<<
>>

Страшнее друга нет врага


Жители Гадеса (ныне Кадис) — финикийской колонии в Испании — долго воевали с местными племенами, создавшими государство Тартесс. Война шла за овладение торговыми путями, которые вели в страну олова — Британию.
Наконец, при поддержке Тира и Карфагена финикийцы взяли верх и даже захватили большую часть Тартесса. Однако главным врагом стал недавний друг.
Уже в 663 году до нашей эры карфагеняне обосновались у берегов Испании — на Питиузских островах они создали колонию Эбес (ныне Ибица) . По словам Диодора, в Эбесе «и хорошие гавани, и стены больших размеров, и много хорошо построенных домов. Населяют же его различные варвары, в большинстве финикияне».
Как выразился американский историк Р. Карпентер, Эбес оказался на «островном мосту» на пути из Карфагена в Испанию. По предположению Ю.Б. Циркина, Эбес служил «своеобразным окном в мир, местом, где карфагеняне вступали в контакты со своими соседями и конкурентами». При раскопках Эбеса найдено множество товаров работы эллинских мастеров. Так, греческие лампы и сосуды встречаются здесь чаще, чем карфагенские. Согласно древним договорам, римлянам также не запрещалось торговать на Эбесе. Город обладал собственными вооруженными силами и чеканил свою монету. Интересно, что в других колониях Карфагена, кроме сицилийских, не найдено следов чеканки другой монеты.
Из Эбеса карфагеняне повели наступление на юг Испании и к концу VI века до нашей эры захватили все финикийские колонии, в том числе Гадес, взяв его штурмом и разрушив стены.
Все началось с наступления на город греков из Массалии и тартессийцев. Финикийцы из Гадеса обратились за помощью к своим естественным союзникам — финикийцам из Карфагена. Войско прибыло с промедлением, и горожане сами отразили ата
ку неприятеля, а потому, не нуждаясь в помощи и, скорее, боясь солдат, рассчитывавших на богатую добычу, закрыли перед ними ворота в город. Тогда карфагеняне взяли штурмом Гадес и включили его в состав своей державы. Жители Гадеса сохранили некоторые привилегии: они чеканили свою монету и имели собственный флот. Через какое-то время карфагеняне покорили и другие финикийские колонии в Испании, а также отдельные части Тартессийской державы, распавшейся после поражения от Гадеса.
Лишь поражение от Массалии приостановило дальнейшее продвижение карфагенян вглубь Испании.
Тартесс же был буквально стерт с лица земли в 530—520 годах до нашей эры, так что археологи до сих пор не могут определить, где находился этот город.
Римский поэт IV века нашей эры Руф Фест Авиен так отозвался о Тартессе:
«В древние века это был большой и богатый город, теперь же это бедное, ничтожное, людьми покинутое место, развалин груда» (пер. С.П. Кондратьева).
Вскоре после этих побед, между 485 и 476 годами до нашей эры, карфагеняне перекрыли Гибралтарский пролив.
Теперь греки отправлялись за оловом по суше. Возможно, что карфагеняне разрушили Тартесс именно для того, чтобы помешать торговле греков.
Так, Великий Западный океан, манивший дедов, становится краем света для внуков. Привычные пути пресечены. Диктат кар
фагенян положил границу известному тогда миру. Между прочим, советский историк Ю.К. Поплинский отмечал, что еще в VIII веке до нашей эры греческий поэт Гесиод «приводит некоторые сведения о природе, которые были бы невозможны без непосредственного знакомства с местностью и наблюдений за природой непосредственно на западном европейском побережье».
Время наблюдений кончилось . Вплоть до второй половины века до нашей эры единственным известным нам некарфагенским кораблем, миновавшим Геркулесовы Столпы, был корабль перса Сатаспа, о котором рассказал в своей «Истории» Геродот. Его плавание могло состояться в 485—482 годах до нашей эры, в канун греко-персидской войны. Впрочем, Сатасп, убоявшись тягот экспедиции, вскоре вернулся назад, доложив царю Ксерксу, что плыть помешала мель. Подобное мнение с тех пор было широко распространено среди греков. Платон в «Тимее» говорил, что море по ту сторону Геркулесовых Столпов несудоходно: «Плаванию препятствует множество окаменелой грязи». Ему вторил Аристотель, говоря о «мелях, образуемых илом» и простирающихся за Геркулесовыми Столпами. Комментируя рассказы о плавании Сатаспа, немецкий историк географии Рихард Хенниг ограничился тремя словами: «Это совершенно невероятно! «Очевидно, Сатасп некоторое время кружил по Средиземному морю, не имея возможности миновать Гибралтар, а затем, вернувшись в Персию, стал рассказывать царю небылицы, услышанные от карфагенских моряков. Те умышленно распускали слух о том, что за Геркулесовыми Столпами лежит «застывшее море». Экспедиция Сатаспа закончилась трагически. По словам Геродота, он был распят.
Победы карфагенян не привели к колонизации Иберии. Они не селились во внутренних районах страны, а останавливались лишь в отдельных факториях, расположенных на побережье. Свои колонии они основывали обычно в устьях рек, по которым торговали с местными племенами. Торговать было чем.

Иберия славилась металлами — особенно серебром, медью, оловом и свинцом; эти металлы покупал у финикийских купцов весь тогдашний мир. Сами иберы, по сообщениям античных авторов, были равнодушны к серебру — так часто встречалось оно в их стране. Из серебра изготавливали различные предметы — якобы даже конские кормушки. А еще карфагеняне получали медь в бассейне Рио-Тинто, свинец — в Альмерии, железо — к северо- востоку от Севильи, киноварь — к западу от Сьерра-Невады, олово — в Галисии, Астурии, Леоне, Северной Лузитании и, может быть, Эстремадуре.
Аразве только в металлах дело? Гадес и другие андалузские города поставляли в Карфаген огромное количество соленой рыбы. Испанский камыш шел на выделку корабельных канатов, циновок и корзин. Жители долины Гвадалквивира продавали карфагенянам растительное масло, вино и хлеб; обитатели лесных и горных районов — смолу и шерсть .
Археологи постоянно находят на территории Иберии следы пребывания карфагенян или предметы их импорта, датируемые V— III веками до нашей эры. Среди них — терракотовые статуэтки, курильницы в виде женской головы, амфоры, монеты и фрагменты керамики.
В то время страна была населена многочисленными дикими племенами, находившимися на стадии распада родового строя. Племена эти постоянно вели междоусобные войны. На территории Иберии имелось множество укрепленных поселений городского типа; некоторые из них были центрами военных племенных союзов. Жизнь иберов напоминала жизнь гомеровских греков. Наиболее дикими считались племена, жившие в горных районах страны.
К середине IV века до нашей эры под властью Карфагена оказалась вся Южная Иберия и обширные районы на юго-востоке страны, как явствует из нового договора, заключенного между Римом и Карфагеном в 348 году до нашей эры. Здешние города, как и

Утика, официально считались равноправными со столицей Карфагенской державы.
<< | >>
Источник: Волков А.В.. Карфаген. Белая империя черной Африки. 2004 {original}

Еще по теме Страшнее друга нет врага:

  1. Нет зверя страшнее слона!
  2. «У нас нет закона, нет денег, нет торговли...»: итоги кризиса в экономике
  3. «Нет учителя, нет ученика, нет учения» Рама Кравел (Лакхнау, 1993)
  4. «Нет вопросов, нет ответов» Геннер Риттер (Лакхнау, 1993)
  5. Если мы хотим взаимопонимания, нам нужно знать желания друг друга. Если мы хотим любить друг друга, мы должны знать, чего хочет другой.
  6. Образы врага
  7. «НЕТ ПРОБЛЕМ!» = НЕТ И МЫСЛЕЙ
  8. Партизанская борьба и подполье в тылу врага
  9. Инновации и образ врага
  10. О МРАКЕ И КОЗНЯХ ВРАГА В МОЛИТВЕ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -