<<
>>

1. Территория

Одним из крупнейших и типичных эллинистических государств был Египет, управляемый династией Птолемеев, потомков одного из ближайших военачальников Александра Македонского, представителя знатной македонской семьи Птолемея Лага (323—283 гг.

до н. э.). Эллинистический Египет был самым прочным царством и просуществовал как государственное образование более долгий исторический срок, нежели другие крупные эллинистические государства. Его завоевание Римом в 30 г. до н. э. считается концом эллинизма как заключительного этапа греческой истории.

Египет был самым крупным (наряду с Селевкидским) царством. В III в. до н. э. в его состав входили собственно Египет в его традиционных границах от первого порога Нила и до Средиземного моря, примыкающая с юга Эфиопия (древняя Нубия) и с запада Киренаика (древняя Ливия). Кроме этих африканских территорий в состав Египетского царства входили Синай, Палести-

на, Финикия, Южная Сирия (ее обычно называли Келесирией), т. е. значительная часть Восточного Средиземноморья. К царству Птолемеев принадлежали прибрежные области южной, юго-западной и западной частей Малой Азии (Киликия, Памфилия, Ликия, Кария, Иония), остров Кипр. Птолемеи осуществляли контроль над объединением Кикладских островов Эгейского моря (так называемой Островной лигой), над территориями, прилегающими к проливу Геллеспонт, прибрежными областями Фракии и Троады, что позволяло им держать в руках черноморские проливы и важнейший морской путь из Эгейского в Черное море. Египту принадлежали некоторые крепости, построенные им на Крите, в Аттике и некоторых других пунктах Балканской Греции. Владения Птолемеев, раскинувшиеся по трем материкам, позволяли им господствовать на всех морских путях восточной части Средиземного моря, активно вмешиваться в военно-политическую ситуацию этого обширного региона эллинистического мира. Как писал Полибий, в III в.

до н. э. Птолемеи обращали «на внеегипет- ские дела не только не меньшее, а скорее большее внимание, чем на управление Египтом. Потому-то они угрожали царям Сирии с суши и моря, ибо владели Келесирией и Кипром. Они зорко следили за владыками Азии, а равно за островами, ибо господствовали над важнейшими городами, областями и гаванями на всем морском побережье от Памфилии до Геллеспонта и до области Лисимахии. Они же наблюдали над делами Фракии и Македонии, так как во власти их были Энос, Маронея и города, далее лежащие. Таким образом ... [они] далеко простирали свои руки, издалека ограждали себя этими владениями, поэтому им нечего было страшиться за власть над Египтом».

Держава Птолемеев делилась на две части: африканские владения, т. е. собственно Египет с примыкающими к нему с юга Эфиопией и с запада Киренаикой, и вне- египетские владения. Эта двойственность

alt="" />

Царь Птолемей и его супруга Береника

территориальной структуры породила глубокий дуализм и в социально-экономической, и административной политике птолемеевского государства. Птолемеи проводили одну политику во внеегипетских владениях и другую — в долине Нила.

Столицей Египетской державы в эпоху эллинизма был город Александрия, основанный в 332 г. до н. э. Александром, превратившийся при Птолемеях в самый крупный в эллинистическом мире, переживший древность и средние века и до сих пор сохраняющий свое значение.

Держава Птолемеев была таким же сложным, непрочным конгломератом стран, народов и племен, какими были и другие эллинистические государства. Ядром Египетского государства, его коренной территорией, был собственно Египет в его традиционных границах. Именно здесь находились роскошная столица, резиденция царя и центрального государственного аппарата. Здесь были сосредоточены основные воинские контингенты, запасы вооружения, снаряжения, финансы государства. Последующая история державы Птолемеев стала историей постепенного отпадения одной заморской территории за другой, пока к середине II в. до н. э. Египет не сократился до своих естественных границ, в рамках которых эллинистический Египет

развивался в последнее столетие существования.

В распоряжении современных ученых находится огромное количество различных документов, рассказывающих о жизни эллинистического Египта благодаря сохранности написанных на папирусах текстов (в сухом климате Египта папирус хорошо сохраняется). Однако подавляющее большинство этих документов относится к самому Египту и лишь ничтожная часть — к вне- египетским владениям. Такое распределение источников обусловило неравномерное изучение самых разных частей державы Птолемеев: нам плохо известна конкретная история внеегипетских владений Птолемеев и значительно лучше — история экономики, общества и государства собственно Египта.

<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕИ ГРЕЦИИ. 2005

Еще по теме 1. Территория:

  1. 43. ТЕРРИТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 10. Зависимые территории
  3. 56. Территория Российской Федерации
  4. РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИИ
  5. 9. Федеральные территории
  6. ХРИСТИАНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ
  7. А. ТЕРРИТОРИЯ
  8. БЛАГОУСТРОЙСТВО территории
  9. Особо охраняемые территории
  10. § 6. СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
  11. ИНТЕГРАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОЮЗЫ
  12. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
  13. Правовой режим экологически неблагополучных территорий
  14. А. ТЕРРИТОРИЯ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -