<<
>>

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТНОСТИ


В горах вас будут подстерегать снег, лед и ветры, добавьте еще к этому опасность схода лавин, камнепадов и оползней и возможность упасть в трещины и расселины. Погодные условия В горах крайне суровы.

Лавинная опасность. Сход лавин наиболее вероятен в зимнее и весеннее время, в период таяния снегов и льда и выпадения большого количества осадков. Лавины и камнепады всегда обладают колоссальной силой и мощью. Снежная лавина начинается, как правило, с небольшой, едва заметной подвижки снега высоко на склоне и набирает мощь и скорость по мере того, как в подвижку вовлекается все большая и большая масса снега.
Вам необходимо знать и уметь распознавать факторы, создающие и усиливающие опасность схода лавин.
Если вы будете предупреждены о лавинной опасности заранее, вы сможете с легкостью избежать смертельной угрозы.
КРУТИЗНА СКЛОНА. Наиболее лавиноопасны склоны с углом 30^45 градусов от горизонта. Ho надо иметь в виду, что лавина может сойти и по склону, имеющему угол крутизны 25-60 градусов от горизонта. Учебник выживания
в экстремальных ситуациях

Признаки лавинной опасности
Находясь в горных районах, американские рейнджеры должны быть очень хорошо ознакомлены с причинами возникновения лавин и признаками усиления лавинной опасности.
“ Лавины обычно сходят в одном и том же месте. После того как склон, по которому сошла предыдущая лавина, сгладится, вероятность повторного схода лавины резко повышается. Большие сглаженные пространства, выдернутые с корнем деревья и крупные валуны на склоне горы являются признаками места, где сошла лавина.
На подветренных склонах горы большие комья снега и снежные оползни, спускающиеся по склону, являются признаками начинающейся лавины.
Если снег отзывается глухим, «пустым» звуком это может означать близкий сход лавины.
Если снег при нагрузке покрывается трещинами, которые начинают распространяться сами по себе, лавинная опасность очень велика.
ХАРАКТЕР СКЛОНА. Снежные лавины - наиболее опасный вид лавин - обычно сходят по выпуклым склонам (рис. 80) из-за более слабой силы сцепления снега с грунтом и гравитационного влияния.
ОРИЕНТАЦИЯ СКЛОНА. Снежные лавины в зимнее время чаще сходят с северных склонов гор, получающих наименьшее солнечное излучение, которое, в свою очередь, не допускает чрезмерного охлаждения снежных масс. Снег лучше всего слеживается и держится на склоне при температуре чуть выше точки замерзания. Лавинная опасность на южных склонах гор увеличивается в солнечную погоду, в весеннее время, когда кристаллы снега начинают подтаивать, образуя шугу, большие слои которой СКЛОННЫ к ОПОЛЗНЯМ.
Лавиноопасными являются склоны гор, укрытые от господствующих ветров. В результате большинство выпавшего снега сдувается на защищенный от ветра склон и образует толстый покров под защитой горного хребта.
Если позднее выпавший слой снега не прикрепляется к более раннему, что весьма вероятно в холодную погоду, то лавинная опасность сильно возрастает.
Наветренные склоны гор имеют более тонкий снежный

ПОКрОВ, гораздо лучше утрамбованный ветровым воздействием и, соответственно, гораздо менее лавиноопасный. Ho и с наветренного склона горы может сойти лавина в случае резкого повышения температуры до положительного значения и выпадения дождя.
ХАРАКТЕР ГРУНТА. Лавины сходят обычно по гладким склонам, в летнее время покрытым травой, то есть по поверхностям с малым коэффициентом сопротивления.
Если на склоне растут деревья или он каменистый, с обилием валунов, то такой рельеф может остановить или предотвратить сход лавины (рис. 81).
СТАРЫЙ СНЕГ. Многолетний слежавшийся снег может покрывать естественные препятствия для лавины, скальные выступы, валуны и т. п., - что создает повышенную вероятность образования лавины из вновь выпавшего снега. Однако многолетний снег с волнистой или грубой поверхностью прекрасно задерживает на себе вновь выпавший, предотвращая сход лавин.
НЕПЛОТНЫЙ СНЕГ. Прослойка неплотного снега под слежавшимся его слоем увеличивает вероятность схода L лавины, играя роль смазки.
Проверяйте толстые слои снега на предмет обнаружения He плотной прослойки С помощью шеста-щупа.

ВЕТЕР. Ветер со скоростью более 25 км/ч увеличивает вероятность СХОДа снежной лавины, так как он сдувает снег с наветренных склонов на укрытые от ветра.
БУРЯ. Вероятность схода лавин резко повышается.
СНЕГОПАД. Длительный, многодневный значительно менее опасен в отношении лавинной вероятности, чем Сильный, но короткий снегопад: накопление снега в течение длительного времени позволяет ему нормально слежаться и стабилизироваться, в то время как сильный короткий снегопад не оставляет снегу времени на уплотнение и слеживание.
СЛАБЫЙ СНЕГОПАД. Снег после легкого снегопада не слеживается и крайне нестабилен.
СУХОЙ СНЕГ. В холодную погоду сухой снег имеет такие же свойства, как и в случае слабого снегопада.
ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ. Под влиянием больших отрицательных температур снег становится нестабильным, в то время как при околонулевой (даже положительной) температуре снег быстро слеживается и уплотняется.
СИЛЬНЫЕ ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР. Суточные перепады температур с большой амплитудой вызывают смещения и подвижки в снежной толще. Будьте начеку в случае резких температурных перепадов!
ВЕСЕННЯЯ ПОГОДА. Солнечный нагрев, ДОЖДИ, повышение температуры в весенний период вызывают сильные лавины, в особенности на южных склонах гор.
ЛеДНИКИ. Эти огромные, медленно движущиеся массы льда представляют серьезную угрозу для людей, попавших Ifi беду. Ручьи талой воды могут протекать под толщей льда или снега, подмывая его, и создавать опасность провалов. Ручьи, текущие по поверхности льда, выглаживают его и делают более скользким. Сами по себе ледники представляют своего рода ледяные реки, скорость движения которых определяется массой находящегося в них льда и гладкости поверхности, по которой они движутся. Ледник состоит из двух частей: нижней, на которой в летнее время не образуется снежного покрова, и верхней, покрытой толстыми слоями накапливающегося за многие годы снега, постепенно переходящего в лед.
Ледники имеют несколько отличительных особенностей,

Если вы попали под сход лавины
Британские морские пехотинцы имеют огромный опыт по выживанию в горах. Если вы попадаете под лавину, вам он пригодится.
Отстегните рюкзак и лыжи.
Постарайтесь отбежать в направлении края лавины.
Если есть возможность производить плавательные движения, старайтесь это делать спиной вперед, против направления схода лавины.
Держите рот плотно закрытым. Если сходит лавина из сыпучего снега, прикройте нос и рот тканью, образовав воздушный мешок, куда не попадет снег.
Приберегите силы до того момента, когда лавина потеряет мощь и замедлится.
Постарайтесь держаться верхнего уровня лавины, иначе у вас резко уменьшаются шансы на выживание.
Когда лавина остановится, начинайте понемногу копатылаз на свободу.
HE ПАНИКОВАТЬ.
о которых необходимо знать при вынужденном преодолении ледника.
ЛЕДНИКОВЫЙ ЛЕД. Ледник имеет гладкую поверхность, нарушаемую вследствие движения его и преодоления больших препятствий, попадающихся на подстилающей поверхности. Нарушения гладкости поверхности ледникового льда называются расселинами (см. ниже).
ЛЕДОПАДЫ. Явление ледопада наблюдается в случае, если крутизна склона, по которому движется ледник, непостоянна. Ледопад состоит из хаотического нагромождения кусков и осколков льда и большого числа расселин, встречающихся через неравномерные интервалы.
БОКОВЫЕ МОРЕНЫ. Это нагромождения камней по бокам ледника. При сползании ледника по склону горы осколки породы в виде валунов и камней, вырванные из подстилающего ледник склона, в итоге вытесняются массой льда наружу и располагаются по бокам ледника. Если в результате сезонного повышения температуры ледник тает, боковые морены отмечают его русло.
СРЕДИННЫЕ МОРЕНЫ образуются в том случае, если
два ледника сливаются воедино и продолжают свой путь по общему руслу, при этом часть обломков породы продолжает движение вместе с ледником.
НИЖНИЕ МОРЕНЫ образуются в том месте, где ледник достигает самой нижней точки своего русла - точки, где интенсивное таяние ледникового льда уравновешивает количество вновь сползающего льда.
ПОТОКИ ТАЛОЙ ВОДЫ могут сильно разниться по виду и скорости течения. Их форсирование представляет собою большую проблему. Таяние снега вызывает образование больших масс воды, устремляющейся вниз с горы быстрыми холодными порожистыми потоками. Солнечное тепло способно растопить огромную массу ледникового льда, в результате чего образуются многочисленные подледные потоки, ручьи и речки, а также линзы со стоячей ледниковой водой. Уровень протекания и сила подледных потоков непостоянны - в ночное время они иссякают.
ЗАТАПЛИВАЮЩИЕ ЛЕДНИКИ. Эти ледники - источники больших потоков воды. Вода может скапливаться на поверхности ледников в виде озер, а затем, при движении льда, низвергаться из толщи ледника либо вытесняться из озер, которые встречаются на его пути. Затопления обычно происходят при образовании расселины в леднике или разрушении ледяной дамбы.
КАНАЛЫ СТОКА образуются при интенсивном таянии льда на поверхности ледника. Вода прорезает в краях ледника глубокие временные русла - сточные каналы. У сточных каналов очень скользкое дно и непрочные, подмытые края. Каналы заканчиваются у краев ледника, в летнее время вода из них питает бурные потоки, которые постоянно текут между ледником и боковыми моренами.
ЛЕДНИКОВЫЕ РЕЧКИ. Иногда потоки талой воды впадают в расселины, и бороздки во льду продолжают свой путь уже под поверхностью ледника. В некоторых случаях русло такой подледной речки может доходить до самого подстилающего русла ледника.
Расселины. Трещины в толще ледника или в скальной породе могут начинаться на его поверхности или боковой стене; они хаотично меняют направление и во льду быстро распро-

Спасение из расселин
Швейцарские горные спасатели прекрасно обучены спасению людей, попавших в расселины. Научитесь оказывать помощь скалолазам и людям, провалившимся в расселину.
" Спустите в расселину веревку с петлей на конце. Спасаемый должен продеть в нее ногу, чтобы веревка, затянувшись, его не удушила.
Человека, потерявшего сознание в расселине, нужно вытаскивать втроем, опустив в расселину одного спасателя в петле или в беседке каната.
Температура на дне расселин очень низкая, поэтому извлекать пострадавших нужно как можно быстрее.
страняются. По ширине они могут быть различны - от нескольких сантиметров до сотен метров. Трещины имеют тенденцию распространяться параллельно друг другу, перпендикулярно склону. Если расселина прикрыта тонким слоем снега, ее бывает очень трудно заметить.
Склоны без снежного покрова встречаются у подошвы горы, ниже границы снегов. Эти склоны могут быть покрыты кустарником, лесом или травой или вовсе лишены растительности.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000 {original}

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТНОСТИ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТНОСТИ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТНОСТИ
  3. § 1.Содержание криминалистической характеристики грабежей и разбойных нападений, совершаемых на открытой местности
  4. ГЛАВА I. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ
  5.              Съемка местности
  6.              На местности
  7. УЧЕТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСЛОВИЙ МЕСТНОСТИ
  8. 6. Правовой режим лечебно-оздоровительных местностей, курортов и рекреационных зон
  9. ТУРИСТСКИЕ МЕСТНОСТИ
  10.             СЪЕМКА МЕСТНОСТИ
  11.              Триангуляция на местности
  12. Голод в сельской местности
  13. 7.8. Перенесение на местность планового положения проектной точки
  14. ГЛАВА 3. ЛИНЕЙНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ
  15. Перенесение на местность высотного положения проектной точки
  16. ВОССТАНИЯ В ДРУГИХ МЕСТНОСТЯХ ДОАБА И В АУДЕ
  17. ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ И В УСЛОВИЯХ ДИКОЙ МЕСТНОСТИ
  18. МЕСТНОСТИ С БЛАГОПРИЯТНЫМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ В КАЧЕСТВЕ ЦЕЛИ РАССЕЛЕНИЯ