<<
>>

Трудности понимания


Работая при моей консультации, М. А. Шпейдер пашел, что в школьном курсе естествознания трудпее всего понимаются учащимися следующие проблемы: 1) биохимические и биофизические основы физиологических процессов и связь между строением и деятельностью органов; 2) генезис животных организмов и отдельных органов; 3) дифференциация организмов, отдельных органов, тканей и функций.
В какой последовательности изживаются эти трудности, хорошо иллюстрирует следующая таблица т. Шнейдера частот непонимания в 7-м классе:

Проблемы

Процент случаев непонимания

Дифференциации

14

Жизни

24

Биохимических основ

62


Эта таблица как бы отражает те три стадии, которые проходит детское мышление по отношению к воспринимаемому миру в школьном возрасте. На первой из этих стадий мышление выучивается детализировать и специфицировать воспринимаемое, и это преимущественно младшие классы школы. На второй стадии выходит за пределы данного в этот момент воспринимаемого в его прошлое, и это скорее средние классы. Наконец, на третьей стадии мышление в значительной мере как бы перенимает на себя ряд функций восприятия (мыслепная детализация, мысленные связи).
Предметом восприятия является не только наглядный, но и словесный материал. Говоря о понимании словесного материала, как такового, приходится отметить три основные трудности понимания здесь. Первая — чисто лексикологического характера, когда слышимое или читаемое слово для школьника пустой звук, лишенный ре~ ального смысла. Вторая — понимание так называемого переносного
и скрытого смысла. Третья — понимапие отвлеченного рассуждепия. Причины этих трудностей ясны: слабое развитие абстрактного мышления, сравнительная бедность детского словаря и, если можпо так выразиться, однозначная или, во всяком случае, немногозначная связь словесных выражений с обозначаемыми ими реальными явлениями.
<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Трудности понимания:

  1. ТРУДНОСТИ
  2. ТРУДНОСТИ
  3. 2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: ЕГО ПОНИМАНИЕ И ИСТОЛКОВАНИЕ (унитарно-стадиальный и плюрально- циклический подходы к истории, линейно-стадиальное и глобально-стадиальное понимания исторического прогресса)
  4. "Виновники" трудностей
  5. РЕАКЦИЯ НА ТРУДНОСТИ
  6. ТРУДНОСТИ ОБЩЕГО СЧЕТОВОДСТВА
  7. 4J. Трудности Копенгагенской интерпретации
  8. Откуда возникают трудности, мешающие человеку верить?
  9. НОВЫЕ ТРУДНОСТИ
  10. НАРАСТАНИЕ ТРУДНОСТЕЙ
  11. 115. КИТАЙ ПЕРЕЖИВАЕТ ТРУДНОСТИ
  12. Трудности женского выбора.
  13. 3. Трудности обнаружения Другого
  14. IV. Трудности индуктивной проверки
  15. ТРУДНОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА