<<
>>

Нарушения речи при снижении слуха

На развитии речи тугоухих (слабослышащих) детей сказывается время наступления тугоухости, степень снижения слуха, общее состояние ребенка и характер медико-педагогического воздействия в каждом конкретном случае. Даже незначительная тугоухость, наступившая до того, как сформировалась речь (в 2,5—3 года), приводит к ее недоразвитию. Если же она наступила после трех лет, речь ребенка сравнительно понятна и легко поддается исправлению. Тугоухость часто бывает следствием осложнений на уши после перенесенных болезней: гриппа, скарлатины, кори, повторяющихся насморков.

Внимательные, заботливые родители стремятся не допускать насморка и других болезней носоглотки, вызывающих заболевание ушей.

Если у ребенка обнаружилась значительная степень тугоухости, его необходимо направить в специальный детский сад. />При легких степенях тугоухости дети обычно посещают общий детский сад, а воспитатели помогают ребенку развивать речь, консультируясь с отоларингологом и логопедом.

В работе со слабослышащим ребенком необходимо учитывать следующее. На любом занятии ребенка надо сажать ближе к педагогу, так, чтобы малыш всегда видел его лицо. Разговаривать с ребенком следует четко, не спеша, громко, но не крикливо и от него самого необходимо требовать громкой и отчетливой речи. Надо приучать его к основным навыкам чтения с губ. Для этого можно использовать следующую игру. Воспитатель показывает несколько картинок (3—4), четко называя каждую; при этом ребенок должен видеть его артикуляцию. Затем педагог тихо (почти беззвучно) называет картинки, а ребенок их показывает.

На музыкальных занятиях ребенка надо сажать ближе к музыкальному работнику. Нельзя забывать о том, что пение и слушание музыки, песен очень полезны для него. Надо приучать ребенка слушать детские радиопередачи, а потом пересказывать их. Во время игр на развитие слухового внимания необходимо чаще задавать ему вопросы («Где позвонили?», «Угадай, что делают», «Кто кричит?» и др.). Можно рекомендовать родителям проводить подобные игры дома.

От правильного подхода к слабослышащему ребенку во многом зависит его дальнейшее речевое развитие.

<< | >>
Источник: Фомичева М. Ф.. Воспитание у детей правильного произношения. 1980

Еще по теме Нарушения речи при снижении слуха:

  1. Нарушения слуха
  2. 5.1. Психолого-педагогическое изучение детей с нарушениями слуха
  3. Глава 5 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА, ЗРЕНИЯ, ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СЛОЖНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
  4. Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха, 2008
  5. Нарушения психических функций при органических повреждениях мозга Общая характеристика нарушений речевой системы
  6. Нарушения речи
  7. Е. М. Мастюкова, М. В. Ипполитова Нарушение речи у детей с церебральным параличом
  8. С. И. Маевская Методы исследования сенсорных функций у детей с тяжелыми нарушениями речи
  9. Приложение 3 Предельная наполняемость групп обучающихся, имеющих нарушения в развитии устной и письменной речи
  10. НАРУШЕНИЯ РЕЧИ. ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕРАБОТА ВОСПИТАТЕЛЯ С ДЕТЬМИ
  11. Часть II Психолого-педагогические особенности детей с нарушениями речи