<<
>>

7.4. О разнородности живого и косного вещества

Чтобы понять, что есть проблема возникновения жизни, что есть сама жизнь в настоящем и будущем, что есть, наконец, процессы эволюции, как и самоорганизации в живой и косной среде биосферы, необходимо представить, в чем заключается разнородность, или, проще говоря, отличие между живым и косным веществом с точки зрения биогеохимии.
Эта наука, как утверждает Вернадский, вносит в научное изучение явлений жизни совершенно другую трактовку живых и косных природных тел, чем та, к которой привык в своей тысячелетней работе биолог. Зато она дает новое понимание живой природы, не противоречащее по существу старому, но дополняя и углубляя его.

Из всех отличий в качестве главнейших Вернадский выделил следующие:

Жизнь на земле проявляется только в биосфере в виде живых организмов и их совокупностей.

В косной среде биосферы тел, аналогичных живым естественным телам, нет. Косное вещество сосредоточивается в биосфере, а в более глубоких частях планеты оно заглушается давлением. Создается оно частично или при умирании живого вещества, или влиянием на биосферу движущихся газовых или жидких фаз, всегда являющихся биокоспыми телами.

Согласно закона Пасгера-Кюри коренное отличие живого вещества от косного заключается в наличии асимметрии строящих их химических соединений. Это означает, что молекулы этих соединений не имеют плоскости симметрии и обладают оптической активностью, или способностью к вращению плоскости поляризации света при прохождении поляризованного луча через соответствующий раствор или кристалл. В дополнение к этому Вернадский приводит сведения из сводки Г. Ф. Гаузс о том, что «все основные необходимые для жизни химические молекулы протоплазмы встречаются только в стерически левых формах, т. е. в таких стсреохими- ческих структурах, в которых центры гомологических точек, их атомы, располагаются по левым спиралям. Очень часто при этом их растворы вращают плоскость поляризации света влево и, выделенные в кристаллических многогранниках-монокристаллах, т. е. твердых молекулах, они дают только левые разности — так называемые оптические изомеры.

Все природные белки, жиры, углеводы, всегда на нашей планете биогенные, обладают этими особенностями. Биохимики давно называют их естественными белками, углеводами и жирами, в отличие от стерически правых белков, углеводов, Сахаров и жиров, которые легко получаются нами в наших лабораториях и отвечают неестественным компонентам, стерически правым, в природе неизвестным...» [40, с. 294-295].

В связи с явлением асимметрии в живом веществе выдвигается предположение об особенности пространства, занимаемого живым организмом. Эта особенность заключается в том, что: 1)

это пространство есть пространство-время, отличное как от пространства, так и от времени; 2)

пространство-время живого вещества характеризуется для него:

а) геологически вечной сменой поколений для всех организмов;

б) для многоклеточных организмов старением;

в) смерть есть разрушение пространства-времени тепа организма;

г) в ходе теологического времени это явление выражается эволюционным процессом, меняющим скачками морфологическую форму организма и темп смены поколений [там же, с. 285].

В косных естественных телах асимметрии нет, нет и ее проявлений.

Новое живое естественное тело — живой организм — родится только из другого живого организма. А биогенеза в биосфере нет. Нет и признака его былого проявления в геологическом времени. Живой организм родится поколениями из живого такого же (в сущности близкого) организма (принцип Реди). В ходе геологического времени происходят по невыясненным еще сейчас законам процессы мутации и рождение морфологически и физиологически иного нового поколения организмов, отличного от старого (эволюция видов).

Новое же косное естествешюе тело создается физико-химическими и геологическими процессами, безотносительно к ранее бывшим естественным телам, живым или косным. Процессы его образования могут идти и в живых телах, изменяясь в своих проявлениях и давая биокосные естественные тела, внедренные в живое естественное тело.

Процессы, создающие живое естественное тело, необратимы по времени. Возможно, что это оказывается следствием состояния пространства-времени.

Процессы, создающие косное естественное тело, обратимы по времени. Пространство, в котором они идут, неотличимо от изотропного или анизотропного пространства Евклида.

В биосфере принцип Реди проявляется расселением организмов благодаря размножению, явлением, которое имеет первостепенное значение в ее структуре. Расселение вызывает в биосфере биогенную миграцию атомов и сопровождается огромным выделением свободной энергии — биогеохимической энергии, которая проявляется в аспекте исторического времени.

В косной среде размножения нет. Косное естественное тело создается физико-химическими и геологическими процессами, синтетически воспроизводится экспериментами.

Число живых естественных тел количественно связано с размерами определенной земной оболочки — биосферы. Допустима — и требует проверки — рабочая научная гипотеза о космическом обмене живых естественных тел.

Число же косных естественных тел пе зависит от размеров планеты, а определяется свойствами планетной материи-энергии. Биосфера получает и отдает непрерывно материю-энергию в космическое пространство, с которым существует непрерывный материально-энергетический обмен.

Масса живых веществ (совокупностей живых естественных тел) близка к пределу и, по-видимому, остается подвижно-неизменной в течение геологического времени. Она определяется количеством и колебаниями космической энергии.

Площадь и объем проявления косных естественных тел не ограничены в пределах планеты, и масса их колеблется в геологическом времени.

Минимальный размер живого естественного тела определяется дыханием, главным образом газовой биогенной миграцией атомов (принципом Е. Свядсцкого и числом Лошмидта). Максимальный размер, по наблюдению в течение геологического времени, не превышает размеров для животных и растений, равных сотням метров. Вероятно, это зависит от глубоких причин, определяюнщх возможность существования в биокосном естественном теле биосферы состояний пространства, отвечающих живому естественному телу. Диапазон колебаний равен Ю10.

Минимальный размер косного естественного тела определяется дисперсностью материи-энергии — атомом, электроном, корпускулой, нейтроном и т. д. Максимальный размер определяется размерами планеты, которая сама может быть рассматриваема как биокосное естественное тело. В аспекте нашего изложения он определяется размерами биосферы, которая есть особое биокосное естественное тело. Диапазон размеров огромный — 1022.

Химический состав живых естественных тел создается ими самими из окружающей среды, из которой они питанием и дыханием выбирают нужные им для жизни и размножения — для создания новых живых естественных тел — химические элементы. Они при этом, по-видимому, могут менять состав их изотопов, менять их атомные веса. Подавляющую основную часть своего химического состава они создают как независимые в определенных размерах тела в биосфере, в биокосном естественном теле планеты. Химический состав косных естественных тел всецело является функцией состава окружающей среды, в которой они создаются. Можно выразить это так, что он определяется «игрой» физико-химических и геологических процессов в течение геологического времени. •

Количество химических соединений в живых естественных телах и количество характеризуемых ими живых естественных тел безгранично.

Мы знаем уже миллионы видов организмов и миллионы миллионов отвечающих им молекул и кристаллических решеток.

В косных естественных телах земной коры, следовательно и биосферы количество разных химических соединении, а значит молекул и кристаллов ограниченно. Существуют немногие тысячи естественных «земных», а, вероятно, и «космических» химических соединений — молекул и кристаллических пространственных решеток.

Этим определяется ограниченное количество видов косных естественных тел биосферы и ее биокосных естественных тел.

Природные процессы живого вещества в их отражении в биосфере увеличивают свободную энергию биосферы.

Все природные процессы в области естественных косных тел — за исключением радиоактивности — уменьшают свободную энергию среды (процессы обратимые), в данном случае свободную энергию в биосфере.

По-видимому, изменение изотонических смесей является характерным для живого вещества свойством. Доказано это для водорода и калия. Явление требует точного изучения. Так как оно связано с затратой энергии, то в миграции химических элементов живых веществ теоретически должна быть и реально наблюдаться резкая задержка выхода химических элемептов из биогенной миграции. Впервые это явление было замечепо К. фон Бэром для азота.

Изотонические смеси (земные химические элементы) нс меняются в косных естественных телах биосферы (за исключением радиоактивного распада). По-видимому, существуют природные процессы за пределами биосферы, которые нарушают установившуюся изотоническую смесь. Постоянство атомных весов установлено только в первом приближении и возможно, что реально существующие отклонения выявятся при более чувствительной методике [там же, с. 180-183].

Заключением настоящей сводки отличий живого вещества от поеного может служить следующее эмпирическое обобщение, которое можем назвать и законом Вернадского:

Между живыми и косными естественными телами биосферы нет перехода — граница между ними на всем протяжении геологической истории резкая и ясная. Материально-энергетически, в своей геометрии, живое естественное тело, живой организм отличен от естественного тела косного. Вещество биосферы состоит из двух состоянии, материально энергетически различных — живого и косного.

Это эмпирическое обобщение не является, как утверждает Вернадский, философской или научной гипотезой или теорией и основывается на бесчисленном множестве точно логически и эмпирически установленных фактов. Они могут быть оспорены или путем обоснованной критики, или путем противопоставления им других противоречащих эмпирических обобщений. Но ни логически, ни философски они опровергнуты быть не могут, так как все они относятся к определенному естественному телу — живому организму.

Каждый из пунктов сводки не выходит за пределы явлений, наблюдаемых в жизни организмов и их совокупностей. Они не касаются и не дают никакого объяснения жизни; они только сводят вместе факты и делают логические выводы из научного описания реальности. Они к тому же логически отвечают понятиям биогсохимии. Но в области биологической мысли в ее литературном современном выражении они нередко находятся в противоречии с господствующими представлениями.

Что это за представления? Во-первых, это философские представления, которые основаны на анализе общих понятий, которые, в свою очередь, далеко не всегда охватывают целиком лежащие в основе их научные факты и научные эмпирические обобщения. Во-вторых, это огромное культурное наследство, связанное с прошлым, то есть связанное не только с прошлой наукой, но и с прошлым философским, религиозным и социальным наследством, от которого биолог не может избавиться. Несмотря на это, Вернадский все же выражает надежду на признание сводки в биологии, на теснейшую связь биогеохимии с биологией, глубоко обосновывая такую необходимость.

Но в то же время он вынужден констатировать, что наличность научных исследовательских сил в биологии ограничена, оценить значимость новых открываемых фактов сразу невозможно, что исследователь-биолог направляет свою работу в направлении сходства между живым и косным, как и ранее 100 лет назад, исходя из предположения, что все вокруг есть одна материя. И также, исхода из гипотезы о возможности тождественности живого и косного, в биологии придерживались веры в самопроизвольное зарождение живых организмов.

Так было в биологии при его жизни. Конечно сейчас, пять десятков с лишним лет спустя, в биологических науках что-то изменилось, но об этом будем говорить ниже. А пока вернемся вновь к нашей сборке и отметим, что она стала у Вернадского еще и ступенькой к разработке следующей широкой научпой и философской, к сожалению, также незавершенной, темы: «Пространство и время в неживой и живой природе». Первая часть ее посвящена проблеме времени, пространства и симметрии, вторая — жизненному (биологическому) времени. Эта работа представляет собой продолжение процесса размышления-поиска с попыткой изобразить процессы и продукты самоорганизации в единой обоснованной схеме или картине. Здесь и связь исторического (динамического) и статического подхода к восприятию и познанию окружающего мира, здесь и изложение философского мировоззрения великого мыслителя, начало которому было заложено еще в университетские годы по подсказке его учителя В. В. Докучаева. Наконец, здесь история развития науки и философии о времени и пространстве — времени. Поэтому эту тему рассмотрим ниже в философской главе.

Какие следуют выводы из нашего краткого изложения идей В. И. Вернадского об эволюции и росте организованности биосферы (ноосферы) и ее элементов: организмов, общества, науки и т. п.? Но прежде чем отвечать на этот вопрос, нам, очевидно, следует учесть, что работы его, как и идеи отражают уровень науки 30-х гг., что согласно данных современной науки необходимо ввести соответствующие уточнення, дополнения, подтверждения, пояснения и, конечно, изменения, особеїпю по лилии терминологии.

Что касается биологических наук, то они так же, как и все остальные науки в своем развитии продвинулись вперед. Можем полагать, что они преодолели некоторые черты отставания, характерные для 30-х гг. Но сказать, что эти науки стали наравне с физическими и химическими среди наук, охватывающих ноосферу, как мечтал и надеялся великий мыслитель, мы и сейчас не можем. Налицо по-прежнему отставание, чему способствовали и господствующая философия диалектического материализма, а продолжающийся процесс специализации н разобщения наук.

Отставание было обусловлено еще и тем, что пауки игнорировали, попросту горя, многое из учений великого мыслителя. Вот, к примеру, книга СеверцеваА. С. «Направленность эволюции» издания МГУ 1990 г. [189]. В ней расписано множество фактов о процессах направленности. Но среди выводов и обобщений мы не найдем хотя бы в качестве упоминания что-то о законах, принципах, причинах направленности эволюции, обоснованных В. И. Вернадским. И книга теряет всякую научную ценность. Таких примеров можно привести множество.

Перейдем теперь к выводам. Очевидно, мы можем отметить следующее. 1.

Возникновение и развитие живых организмов по ходу их эволюции в биосфере Земли есть действительно процесс самоорганизации. Свойства (законы) этого процесса: непрерывность и устойчивость, расходимость (между видами и косной средой) и ступенчатость (смена поколений видов), изменчивость и пеобратимость, направленность и бесконечность роста организованности живого вещества. Процессы самоорганизации в косной среде в масштабе космическом обратимы и повторяемы по кругу. 2.

Все элементы биосферы: все организмы, человек и общество с его производством, моралью, правом, науками, как и вся сама биосфера с косной средой — являются продуктами общего процесса самоорганизации на планете Земля. 3.

Любой из организмов (вид, общество и т. д.) имеет способность к самоорганизации в течение всей своей жизни. 4.

Самоорганизация организма всегда связана с изменением среды вне и внутри организма. 5.

Все виды организмов в биосфере оказываются во взаимной связи, так как каждый из них является или может явиться продуктом питания для ряда других видов. 6.

Продукты питания, как и условия для нормальной жизнедеятельности для любого из видов организмов всегда ограничены. Поэтому между организмами возникает как внутривидовая, так и межвидовая борьба за существование в условиях конкуренции. Эта борьба была и остается основной причиной процесса эволюции — самоорганизации. 7.

Элементы процесса самоорганизации окружающего мира, представленного В. И. Вернадским, во многом совпадают с элементами А. А. Богданова.

<< | >>
Источник: Макаров Василий Иванович. Философии самоорганизации. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 432 с.. 2009

Еще по теме 7.4. О разнородности живого и косного вещества:

  1. Живое вещество планеты. Функции живого вещества
  2. КРУГОВОРОТ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА
  3. СРЕДООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА
  4. Уровни организации живого вещества
  5. ЖИВОЕ И БИОКОСНОЕ ВЕЩЕСТВО, ИХ ВЗАИМОВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПЕРЕРОЖДЕНИЕ В КРУГОВОРОТАХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ.
  6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ РАЗНОРОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
  7. §1. Разнородная толпа
  8. III. Соответствие прямое, но разнородное
  9. Заключение Разнородность и власть символов
  10. 3. 3. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИВОГО
  11. Попытки эволюционистов найти ответ на вопрос зарождения живого
  12. Физико-химическое единство живого
  13. Механизмы происхождения и функционирования структур живого
  14. «Эмпириомонизм» — философия живого опыта
  15. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ СПОСОБЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИВОГО
  16. 2. Позициональность живого бытия и его пространственность
  17. Тайна живого сознания не раскрывается в логосе
  18. 8 О СУЩЕСТВОВАНИИ ЖИВОГО И НЕЖИВОГО МУДРОСТЬ В ДУХОВНОЙ ПРАКТИКЕ
  19. АРГУМЕНТЫ НАУКИ В ПОЛЬЗУ ИСКУССТВЕННОГО СОЗДАНИЯ ЖИВОГО МИРА
  20. ГЛАВА ПЯТАЯ СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. РАСТЕНИЕ И ЖИВОТНОЕ