<<
>>

Гибель брата Ивана


Личная жизнь царевича Ивана по-прежнему оставалась в руках отца. Поскольку и Пелагея-Феодосия Соловая не родила ребенка, она была отправлена в суздальский Покровский монастырь. Новой женой Ивана стала Елена Ивановна Шереметева, дочь погибшего видного боярина и воеводы И.В.
Меньшого Шереметева. Но и она не успела произвести на свет наследника. 9 ноября 1581 г. в Александровой слободе состоялась роковая ссора Ивана Грозного со старшим сыном, круто изменившая судьбу русского престола. В гневе тяжелый на руку родитель ударил Ивана Ивановича острием посоха в висок. Обливаясь кровью, тот упал. То ли от раны, то ли от нервного срыва у царевича началась горячка. Через 10 дней он скончался.
Точных сведений о причине ссоры с отцом царевича Ивана нет. Русские хронисты лишь предполагают, что он пал жертвой слепой ярости царя. Западные источники выдвинули несколько версий. Одна была связана с тем, что царевич якобы сам хотел повести войска против Батория, чтобы спасти Псков и другие русские города от захвата. Но самостоятельность наследника, которому уже было 27 лет, не понравилась царствующему родителю, крайне ревностно относящемуся к посягательствам на свою власть. Согласно второй версии, дело было в Елене Шереметевой, которую царь застал в неподобающей из-за беременности одежде и и избил. Иван заступился за жену, но тоже получил несколько ударов посохом, от которых скончался.
Более вероятной представляется первая версия. Во время наступления С. Батория царевич Иван Иванович, скорее нсего, стремился с ним сразиться и тяжело переживал вынужденное бездействие, когда страна была в опасности. Он,

возможно, даже потребовал у отца войско и пригрозил, что в случае отказа сам поведет полки. В ответ получил смертельный удар.
Вторая версия кажется менее правдоподобной потому, что вряд ли царь мог войти внезапно к своей невестке. Женские покои находились отдельно от царских, в особом строении. Чтобы попасть в них, следовало пройти сени и прихожую, в которых были и сенные девушки, и прислужницы, сразу бы предупредившие о визитере свою госпожу.
Ворваться в женские покои царь мог лишь тогда, когда для этого у него был повод. Например, кто-нибудь настроил его против невестки. Но об этом сведений в источниках нет.
В пользу первой версии говорит и тот факт, что в ноябре г. героическая оборона Пскова продолжалась. Она шла уже несколько месяцев без какой-либо помощи со стороны царя. Третий поход С. Батория на Русь начался 20 июня. Против него Иван Грозный отправил полки Д.И. Хворости- нина и М.П. Катырева-Ростовского, хотя следовало бы выступить самому. Царь надеялся, что с помощью папского нунция Антонио Пассевино удастся договориться с королем мире. В августе - сентябре в Старице с ним состоялись переговоры. Но Батория мир не устраивал. 3 августа он направился к крепости Вороноч рядом с Псковом. Отсюда он стал рассылать грамоты к местному населению, в которых объявлял себя освободителем от московского тирана.
Однако повлиять на умы русских людей они не могли. Поляки для них были захватчиками и интервентами. Гарнизон Пскова стал готовиться к обороне. Ее возглавили В.Ф. Скопин-Шуйский, И.П. Шуйский и И.В. Годунов (потом его заменил Н.О. Плещеев). Все попытки короля взять город штурмом были отбиты. Его войска несли тяжелые потери (к октябрю урон составил 7 тыс.). Дело кончилось тем, что декабря С. Баторий покинул свой лагерь под Псковом, понимая, что проиграл.
Однако героическая оборона Пскова потребовала больших усилий и от русской стороны. Гарнизоны в ливонских городах оказались ослабленными. Этим воспользовались
шведы и в сентябре начали активные действия в Прибалтике. В итоге им удалось овладеть Нарвой, Ивангородом, Ямом и Копорьем. Это окончательно закрывало для России выход в Балтийское море и сводило на нет все приобретения, сделанные в ходе Ливонской войны. Ям-Запольский мир, заключенный на 10 лет между Россией и Речью Поспо- литой, окончательно подтверждал, что большая часть Ливонии отходит Стефану Баторию, но тот возвращает захваченные русские города.
Со Швецией царь Иван пытался решить спорные вопросы военным путем и даже отправил в феврале 1582 г. полк под командованием Д.И. Хворостинина к Яму и Нарве. Но особого результата это не принесло. В итоге в августе 1583 г. на реке Плюссе было заключено трехстороннее перемирие, закрепившее за Швецией Корелу, Ивангород, Ям, Копорье и Нарву. За Россией осталась узкая полоска побережья Финского залива около устья Невы.
Таким образом, Ливонская война, длившаяся около 25 лет, ничего не принесла Русскому государству, кроме истощения людских ресурсов и экономического упадка.
В последние годы правления Ивана Грозного кризис чувствовался повсюду. Проблемы государства перестали волновать царя. Хотя со всех сторон наступали недруги, военные походы против них постоянно откладывались, составлялись только их росписи. Казалось, что некогда весьма энергичный и воинственный полководец пребывает в состоянии нерешительности или даже страха. Несмотря на то что шестая жена родила сына, царевича Дмитрия, 19 октября 1582 г. Иван IV задумал жениться снова. На этот раз на родственнице английской королевы Марии Гастингс, видимо, для того, чтобы в случае необходимости найти на ее родине убежище.
Вся пикантность этой истории состояла не только в том, что царь был женат и собирался жениться уже в седьмой раз, но и в том, что переговоры с английской стороной были поручены А.Ф. Нагому, дяде царицы Марии. Казалось, Иван Грозный издевается над окружающими его людьми и показывает им, что ему дозволено буквально все. Единст
венно, что он оставил незыблемым, так это право царевича Федора наследовать трон. Об этом жених был вынужден сообщить своей новой избраннице.
Королева Елизавета быстро поняла, что женитьба на ее племяннице всего лишь блажь и прихоть стареющего русского монарха, поэтому ответила на его предложение весьма уклончиво: Мария больна и некрасива. Прислать ее портрет (парсуну) пока не представляется возможным. На это Иван IV заявил в ответном письме, что со всей своей казной приедет в Англию и сам найдет невесту среди родственников королевы.
Данное заявление можно было расценить либо как шутку, либо как вызов психически не совсем здорового человека. Смерть помешала русскому государю осуществить бредовую идею.
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006 {original}

Еще по теме Гибель брата Ивана:

  1. 214. ГИБЕЛЬ, И ЕЩЕ РАЗ ГИБЕЛЬ
  2. Глава 35 Об обличении и прощении брата, об исцелении прокаженных, о Царствии Божьем и др. (ср.: Евангелие от Луки. Гл. 17)
  3. Эпоха Ивана Грозного
  4. Московия после Ивана
  5. Скипетр Ивана над Польшей
  6. Начало правления Ивана IV
  7. 2.2 Царствование Ивана Грозного
  8. 75. Риск случайной гибели.
  9. Тема 4 ЦАРСТВОВАНИЕ ИВАНА ГРОЗНОГО
  10. 4,2.1 о Реформы Ивана Грозного. Политика опричнины, ее цели и последствия
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -