<<
>>

1.2.8. Понятие социоисторического организма — одна из самых важных категорий наук об обществе и его истории

Как следует из всего сказанного, первичные субъекты исторического процесса — это социоисторические организмы, вторичные — их системы, третичный — человеческое общество в целом, т.е. все существовавшие и существующие социально-исторические организмы вместе взятые.
Таким образом, понятие социоисторического организма является исходной и одновременно самой важной категорией исторической и вообще всех общественных наук.

Но, к сожалению, оно пока не вошло в понятийный аппарат ни одной философ- ско-исторической концепции. В частности оно изначально отсутствовало в категориальном аппарате исторического материализма.

Правда, в последние десятилетия ХХ в. некоторые западные марксисты и близкие к марксизму ученые попытались его ввести в научный обиход Начало этому положили Луи Пьер Альтюссер (1918-1990) и Этьен Балибар в книге «Читая Ка- питал» (1964; англ. перевод: 1970; 1977). За ними последовали Эмманюэль Террей в работах «Морган и современная антропология» и «Исторический материализм и сегментарные, линиджные общества», объединенных в книгу под названием «Марксизм и «примитивные» общества» (1969; англ. перевод: 1972), Самир Амин в монографиях «Накопление в мировом масштабе. Критика теории недоразвитости» (1970; англ. перевод: 1974) и «Неравное развитие. Очерк социальных формаций периферийного капитализма» (1973; англ. перевод: 1976), Хамза Алави в работе «Структура перифе- рийпого капитализма» (1982) и др.

і Но почему-то для обозначения отделыюго конкретного общества они стали использовать термины «социальная формация» или даже «социально-экономическая формация», которые в марксистской науке всегда применялись в совершенно ином смысле. В историческом материализме общественно-экономической формацией всегда было принято называть тип общества, выделенный но признаку его социально-экономической структуры.

<< | >>
Источник: СЕМЕНОВ Ю. И.. Философия истории. (Общая теория, основные проблемы, идеи и концепции от древности до наших дней).— М.: «Современные тетради» — 776 с.. 2003

Еще по теме 1.2.8. Понятие социоисторического организма — одна из самых важных категорий наук об обществе и его истории:

  1. 2.8.6. Еще одна современная стадиальная типология социоисторических организмов: премодерное, модерное и постмодерное общество
  2. § 1. «Одна из самых странных катастроф, случавшихся в какой-либо истории»
  3. 1.2.3. Первое значение слова «общество* — социально-исторический (социоисторический) организм
  4. 2.3.9. Движение исторической мысли XVIII века: от расчленения писаной истории во времени — к стадиальной типологии цивилизованных социоисторических организмов
  5. 1.2.9. Открытие двух основных видов социоисторических организмов (В. Иибур, Г. Мейн, Л. Морган)
  6. 1.3. НАРОД, ЭТНОС, ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СОЦИОИСТОРИЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ
  7. Общество как объект исследования социальных наук (история и теория вопроса)
  8. ОСНОВООБРАЗУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ СМЕЖНЫХ С ПЕДАГОГИКОЙ НАУК
  9. Экологические категории организмов
  10. § 1. Общество: его понятие и структура
  11. 3.6. ФРАНЦУЗСКИЕ МАТЕРИАЛИСТЫ XVIII В. И ПОРОЧНЫЙ КРУГ В ИХ РАССУЖДЕНИЯХ ОБ ОБЩЕСТВЕ И ЕГО ИСТОРИИ
  12. 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА. ОТЛИЧИЕ ЕГО ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ И ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ
  13. Занятие 21. Общее понятие об уроке истории, его структурно-содержательных компонентах
  14. КОГДА КОНЧАЕТСЯ ОДНА ИСТОРИЯ И НАЧИНАЕТСЯ ДРУГАЯ
  15. 1.2.4. Второе значение слова «общество» — система социально-исторических организмов