитие техники как процесс его замещения, компенсации субстратной ограниченности, сдерживается этой ограниченностью. В каждой конкретной форме субстратного взаимодействия человека с техническими средствами он обладает исчерпаемым комплексом свойств, определенным потенциалом в физическом, психическом, логическом отношении. Но если бы его исчерпаемость была абсолютной, то человек не смог бы совершенствовать технику, да и вообще создать ее, потому что изготовление и использование даже примитивных ручных орудий связано с определенным субстратным изменением предчеловека, с выходом за пределы субстратной ограниченности животного. Появление и развитие человека - это появление и развитие его новых свойств, обусловленное изменением предметной деятельности и всей общественной жизни.

Исчерпаемость свойств человека одновременно относительна, и в общеисторическом плане можно говорить об их неисчерпаемости. Неисчерпаемость свойств человека выражается с одной стороны в более эффективном использовании уже имеющегося известного потенциала и обнаружении скрытых резервов, с другой - в формировании новых свойств на основе установления новых субстратных связей и отношений с техникой.

Общественный характер системы человек-техника обусловливает взаимное соответствие технологической роли человека в системе техники и его места в системе социально-экономических отношений. Разделение людей по их функционированию в производстве и социальному положению в обществе обозначено одинаково - разделением классов и другими формами социальной дифференциации. Соответственно перед одними людьми широко раскрывается гуманистическая сущность техники, на долю других остаются неизбежные издержки ее развития. Так, создание паровой машины вызвало к жизни функции кочегара, исполнение которых досталось именно пролетарию, лишенному не только собственности, но даже солнечного света, ставшему живой тенью посюстороннего ада - кочегарки.

Технократические рассуждения о порабощенности человека техникой, о превращении его в технологическую функцию, придаток машины, которая не позволяет человеку увидеть целостность бытия и делает его существование частичным, а потому бессмысленным, широко представлены в разных формах общественного сознания. Однако человека делает частичным не техника, а его включенность в систему социальной дифференциации, где одни люди являются целью технического прогресса, а другие его средством и где всегда кто -то оказывается лишним. В процессе развития цивилизации как таковой, при увеличении познавательно-преобразовательных возможностей человечества, техника является символом цивилизационного развития - это взгляд со стороны, инопланетная точка зрения. Однако в реальной действительности не существует ни человека, ни человечества вообще, а есть социально дифференцированное общество, реальные индивиды, место которых в системе техники и проявление по отношению к ним ее сущности определяются их местом в системе социальной дифференциации.

<< | >>
Источник: В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Человек в системе техники:

  1. Философия техники. Человек в информационно-техническом мире.
  2. Универсальность человека и ее актуализация. Техника
  3. 8.1. Особенности системы эргономического обеспечения разработки и эксплуатации систем «человек — машина»
  4. 3.3. Концепции деятельности человека в человеко-машинных системах
  5. Глава 5. Человек как исполнительная система.Психомоторные качества человек
  6. Акимова Т.А., Кузьмин A.П., Хаскин В.В.. Экология. Природа - Человек - Техника: Учебник для вузов, 2001
  7. 3.2. Распределение функций между человеком и машиной. Типы систем «человек — машина»
  8. Техника: современная трактовка понятия. Техника и технология.
  9. Метод 5. «Мягкие техники опровержения» Техника 1. «Оспаривание в состоянии релаксации»
  10. МЕТОД 5. МЯГКИЕ ТЕХНИКИ ОПРОВЕРЖЕНИЯ Техника I. Оспаривание в состояниирелаксации
  11. ЗАКОНЫ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕК - ПРИРОДА