Межличностная аттракция: дружба, любовь и взаимоотношения

• Наверно, хотя бы раз в жизни вам приходилось переезжать в новый квартал, дом или общежитие, где у вас не было ни одного знакомого. Тем не менее в течение первых нескольких дней люди, которых вы встречали у подъезда, в коридоре или где-то еще, стали казаться вам знакомыми.

Вы не знаете их, но уже узнаете их лица. В конце концов, вы, вероятно, познакомитесь с кем-нибудь из этих бывших незнакомцев. Почему? На основании чего кто-то из них станет вашим другом, а другие останутся посторонними?

• Любовь - одно из наиболее ярких переживаний в жизни человека; эта тема полна для нас бесконечного очарования, она привлекает нас, где бы мы с ней ни встречались - в реальной жизни, в песнях, в фильмах, в книгах. Что мы имеем в виду, говоря о любви? Когда вас влечет к какому-то человеку, как вы определяете, истинны ваши чувства или они основаны на вымысле и на ваших привычных ожиданиях любви и романтических отношений?

• Для большинства людей брак является конечной целью тесных межличностных отношений. Муж и жена могут быть эмоционально и физически близки, могут растить сыновей и дочерей, сталкиваться с хорошими и плохими сторонами жизни, будучи единым целым. Но есть и другая возможность развития ситуаций: браки очень часто оборачиваются несчастьем, ссорами (или хуже) и ухудшением отношений, что заканчивается разрушением семьи. Что же происходит, в чем мы ошибаемся и что можно сделать, чтобы избежать несчастливого конца?

262 Глава 7. Межличностная аттракция: дружба, любовь и взаимоотношения

В течение всей жизни мы формируем суждения о людях, предметах и событиях. Последние лабораторные эксперименты показали, что как только наше восприятие регистрирует слово, звук, картинку или человека, мы немедленно их оцениваем, и это происходит еще до того, как мы действительно осознаем, что восприятие имело место (Ва^Ь, 1997). Что-то нам нравится, что-то — нет, но редко мы остаемся безразличны. Мы мгновенно оцениваем даже бессмысленные слова — например, англоговорящим участникам исследования обычно нравилось слово «джуваламу» и не нравилось слово «чакака» (Ооіе-гпап, 1995). Возможно ли, что наш выбор друзей, романтических партнеров и супругов также основан на автоматических процессах, которые можно спрогнозировать и объяснить? Многие социальные психологи уверены, что на этот вопрос можно ответить утвердительно. На следующих страницах мы поговорим о причинах, обусловливающих этот ответ.

Человеческая склонность оценивать все и всех обсуждалась в главе 5; мы формируем установки по отношению к другим людям, предметам и событиям, с которыми сталкиваемся в жизни. Как только мы встречаем людей в школе, на работе или на соседней улице, у нас формируется свое отношение к каждому из них. Эти межличностные оценки варьируются от симпатии до антипатии, от положительного отношения до отрицательного. Наше отношение к другим людям является предметом исследований в области межличностной аттракции. Изучение аттракции состоит из подробного определения факторов, отвечающих за межличностные оценки.

Эту главу мы начнем с описания того, что нам уже известно о начальном этапе формирования аттракции —

оценке незнакомых людей, для которой требуется территориальная близость и учет эмоциональных состояний. Далее мы рассмотрим, как факторы физической привлекательности, сходства и взаимности влияют на процесс притяжения. Затем мы опишем факторы, связанные с влюбленностью, и исследуем ее возможные результаты — как хорошие, так и не очень.

<< | >>
Источник: Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. 2003

Еще по теме Межличностная аттракция: дружба, любовь и взаимоотношения:

  1. Методика диагностики межличностных (интерперсональных) взаимоотношений Т. Лири
  2. "Молекула" межличностных взаимоотношений в группе
  3. Возникновение и развитие ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Аттракция
  4. Кто преисполнился любовью к Богу и ближнему, того Господь преисполняет любовью ко всем Помазанникам Его!
  5. Начальные факторы процесса аттракции
  6. ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ — ЭТО, В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, ЛЮБОВЬ К БОГУ
  7. Дружба
  8. Надежда на дружбу
  9. Задание 2. Анализ конфликтов во взаимоотношениях спортсменов Вводные замечания. Конфликты во взаимоотношениях люде
  10. Дружба с Льюисом
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -