<<
>>

ЗАТРАТЫ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОДНОГО МИГРАНТА


В предшествующей главе мы привели некоторые данные относительно затрат капитала, необходимых для обеспечения каждого дополнительного взрослого, будь то иммигрант или гражданин данной страны (затраты на жилище, пути сообщения, на оборудование).

Полное обеспечение одной семьи иммигрантов требует затраты примерно 12 000 долларов или 60000 франков, причем отклонения от этой цифры в обе стороны могут быть очень большими.
Со строго экономической точки зрения любая страна была бы заинтересована в сокращении рождаемости и в разрешении въезда уже полностью подготовленных к работе людей.
Сопоставим более подробно эти две ситуации. В первом случае на работу устраивается житель, выросший в данной стране. При этом пять лет труда было затрачено на его воспитание и обучение и пять лет труда — на обеспечение всем необходимым для жизни и работы. Затраты в целом составляют, таким образом, десять лет труда. Во втором случае страна берется за обеспечение двадцатилетнего иностранца, учившегося за границей. Все затраты на него (в этой стране) составляют пять лет труда.
Выгода, получаемая во втором случае, настолько велика, что выглядит совершенно непонятным, почему страна с сокращающейся рождаемостью не может без всяких трудностей найти место для иммигрантов, с тем чтобы заполнить недостаток в рабочей силе. Существует два разных объяснения этого положения: Семья может сберечь для своего ребенка определенную сумму, которую она израсходовала бы, если бы ребенка не было. Такое поведение не является всеобщим, но оно наблюдается. Когда речь идет об иммигранте, затраты капитала более наглядны, более ощутимы. Коренной житель данной страны может какое-то время жить у своих родных
или друзей. Иммигранту же немедленно требуется новое жилище. Таким образом, и здесь социальные соображения действуют против иммигранта.
Когда иммиграция происходит в страну с растущим населением и мало обеспеченную капиталами, то затраты на устройство иммигранта ставят все более и более сложные лроблемы, (1) потому что эти затраты являются предельными, дополнительными; (2) потому что они бросаются в глаза (и это главное соображение).
Свободная иммиграция иностранца, приглашаемого колонией его соотечественников, уже устроившихся в данной стране, обходится дешевле по тем же причинам, которые были указаны в отношении коренных жителей данной страны. Затраты на его устройство должны быть произведены, но они менее обременительны для общества. Наоборот, организованная иммиграция заставляет государственные власти брать на себя оплату транспортных расходов и расходов на устройство.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978 {original}

Еще по теме ЗАТРАТЫ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОДНОГО МИГРАНТА:

  1. Затраты на обеспечение экологической безопасности
  2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЖД
  3. Экономические последствия и материальные затраты на обеспечение БЖ Планирование и финансирование мероприятий по охране труда и природоохранительной деятельности
  4. 8.6. Образование как ресурс адаптации мигрантов
  5. ОТНОШЕНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ МИГРАНТА
  6. Москва как центр притяжения мигрантов
  7. МИГРАНТАМ ЗАПРЕТЯТ ТОРГОВАТЬ...
  8. ЭТАПЫ, ПРОХОДИМЫЕ МИГРАНТОМ
  9. 6.6. Правовой статус вынужденных мигрантов в Российской Федерации
  10. ПОЛНЫЕ ЗАТРАТЫ
  11. ЗАТРАТЫ ГОСУДАРСТВА
  12. ЗАТРАТЫ, НЕ ПОДДАЮЩИЕСЯ УЧЕТУ
  13. 1.2. Классификация затрат экологического назначения
  14. 18.1. Анализ природоохранных затрат
  15. ЗАТРАТЫ В ГОДАХ ТРУДА
  16. Рост затрат на военные цели
  17. 2.1. Модель затрат-стимулов как фактор повышения эффективности производства
  18. НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС И ЗАТРАТЫ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  19. 19.1. Экономическая эффективность природоохранных затрат: сущность, показатели, методика определения