<<
>>

5. Римское право

Римское право —это система юридических норм и механизмов их реализации в жизни римского общества и государства. Как юридическая система римское право достигло такой завершенности и глубины, что стало одной из самых совершенных правовых систем не только древности, но и средневековья и Нового времени и послужила одной из основ современного права.

Создание такой системы является выдающимся достижением римской культуры в целом.

Римское право, как и любое национальное право, выражало особенности римского общества и его государственности на разных этапах его развития — от маленькой общины в области Нация до великой Средиземноморской империи. Выражая прежде всего особенности внутренней эволюции Рима, римское право было открытым к другим юридическим системам, охотно заимствуя их достижения, умело включая их в свою юриспруденцию. Римляне использовали опыт этрусков в раннее время, а со II в. до н. э. стали изучать идеи греческих мыслителей, в первую очередь Аристотеля и стоиков. В процессе управления провинциями римские наместники постоянно сталкивались с местными правовыми установлениями и должны были согласовывать их с нормами римского права, создавая взаимоприемлемые юридические правила.

Усложнение социальной структуры римского общества, необходимость решения многих новых проблем управления обширной державой, усвоение других юридических систем способствовали динамическому развитию римского права, которое к концу Республики превратилось в сложную правовую систему. В ее структуре стали вычленяться четыре основных части: 1. Право квиритов (ius qiiiritium) — древнейшее ядро, восходящее к «Законам XII таблиц», обычаям предков и религиозным предписаниям, основанное на строгом соблюдении многочисленных формальностей; 2. Гражданское право (ius civile) — совокупность норм, обогащающих древнейшее ядро новыми законами, принятыми на народных собраниях, эдиктами преторов, постановлениями сената.

Нормы гражданского права уже освобождались от буквализма и формализма архаического права и более опирались не на точность клятв и произнесения словесных формул, а на принципы справедливости и добросовестности участников правоотношений; 3. Право народов (iusgentium) — совокупность юридических норм, регулирующих правоотношения между гражданами и негражданами (перегринами) и между перегринами. Эти нормы создавались как синтез принципов римского и местного права (например, эллинистических государств, африканских и придунай- ских провинций); 4. Естественное право (ius naturale), по словам одного из римских юристов, — это те нормы, которым природа научила все живое, ибо это право присуще не только человеческому роду, но и всем животным, которые рождаются на земле и в море, и птицам —сюда относится соединение мужского и женского начала, которое люди называют брачным союзом, порождение потомства и его воспитание.

Сформировавшаяся к концу I в. до н. э. система римского права охватывала самое широкое правовое поле, практически включая все сферы жизнедеятельности многочисленного населения громадной Римской державы, подчиняя его разработанным законам, тем самым сокращая пространство для проявления административного произвола. Сама четкость в разграничении этих частей права и само определение этих частей права стали крупным достижением римской юриспруденции и послужили основой формирования права современных европейских правовых систем.

В системе римского права особо тщательную разработку получило гражданское (или частное) право. Согласно определениям самих римских юристов, система гражданского права предполагала совокупность нормативных актов, которые регулировали правоотношения в обществе (4 типа): правоотношения, основным объектом которых был человек, личность, или, как говорили римляне, лицо как совокупность определенных законом прав и обязанностей (учение «о лицах»); правоотношения, основным объектом которых были отношения лиц к вещам, т.е. определение права собственности и владения (учение «о вещах»); правоотношения, основным содержанием которых были обязательства, вытекающие из заключаемых договоров, контрактов и пактов (учение «об обязательствах») ; правоотношения, возникающие между наследодателем и наследником (учение «о наследствах»).

Каждый из этих типов правоотношений получил в конце Республики основательную разработку по сравнению с архаическим периодом.

В учении «о лицах» были разработаны такие фундаментальные понятия, как свобода и рабство, социальный статус гражданина и Перегрина, их права и обязанности. В учении «о вещах» получили четкое определение право собственности и владения вещами, в том числе право частной собственности на землю, определены правила передачи права собственности от одного собственника к другому, специальные иски по защите права собственности и владения от третьих лиц. Стремясь расширить операции с земельной собственностью (так же, как и с другими видами собственности), активизировать хозяйственную деятельность на земле римские юристы разработали механизм правовой защиты собственности, приобретенной не через сложный обряд ее отчуждения через ман- ципацию, но более простым путем. Приобретенная таким образом собственность защищалась не нормами гражданского закона, который строго предписывал ее передачу только через манципацию, а эдиктами преторов и получила название бони- тарной (т.е. приобретенной без лишних формальностей, но на основе добросовестности и справедливости, например с полной оплатой) собственности. Естественно, это создавало новый рынок и интенсифицировало товарный оборот. Эту же цель активизации товарного оборота преследовала юридическая разработка некоторых новых типов договоров (контрактов) — договоры займа, ссуды, поручительства, купли-продажи, аренды и других, более точное определение обязательств контрагентов, защита от неисполнения обязательств. В сфере наследственного права важным новшеством стало распространение практики личного завещания, которое позволяло наследодателю распорядиться своим имуществом согласно своей индивидуальной воли более полно, чем это было в период архаики, когда имущество должно было оставаться в семье.

Наряду с разработкой системы юридических норм римляне к концу Республики усовершенствовали и механизм их применения в судебной практике разбирательства возникающих конфликтов. Правильные законы должны неуклонно исполняться — таким был один из фундаментальных принципов римской юриспруденции.

Сложность правоотношения в массе многомиллионного населения державы, обилие и столкновение различных интересов требовали быстрого и эффективного их разрешения на основе действующего закона. Архаичная система действующего в ранний период так называемого легисакционного процесса со сложной обрядностью, громоздкостью и формализмом уже не могла справиться с множеством поступающих судебных дел. Требовалось изменение системы судопроизводства, придание ему более официального и профессионального характера. На смену легисакционному процессу пришел так называемый формулярный процесс, обеспечивающий более быстрое, официальное и профессиональное рассмотрение возникающих контрверсий. С середины II в. до н. э. при разборе дел претор не только назначал судью для ведения дела, как это было раньше, но и определял так называемую формулу рассмотрения дела, т. е. определял характер иска и таким образом направлял ход судебного разбирательства,

придавая ему официальный обязательный и профессиональный характер. Для рассмотрения особо важных дел претор создавал особые комиссии специалистов, знатоков права (их называли рекуператорами, центумвирами), которые профессионально доводили эти дела до конца, демонстрируя торжество закона.

К концу Республики римское право обеспечивало благоприятные условия для активной хозяйственной жизни, гражданского оборота в целом, нормализации сложных и довольно напряженных отношений в общественной жизни, переводя их из сферы произвольных конфликтов и кулачного права в русло правоотношений, регулируемых законом.

<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА. 2005

Еще по теме 5. Римское право:

  1. I Личное (обязательственное) право и вещное право (древнейшее римское право)
  2. (ВВЕДЕНИЕ). Римское право и западно-европейское право до новых законодательств.
  3. Римское право
  4. Римское право в варварских королевствах.
  5. А. Римское право.
  6. Римское классическое право (I— II вв.)
  7. 1. Римское право.
  8. Римское право на пороге Нового времени.
  9. Право и Закон в римской юриспруденции.
  10. § 17. ДРЕВНЕЙШЕЕ РИМСКОЕ ПРАВО
  11. Глава IV. Римское залоговое право во Франции
  12. § 34. РИМСКОЕ ПРАВО В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ
  13. § 40. КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВО РИМСКОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
  14. Римское общество и государство в IV - V веках, проблема падения Западной Римской империи и гибели античной цивилизации.
  15. Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -