<<
>>

ОБНАРУЖИВАЮТСЯ ТОЛЬКО ИЗЛИШКИ


Несоответствия в профессиональной структуре, каког вы бы ни были их причины, должны были бы обнаружить, с одной стороны, людей, не имеющих работы, а с другой стороны, рабочие места, не обеспеченные людьми.
В действительности же происходит нечто совершенно отличное: любое обнаруженное несоответствие проявляется в неполной занятости или безработице определенной

Части населения, а факт наличия рабочих мест, не обеспеченных людьми, выглядит затушеванным.
При всех условиях профессиональная структура восстанавливается легче путем превращения «лишних» людей в безработных, чем путем довольно проблематичного Добавления недостающих работников.
В результате происходит снижение национального дохода до более низкого, чем возможный максимум,

Существующее распределение населения по


уровня, а «требуемое население» приводится в соответствие с фактически занятым, так что люди избыточных профессий остаются без работы. При этом неизбежно напрашивается вывод об излишке людей и слишком большой численности населения. Такое заблуждение очень распространено.
Обратимся к рис. 7. Слева расположены данные, характеризующие фактическое распределение населения по профессиям (четыре вида деятельности). В середине рисунка — «требуемое население», оно характеризуется определенной профессиональной структурой, которая может быть достигнута только путем сокращения числа работающих. Результат этого сокращения указан в правой части рисунка. Вид деятельности, в котором занято 600 человек, определяет ситуацию в других видах деятельности, численность работающих в которых сокращается в той же самой пролорции (с 800 до 600), то есть на
25% '• Заштрихованные участки соответствуют пропорции населения, оставшегося без работы.
При таком подходе возможен только .избыток, но не недостаток. Как может быть иначе, если все люди, работающие в данном обществе, связаны между собой и дополняют друг друга?
Именно из такого подхода вытекает истолкование хорошо известных трудностей «избытка торговцев», «избытка земледельцев», «избытка адвокатов» и т. д., но редко «недостатка строителей домов, производителей мебели, телевизоров, врачей и т. д» Равновесие профессиональной структуры устанавливается на основе сокращения численности работающих после того, как исчерпаны возможности, создаваемые иммиграцией, удлинением продолжительности рабочего времени и т. д.
Таким образом, общественное мнение всегда пытается приписать безработицу (возникающую в результате несоответствия фактической профессиональной структуры населения той, которая требуется обществу) избытку людей и не замечает при этом фактов нехватки рабочей силы, так как эти факты не могут обнаружиться (или обнаруживаются лишь при каких-нибудь исключительных обстоятельствах, таких, например, как нехватка горняков после войны).

Все это легко обнаруживается в условиях экономики, находящейся в состоянии равновесия и не испытывающей инфляции. Систематическое стимулирование спроса смягчает эти явления и приводит к изменению подхода к нему. Можно даже прийти к выводу о том, что непрерывная инфляция, характерная для капиталистических стран в послевоенное время, является средством избежать мальтузианской драмы.
Если бы взаимодополняющий характер различных профессий был более простым, более очевидным, то описанный подход имел бы меньшую мальтузианскую направленность. Когда, например, речь идет только о двух каких-нибудь категориях, скажем о соотношении женщин и мужчин в зале для танцев, то ни у кого не вызывает В действительности этот механизм несколько сложнее. 1акие ¦сокращения не всегда бывают строго пропорциональными. С другой стороны, наличие определенной эластичности смягчает прямолинейность этого расчета.

сомнений, что избыток мужчин может рассматриваться как недостаточность женщин. Точно так же совершенно четкими выглядят и простые ситуации в экономике. Па- пример, если в какой-либо конторе работают редакторы и машинистки, то нехватка последних превращает первых в «безработных». И наоборот, если станет не хватать, одного редактора, то одной машинистке нечего будет делать. Исправление создавшегося положения не требует больших усилий. Для этого достаточно пополнить ту категорию работников, которых не хватает, или по крайней мере сбалансировать пропорции.
Однако в сложных условиях реальной экономики с многочисленными профессиями очень трудно получить правильное представление о действительных причинах, приводящих к .несоответствиям в профессиональной структуре населения. Работники, оказавшиеся излишними, не в состоянии отдать себе отчет в том, что для обеспечения их работой недостает «целой экономической цепочки», включающей работников многих других профессий. Какое чудо могло бы помочь им прийти к такому очень сложному выводу? Им известно только то, что у них нет работы, что они пытаются включиться в экономический кругооборот и могут этого добиться, только заменив себя другими безработными. Заблуждение здесь- тем более сильное, что даже внутри тех видов деятельности, в которых проницательный наблюдатель мог бы обнаружить -некоторые «пустоты», имеет место то же самое положение, создающее представление если не о настоящей безработице, то, во всяком случае, о перенасыщении. Это явление уже было описано нами в главе 10. Общественное мнение всегда лучше замечает конкуренцию между различными профессиями, чем взаимодополнение одних профессий другими.
Таккер уже давно обнаружил это явление, тем самым указав путь для его устранения; он же доказал несостоятельность описанного подхода («закон отдушины», который он отрицал), но это осталось не то чтобы незамеченным, но недооцененным. Экономисты-классики совершенно не учитывают это обстоятельство, полностью полагаясь на взаимную приспособляемость людей и вещей. Кейнс совсем обошел этот вопрос, почти столь же неудачно решаемый, как вопросы покупательной способности в их самом примитивном понимании. И только Шахт в период
между двумя войнами как будто бы понял действительный механизм этого явления.
Именно по причине подобного подхода к описанному явлению точка зрения сколько-нибудь организованного капиталистического общества всегда склоняется к мальтузианству. Разумеется, даже до принятия после войны полумер инфляционистского характера, никто не предлагал убивать избыточное население, .но безработные исключались из экономического кругооборота путем преждевременного направления их на пенсию, содействия их эмиграции, ограничения деятельности женщины домашним хозяйством и т д. Помимо всего прочего, такая позиция приводит к сокращению рождаемости.
Секторы экономики, находящиеся в состоянии спада, всегда привлекают внимание. Именно там пытаются найти ключ для перехода к подъему, в то время как этот ключ следует искать в тех видах деятельности, где наблюдается полная занятость, но которые именно поэтому не привлекают никакого внимания.
Теперь мы перейдем к рассмотрению средств, при помощи которых могут быть преодолены несоответствия в профессиональной структуре населения.
УСТРАНЕНИЕ НЕСООТВЕТСТВИЙ В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПО ПРОФЕССИЯМ
Оставляя пока в стороне вопрос о том, какие меры являются паллиативными, а какие действительно эффективными, мы можем привести следующий перечень таких средств: автоматические регуляторы; внешняя торговля; международная миграция; различия в продолжительности рабочего времени; ориентированность потребления; ориентированность технического прогресса; смена профессий, переподготовка; подготовка молодежи.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ОБНАРУЖИВАЮТСЯ ТОЛЬКО ИЗЛИШКИ:

  1. ЗА ИЗЛИШКИ ЖИЛЬЯ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ
  2. Символ, миф и догмат ...Все видимое нами Только отблеск, только тени От незримого очами. Вл. Соловьев*
  3. ВТОРОЙ ОТДЕЛ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ РАС ОБНАРУЖИВАЮТСЯ В РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  4. Между 1040 и 918 годами до н.э. китайские цариЧжоу приходят с желанием строить империюи обнаруживают ее недостатки
  5. ТОЛЬКО ВЕРОЙ
  6. НЕ ТОЛЬКО ДОСТАТОЧНО, НО И ЭФФЕКТИВНО
  7. Воланд только засмеялся
  8. 12.2.3. Свобода — только в Любви
  9. § 3. Осуществление правосудия только судом
  10. ЛИШИТЬ ПРАВ МОЖЕТ ТОЛЬКО СУД
  11. § 3. Принцип осуществления правосудия только судом
  12. Духовное развитие есть только у человека
  13. «Философы только объясняли мир...»