Глава 18 ЭВАКУАЦИЯ ПО-ХЕТТСКИ

  Авторы интереснейшей книги «Хетты. Неизвестная империя Малой Азии» задаются вопросом: куда исчезли хетты после разгрома их государства варварами, вторгшимися из Европы? Как свидетельствуют данные археологических раскопок хеттской столицы Хаттусы, «...
хетты во главе с царем покинули ее, вывозя оттуда все са
мое ценное. Они покидали город отнюдь не в спешке, под натиском наступающих врагов. Переезд из Хаттусы был тщательно спланирован, он не был похож на паническое бегство. Вопрос только: «Куда?» Куда была перенесена хеттская столица около 1200 года до нашей эры?»[185]
Однако как раз этот вопрос некорректен. Дело не столько в том, куда «переехала» столица хеттов, сколько в том, куда делся весь хеттский народ? Даже с учетом войн, голода, природных и социальных катаклизмов, обрушившихся на хеттов в последнее столетие существования их государства, население великой империи не могло просто исчезнуть, раствориться в окружающих народах. Но... исчезло.
Да, конечно, в течение почти всего I тысячелетия до Р.Х. на восточной окраине Малой Азии существовали так называемые «новохеттские» государства, мелкие восточноанатолийские и северосирийские «царства», одно из которых даже называлось «Великое Хатти». В горах Южного Тавра засели потомки Фувала, создавшие княжество Та- бал. Именно благодаря этим государствам мы имеем возможность ознакомиться с артефактами хеттской культуры[186]. В юго-восточном углу черноморского побережья зацепились мосхи и какое-то количество потомков Магога. Но все это были обломки былой роскоши, не игравшие впоследствии никакой политической роли в истории. А на месте хеттской империи осталась зияющая брешь.
Но, как известно, «если в одном месте чего-то убавится, то в другом прибавится непременно». Давайте посмотрим: а не появился ли где на рубеже Н—I тысячелетия до Р.Х. какой-нибудь новый народ? Искать долго не придется — именно в то время, когда исчезли хетты, на истори
ческую сцену вышел новый народ, имя которого до сих пор на слуху, более того, стало предметом ожесточенных споров в наш век, и даже имело непосредственное отношение к последней Мировой войне. Это — арии-арийцы.
Народ этот, расселившись на огромном пространстве от Месопотамии до Инда, дал этим местам свое имя — Ариана (совр. Иран)[187]. Этимология слова «арий» идет от санскрита и древнеперсидского языка и обозначает «благородный». Следует особо отметить, что «слово это помимо иранских, в других индоевропейских языках определенно не засвидетельствовано, и употребление данного термина в отношении других индоевропейцев, в частности, германцев, не имеет под собой научных оснований»[188]. Таково последнее слово российской академической науки, и нет оснований с ним не соглашаться.
Таким образом, ни германцы, ни другие европейские народы кроме русских (великороссов, белорусов и малороссов) не являются арийцами. Более того, нельзя называть их и индоевропейцами, по той простой причине, что индоевропейцами можно назвать только те народы, которые пришли в Европу из Индии. А это опять же могут быть лишь арийцы — ибо именно они завоевали долину реки Инд, вытеснив хамитов-дравидов в джунгли центрального и южного Индостана.
Считается, что арии пришли в Иран с севера. Но гипотезы о расселении «протоиндоевропейцев» из района Юж-
ного Урала — Волги — Черного моря (которые так греют сердце «русских патриотов»), в частности, «Курганная теория» Марии Гимбутас о прародине протоиндоевропейцев на Средней Волге, не могут быть истинными прежде всего потому, что тогда термин «арийцы» изначально употреблялся бы во всех «индоевропейских» языках, а не появился бы в них только с XIX века по Р.Х. Да и Ираном — землей арийцев — называли бы совсем иное место на Земле. Кроме того, на Волге и Урале тогда стоял ледник, а южнее плескались холодные волны Арало-Каспийского моря.
Весьма сомнительна и попытка определить сроки и направления миграции «праиндоевропейцев» по ареалу распространения колесниц, в соответствии с которой первые колесницы появились на Южном Урале (2000 г. до Р.Х.), откуда их обладатели двинулись в Центральную Азию (1800 г. до Р.Х.), а затем в Малую Азию и в Индию (1500 г. до Р.Х.). Только далекий от науки человек может поверить в «незыблемость» такой датировки. Плюс-минус пятьсот лет для данного исторического периода — еще не самый большой допуск, случались у наших археологов «коррекции» и побольше. Да, к тому же, не могли ведь «индоевропейские народы» дважды расселяться из одного и того же места (в IV тысячелетии в соответствии с «курганной теорией» и во II тысячелетии — в соответствии с «ареалом колесниц»?). Нет, именно в Малой Азии, у хеттов, начался этот колесничий «забег», и через Иран и Центральную Азию достиг Южного Урала, а не наоборот, как пытаются нам представить.
Вся современная расовая «арийская теория», начиная с ее основателя, француза Артура де Гобино, направлена только на то, чтобы доказать исконную принадлежность европейских народов к арийскому племени. И более того, доказать, что только западноевропейцы являются «истинными арийцами» — белокурыми бестиями — тогда как всякие там славяне, если и были арийцами, то давно утратили свое первородство, смешавшись с тюрками и та
тарами. Этому и служат попытки определить прародину арийцев-индоевропейцев в степях между Уралом и Черным морем.
Необходимо четко понять, что не все яфетиды (потомки Иафета) являются арийцами, и не все арийцы — индоевропейцы.
Арийцы — это те потомки Магога, Фувала и Мосха, сыновей Иафета, остатки хеттской аристократии, которые заняли Иран и, превратившись там в результате трехвекового этногенеза в ариев, распространили свое влияние на значительную часть территории Евразии от Месопотамии и Дуная на западе до Китая и Сахалина на востоке.

Индоевропейцы — часть ариев, на раннем этапе этногенеза отделившаяся от основной этнической общности, и завоевавшая северо-западную Индию (долину Инда и предгорья Гималаев). Эту группу было бы вернее называть не «индоевропейцами» (которых в природе не существует) а индоарийцами. Они стали прародителями современной индийской цивилизации. Вектор распространения этого народа был направлен на восток, и, в конце концов, им удалось к началу христианской эры освоить долину Ганга и даже выйти в современные Бирму и южный Китай. Но на север и запад их экспансия никогда не распространялась, и потому некорректно связывать их с Европой.
Все остальные потомки Иафета, прежде всего населявшие Западную, Южную и Центральную Европу и Кавказ (германцы, кельты, пеласги, этруски и прочие), не являются ни арийцами, ни индоевропейцами. Они яфетиды.
К иранским (то есть, к арийским) языкам относятся многие живые и мертвые языки Центральной Азии, Ближнего Востока, Кавказа и Восточной Европы; в числе первых — персидский и таджикский (фарси), пуштунский (афганский), курдский, осетинский и многие другие. Среди вторых — мидийский, парфянский, тохарский, хазарский и — внимание! — скифо-сарматский язык, то есть язык предков славян и угро-финнов.

Никаких киммерийцев, кельтов и прочих протогер- манских потомков Гомера в этой группе языков нет.
Так что арийцы — это и есть хетты, погрузившие свои пожитки на многочисленные колесницы, и отправившиеся из Анатолии на восток искать новую родину.
«Хаттуса потеряла статус столицы еще до падения Хеттской державы (немецкий археолог Ю. Зееэр). Царь Суппилулиума II, его ближайшее окружение, а также чиновники, военные и жрецы покинули город и отбыли в неизвестном направлении. За ними последовали прочие горожане — прежде всего ремесленники и торговцы. Это массовое переселение уничтожило городскую инфраструктуру... Очевидно, после отъезда знатных людей бедняки окончательно подчистили брошенную метрополию. Когда, в конце концов, враги добрались до Хаттусы, там нечем было поживиться»1.
Действительно, было кому «подчищать» столицу, потому что уехали не все, а прежде всего обладатели боевых колесниц — благородные люди, владельцы больших и малых земельных наделов-«домов», хеттские «дворяне», способные содержать упряжку лошадей и выезжать на поле боя в тяжелом вооружении. А благородные — это и есть арии. С собой они захватили ремесленников, которые в те времена почти всегда были полузависимыми служащими царской фамилии и высокопоставленных придворных. Купцы, имеющие капиталы и возможность воспользоваться транспортом и охраной, примкнули к уходящим. Таким образом, все, что составляет основу государства: правительство, чиновники, армия, обслуживающие их ученые, ремесленники, слуги, купцы -1- покинули гибнущее царство.
Вполне возможно, что сначала это было спланированное отступление на «заранее приготовленные позиции» —
в города Восточной Анатолии и Северной Сирии. Из них наиболее известны Мелитена, ставшая после разгрома Новохеттской империи столицей одного из ее осколков, т.н. Великого Хатти (Восточная Анатолия), и Каркемиш, главный город другого карликового «царства» — «просто» Хатти (Северная Сирия)[189]. Правители этих княжеств именовали себя впоследствии, подобно великим хеттским царям, «царями из Хатти». Но в древности для такой преемственности нужны были веские основания. Самозванства тогда не терпели.
Возможно, что именно сюда эвакуировался хеттский царь с придворными, армией и госархивом, который не найден до сих пор[190]. И именно отсюда Суппилулиума II отправился в свой последний поход — морской. Флот хеттов отплыл из гавани Угарита, лежавшей на финикийском побережье, напротив о. Аласии (Кипра), чтобы отбить его у народов моря: «Я пустился в путь... и быстро достиг моря, я, Суппилулиума, великий царь. Но против меня прямо в море трижды выходили в сражение корабли Аласии. Я уничтожил их; захватив корабли, я сжег их в море. Когда же я достиг берега, толпы врагов, [захвативших] Ала- сию, вышли против меня сражаться...»[191]
Дальнейшая судьба последнего хеттского царя неизвестна. Однако мы знаем, что город Угарит был уничтожен катастрофическим землетрясением. Не исключено, что флот погиб в море в результате того же землетрясения. Или царь был убит во время высадки на Кипр. Так или иначе, обратно он не вернулся.
На суше, на руинах хеттского царства, разыгралась последняя сцена великой трагедии: междоусобица в цар-

ской семье. Как видно из сохранившихся хеттских текстов, в последние годы существования Хеттской империи были четыре ветви царского рода, претендующие на верховную власть: потомки Суппилулиума I, Мурсили, Муваталли и Тудхалии. «Придя к власти, Суппилулиума II потребовал от сановников принести ему клятву на верность: «Я буду защищать лишь потомков моего господина Суппилу- лиумы. Я никогда не поддержу другого человека, потомка Суппилулиумы Первого, потомка Мурсили, потомка Муваталли и Тудхалии». Археологи нашли не одну подобную табличку»1.
Победитель в этой гражданской войне остался править руинами империи. Остальные были вынуждены отправиться дальше на восток. И стать арийцами.
  
<< | >>
Источник: Манягин В. Г.. История Русского народа от потопа до. 2009

Еще по теме Глава 18 ЭВАКУАЦИЯ ПО-ХЕТТСКИ:

  1. Эвакуация населения
  2. § 4. Эвакуация людей
  3. Рассредоточение и эвакуация населения
  4. Рассредоточение и эвакуация населения из опасной зоны
  5. Хеттская культура
  6. Хозяйство и общественный строй Ассирии и Хеттского царства.
  7. ХЕТТСКИЕ и СЛАВЯНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ МИФА
  8. Источники и историография Хеттского царства
  9. Хеттское общество
  10. Глава16.ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО
  11. Обеспечение условий для эвакуации горючих веществ на случай аварии или пожара
  12. Великая Новохеттская держава (XIV—XIII вв. до н. э.). Гибель Хеттского царства
  13. Политическая интеграция Восточной Анатолии. Хеттское царство в XVIII—XV вв. до н. э.
  14. ГЛАВА IX. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ: ГЛАВА ГОСУДАРСТВА И ПРАВИТЕЛЬСТВО § 1. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА
  15. ВВЕДЕНИЕ, ИЛИ ГЛАВА «О МЕТОДЕ»              4 ГЛАВА 1. ФРАКТАЛЫ ИСТОРИИ              6 Плутархиада              6 Индекс совпадений              12 Бабочка Лоренца под звездой Вифлеема              19 Аэропланы тьмы египетской              25 ГЛАВА 2. РЕАЛЬНЫЕ ИКС-ФАЙЛЫ              39 «Восток» — дело тонкое              39 Величайший обман столетия              46 Нечистый эксперимент              51 В поисках утраченной гравицапы              63 Как из людей делают баранов              73 ГЛАВ
  16. Глава 10 ИМПЕРИЯ ХЕТТОВ
  17. Глава 11 МИРОВАЯ ДЕРЖАВА
  18. Глава сорок первая
  19. Глава 13 ВО ЧТО МЫ ВЕРИЛИ?
  20. Глава тридцатая * В
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -