<<
>>

РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИИ

Раздел территории всегда бывает трудно осуществить мирным путем. Если речь идет о недавно завоеванной территории, то фактически приходится говорить не о каком-либо действительном сосуществовании, а просто о- дележе добычи или завершении победы.

В качестве примера можно указать на отделение Швеции от Норвегии, происшедшее в 1905 г. Но населения этих двух стран не имели друг с другом контактов, достаточных для того, чтобы их общая политическая власть могла поставить задачу обеспечения сосушествования. Это было скорее сосуществование государств, чем населений.

Более частыми бывают случаи, связанные с освобождением угнетавшегося на протяжении длительного времени населения, которое отличается достаточной территориальной концентрацией. Наиболее известный из них — распад Австро-Венгрии после первой мировой войны. Но так как здесь национальные меньшинства продолжали существовать и на новых территориях, сосуществование- двух населений просто приняло другую форму.

Именно так обстоит дело с Индией и Пакистаном — более близкий по времени пример раздела. Ни массовые убийства, ни эмиграция не смогли обеспечить полного разделения, и часть территории (Кашмир) так и осталась спорной.

В качестве других примеров раздела территорий можно назвать Голландию и Бельгию в 1830 г., Турцию после 1918 г., Ирландию в 1921 г., Корею в 1952 г. и Вьетнам-

в 1954 г. (в двух последних случаях речь шла скорее о политическом разделе, чем о разделении населения).

Раздел территории представляет собой радикальное, хирургическое, решение, которое всегда встречает сильное сопротивление даже среди самих двух населений, особенно если не существует точно установленной географической границы. Но такое решение иногда бывает единственным из достаточно падежных решений.  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИИ:

  1. Раздел 4 ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
  2. 43. ТЕРРИТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. 10. Зависимые территории
  4. 56. Территория Российской Федерации
  5. А. ТЕРРИТОРИЯ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  6. 9. Федеральные территории
  7. 1. Территория
  8. ХРИСТИАНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ
  9. А. ТЕРРИТОРИЯ
  10. БЛАГОУСТРОЙСТВО территории
  11. Особо охраняемые территории
  12. § 6. СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
  13. ИНТЕГРАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
  14. Конец 7 раздела. Проверьте еще раз и ждите дальнейших указаний! Описание заданий раздела 8 и образцы решений