<<
>>

Антигодуновское восстание


Обстановка в Москве в это время была исключительно тревожной. Народ роптал, требовал от властей объяснений, но те и сами не знали, что происходит. 30 мая к Серпуховским воротам подбежали двое юношей и заявили, что к городу движется войско, поскольку на дороге клубится пыль (стояла жара, и от любой повозки поднимались тучи песка).
Началась всеобщая паника: одни побежали домой за оружием, другие за продуктами на рынок, третьи прятать драгоценности и запирать дворы. Никто не помышлял о защите царицы и молодого царя, каждый думал только о себе. Когда паника улеглась и выяснилось, что никакого войска нет, юношей наказали, а наиболее видные бояре вышли на площадь перед Кремлем и стали увещевать народ не про- и.тодить смятения, быть верными и послушными своему государю, которому целовали крест. Мятежников же впредь обещали наказывать.

На следующий день пришла весть, что к городу движутся отряды атамана Корелы. Начались приготовления к обороне, к стенам подвезли пушки, ядра, усилили охрану. Но, по мнению очевидцев, все это делалось нерадиво и как бы нехотя. Те, кому полагалось оборонять Кремль, не были уверены в том, что это следует делать. Крамольные мысли об измене были буквально у всех. июня около 9 часов утра в город смело въехали два гонца с грамотами от Лжедмитрия. Это были дворяне Г.Г. Пушкин и Н.М. Плещеев. Выбор на них пал не случайно. Гаврила Пушкин несколько лет провел в Сибири, в Пелыме, вместе с родственниками, поэтому никакой любви к Годуновым не испытывал. Воеводствовал в Верхотурье и родственник Н.М. Плещеева Н.А. Плещеев.
Сначала Пушкин и Плещеев побывали в подмосковном Красном селе, где нашли горячую поддержку местного населения. В окружении новых сторонников самозванца они не испытывали страха и перед москвичами. Смело направились они к Лобному месту и, когда вокруг собрались тысячи слушателей, начали зачитывать грамоту Лжедмитрия. В ней тот прямо называл себя «Божией милостью царем и великим князем всея Русии, блаженной памяти покойного царя Ивана Васильевича истинным сыном, находившимся долгое время в изгнании по великой измене Годуновых». Всем москвичам он желал счастья и здоровья, обещал простить, что они против него что-то делали, поскольку не кровожаден, как тот, кого долго признавали царем и который предавал жалкой смерти, вешал, душил и продавал диким татарам своих подданных. Письмо заканчивалось так: «Поскольку Годуновы неправедно завладели царством, то их следовало схватить и держать в заточении до приезда самого истинного государя».
После прочтения грамоты вся толпа пала ниц с молитвами о прощении и хвалой в адрес «истинного государя Дмитрия».
Несомненно, царь Федор и царица Мария знали о происходящем на центральной площади города, но ничего не сделали для обеспечения собственной безопасности. Даже не были заперты ворота Кремля и не была выстап*
лена охрана дворца. Может быть, Федор доверял своему народу и не верил, что подданные переступят через крестное целование? Кроме того, не мог же он воевать с целой страной?!
Спасти юного царя могло только бегство в дружественную соседнюю страну либо выход на площадь к толпе с увещеваниями и разоблачениями самозванца.
Но он ничего не сделал, трусливо отсиживаясь во дворце. Ни мать, ни сын не искали защиты ни у войска, ни у народа, ни у наемников, ни у родственников. В этих условиях участь царской семьи оказалась предрешенной.
После молитвы новому государю толпа с яростью бросилась в Кремль, в царский дворец. Федора с матерью и сестрой вытащили из покоев и на водовозной телеге под улюлюканья и проклятья отвезли в старый боярский дом там же в Кремле. Заперев пленников в одной из комнат, москвичи бросились крушить и ломать все вокруг, крича, что оно осквернено цареубийцей. В подвалах было обнаружено много бочек с вином и медом. Днища из них выбили и черпали напитки шапками, сапогами, башмаками. Когда в одном из кремлевских подвалов обнаружили восковую фигуру ангела (она была сделана для отливки золотого изображения), то многие завопили, что именно эту фигуру положили вместо царя в гроб. Это послужило сигналом к тому, чтобы вытащить из царской усыпальницы тело царя Бориса. Со всевозможными надругательствами его отволокли в захудалый Варсонофиевский монастырь и там закопали.
Однако это не помешало распространению слухов о том, что Борис жив: по одной версии, он сидел в тайном подвале с достаточным количеством еды и питья, по другой - бежал в Англию со всеми царскими богатствами. В погоню за ним был даже послан вооруженный отряд, вскоре вернувшийся ни с чем.
Народный гнев обрушился и на патриарха Иова. Его подворье было полностью разграблено и разорено, а его самого подвергли всяческим оскорблениям. Многие, видимо, вспомнили, как он отказывался продавать по дешевой цене хлеб из церковных и монастырских запасов во время

трехлетнего голода. Позднее самозванец приказал отправить Иова на простой телеге в монашеской одежде в изгнание в Старицу.
Полностью были опустошены и дома всех Годуновых, Сабуровых и Вельяминовых, а их самих взяли под стражу до особого распоряжения. Все это свершилось в один день - 1 июня. Когда народное восстание утихло, ведущие бояре взяли инициативу в свои руки: в царском дворце и Кремле выставили охрану, в Тулу к Лжедмитрию отправили делегацию, состоящую из тех, кто желал сразу же выразить свою готовность служить новому царю. Среди них были И.М. Воротынский, Н.Р. Трубецкой, А.А. Телятевский, П.Н. Шереметев, думный дьяк А. Власьев и др.
В ответ в Москву были отправлены В.В. Голицын,
В.М. Мосальский с печатником Б. Сутуповым и дьяком А. Шерефетдиновым. Им следовало решить судьбу Годуновых и подготовить все необходимое для встречи «государя Дмитрия Ивановича».
Со своей задачей посланцы справились наилучшим образом. Вместе с несколькими стрельцами они ввалились в помещение, где были заточены Федор с матерью и сестрой. Без всяких объяснений они набросились на царя и царицу и убили их, Ксению же отвели во двор князя Мо- сальского. (Лжедмитрий пожелал сделать ее своей наложницей.) После этого официально объявили, что Федор и Мария Григорьевна отравились, признав свою вину перед Дмитрием Ивановичем. Без всяких почестей, как самоубийц, их похоронили в том же Варсонофиевском монастыре. Степана Васильевича постригли в монастырь. Наиболее ненавистного Семена Никитича Годунова отправили в тюрьму, где он вскоре скончался. Всех остальных представителей этого рода разослали по сибирским городам. Так закончилось правление первого в истории России выборного царя Бориса Федоровича Годунова и его сына Федора.
20 июня под перезвон всех московских колоколов в столицу въехал Лжедмитрий. Десятки тысяч москвичей радостно приветствовали его, считая, что вновь будет восстановлена прежняя древняя царская династия, а с ней
законность, порядок и справедливость. На самом деле эпоха смут и междоусобиц только начиналась.
Политический беспорядок в стране активно использовал польский король Сигизмунд и католическое духовенство, желая окончательно ослабить и поработить Русь.
Только через шесть лет кровопролитных междоусобных битв наиболее выдающиеся общественные деятели осознали угрозу грядущей национальной катастрофы и начали борьбу за освобождение Русского государства от всех внешних и внутренних врагов, за обновление и возрождение своей земли.
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Антигодуновское восстание:

  1. 5. Декабрьское вооруженное восстание, поражение восстания. Отступление революции. Первая Государственная дума. IV (Объединительный) съезд партии.
  2. Вооруженное восстание
  3. Восстание рабов под предводительством Спартака (73—71 гг. до н. э.).
  4. Отзвуки сицилийского восстания
  5. ГАМБУРГСКОЕ ВОССТАНИЕ
  6. Восстание Сертория
  7. ВОССТАНИЕ ИНАРА В ЕГИПТЕ
  8. Второе восстание рабов в Сицилии
  9. 5. Подготовка вооруженного восстания в Петрограде
  10. Восстание в Александрии
  11. Вооруженное восстание в Петрограде
  12. Сицилийское восстание
  13. Восстание Спартака
  14. ВОССТАНИЕ В СИЦИЛИИ И ЮЖНОЙ ИТАЛИИ
  15. Ход восстания
  16. ВОССТАНИЕ АМИРТЕЯ В ЕГИПТЕ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -