<<
>>

Политическая философия XVII века

Возрождение отвергло, хотя и не уничтожило полностью, многие установившиеся догмы и идеи; оно поставило под сомнение старые верования, способы мышления и существования; оно было богато новыми теоретическими понятиями (или, точнее, предпонятиями).

Однако, несмотря на то, что Возрождению принадлежали такие крупные политические умы, как, например, Макиавелли и Боден, оно не смогло создать собственной законченной концептуальной системы. Для перехода от научных интуиции к собственно теоретическим понятиям, от предчувствий и предвосхищений - к системному анализу потребовалось возникновение нового типа рациональности.

Семнадцатый век стал веком триумфа разума и рациональности в философской мысли. Политическая философия этого периода заботится не столько о практическом успехе, эффективности политической системы, сколько об интеллектуальном прояснении своего понятийного аппарата, выступающего основополагающим элементом социально-политических теорий. Центральная проблема этого периода - образование единого, независимого, светского национального государства. Именно поэтому идея единого и неделимого суверенитета, с помощью которой Боден определял сущность государства, была стержнем социально-политической рефлексии. Идет ли речь о юридических воззрениях Де Бре, или о практическом эмпиризме Ришелье и Людовика XIV, или о теократии Боссюэ - везде мы сталкиваемся с идеей усиления и укрепления государства. Поэтому все политические мыслители XVII в. - в какой-то мере этатисты, все проблемы они решают с точки зрения государства. И все они ищут новые основания права. XVII в. - время абсолютистских доктрин, но абсолютистских в их рациональности, направленной не столько на оправдание монархии, сколько на прояснение идеи суверенитета. Абсолютизм этого периода не был синонимом ни деспотизма, ни тирании; теоретически он соответствовал победе разума и был направлен на рационализацию политического универсума. Поэтому нет ничего парадоксального в том, что именно в рамках абсолютизма впервые проявляются основания индивидуалистических теорий. Таковы были воззрения Гроция и Гоббса.

<< | >>
Источник: МАРИЯ ФЕДОРОВА. Классическая политическая философия. М.: Издательство «Весь Мир». - 224 с.. 2001

Еще по теме Политическая философия XVII века:

  1. 4.3.1. Особенности социально-экономического и политического развития России в середине и второй половине XVII века
  2. Политическая философия XVIII века
  3. Торговый капитализм XVII века
  4. Искусство XVII века
  5.  I. Принципы психологической мысли XVII века
  6. XVII и XVIII века: монополия умирает и вновь воскресает
  7. МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ (XI-XVII ВЕКА)
  8. Истинные причины церковной смуты XVII века
  9. Натурфилософские концепции XVII века. Понятие субстанции (Р. Декарт, Б. Спиноза, Г.Ф. Лейбниц)
  10. Андреева И.С.. Философы России второй половины XX века. Портреты. Монография / РАН. ИНИОН. Центр гуманитарных науч.-информ. исслед. Отдел философии. - М. - 312 с. (Сер.: Проблемы философии)., 2009