<<
>>

             Анализ каменного круга


              До сих пор в своем исследовании я пытался показать, что объекты были спроектированы по особой геометри ческой схеме. Тем не менее заслуживает упоминания еще одно косвенное доказательство: угловая расстановка от дельных камней, составляющих круг.
Данные ландшафт ной планировки указывают на частое использование оп ределенных углов. Если схожие углы оказываются внутри
             
              самих каменных кругов, тогда становится понятнее по явление тех же углов на местности.
              Некоторые объекты — вроде Роллрайт-Стоунс в Окс-фордшире — не поддаются такого рода исследованию, так как включают много мелких камней, близко распо ложенных друг к другу. Идеальными для изучения пред ставляются объекты, состоящие из одиночных, отдель но стоящих камней, угловую расстановку которых легко проверить. Одна из проблем — в частности Бодмин-Мура — заключается в том, что многие круги были рес таврированы. Поэтому нельзя быть уверенными в том, что нынешнее расположение камней соответствует изна чальному.
              В книгах, описывающих различные объекты, порой упоминаются камни, которыми отмечены главные ром бы или какая-либо астрономическая ориентация, а так же и «неправильно расположенные камни». Я надеялся найти уже готовое исследование данного района, кото рое значительно облегчило бы мою задачу. Из прочитан ных мною книг моим размышлениям больше всего под ходит «Каменные круги Пика» Джона Барнатта. Однако, подсказывая геометрические формы кругов, он не ана лизирует угловые отношения между самими камнями. Мне так и не удалось найти какой-либо подробный анализ, показывавший бы, расположены ли камни случайно или согласно определенному геометрическому плану. Этим мне пришлось заняться самому.
              Для своего исследования я использовал топографи ческие планы, составленные Александером Томом, Обри Вэрлом и Джоном Барнаттом. К счастью, они обычно представлены четко и, полагаю, точно. Это несколько облегчало задачу. Для ускорения процесса анализа я ска нировал схемы на свой компьютер. В объектах с больши ми камнями и малыми диаметрами вроде круга Дюлоу каждый камень покрывает дугу по крайней мере в 10°, а в отдельных случаях и того больше. В более крупных памят никах вроде Касл-Ригга в Камбрии каждый камень по крывает до 5°. Идеальные для оценки объекты должны были бы содержать с дюжину камней и иметь диаметр не менее 15 метров (49,2 фута). В целом я проанализиро вал десять объектов на Британских островах, отвечаю щих этому критерию.
              Первым делом при таком анализе следует найти ре-перную линию, к которой можно привязать углы камней. В случае правильных кругов за опорную линию я брал ось север-юг. В найденных же профессором Томом овальных или сплюснутых кругах реперной линией мне служила ось чертежа.
Примером может служить круг Барбрук в Дербишире, который состоит из одиннадцати менгиров
             
              и который Том отнес к типу сплюснутых. Реперная ли ния проходит по самой широкой части круга и через центр одного из камней и отклоняется на 55° от истин ного севера (рис. 73). Ради облегчения анализа все углы подогнаны в пределы 0°-90°. Для определения угла каж дого камня он отсчитывается от 0° оси по часовой стрел ке или против нее (рис. 72-74).
              В круге Барбрук нулевая линия пересекает один из кам ней. От него направление в 30° по часовой стрелке близко к центру другого камня, занимающего дугу 25°-35°. На край другого камня выпадает угол в 60°, а на центр тре тьего — угол в 90°. В сделанной Томом съемке на угол в 50° приходится один упавший камень, а последний в этой
              половине круга камень расположен на линии 20° У Тома также показан камень, выходящий за круг и располо женный под углом в 30° Местоположение 180° не отмече но каким-либо камнем
              Начиная снова с 0° и продолжая движение по часовой стрелке, находим следующий камень под углом в 12°, еще один — под углом в 40°, линия которого проходит через центр камня, а третий камень точно указывает угол в 60°. Положение 90° не отмечено, зато указано положе ние 65° Следующий камень расположен под углом в 45°, а последний — 25° В трех последних случаях линии угла проходит очень близко к центру камней
              Круг Барбрук — типичный образец остальных изучен ных мною кругов — еще двух в Касл-Ригге (Камбрия) и Камней Триппет на Бодмин-Муре Частота конкретных углов в этих трех объектах показана ниже.
             
             
              В этих трех случаях один камень вдруг высвечивает либо 12°, как в Барбруке и Касл-Ригге, либо 32°, как в Камнях Триппет. Это обстоятельство представляется любопытным Оно не имеет иного явного объяснения, кроме того что при сочетании углового положения этих камней с одним из соседних получаем угол в 52° (по крайней мере в Касл-Ригге и Камнях Триппет), практически равный углу склона Великой пирамиды.
              Во всех этих случаях положение камней указано угла ми, исходящими из центральной точки оси. Повторение углов подсказывает скорее сознательную расстановку,
             

              нежели случайный рисунок. Однако ни в одном квадран-              '^1
              те круга не видно очевидного соответствия такой после-              Ж
              довательности Например, в четырех квадрантах круга              f Барбрук появляются следующие углы
             
              В этих отношениях присутствует некий ритм, ибо в южном секторе круга каждый камень указывает шаг в 30" (0°, 30°, 60°, 90°). Западный сектор отмечен отношением 2 3 ' 4, порожденным интервалами между камнями сле дующим образом 0° (+20°) 20° (+30°) 50° (+40°) 90°, где цифры в скобках означают расстояние между камнями в градусах Интервалы же между камнями в восточном сек торе составляют 25°, 20°, 20" и 25° Размещение камней через такие интервалы могло иметь некое закодирован ное значение, известное строителям
              Остальные круги дают похожие разнотипные компо зиции Такое размещение, возможно, высвечивает замет ные объекты местности, указывая значимые восходы сол нца, луны и звезд В своем исследовании Том весьма тща тельно искал их, но далеко не все камни, а лишь неко торые расставлены таким образом.
              Повторение определенных углов в этих кругах подра зумевает, что люди неолита умели строить простые углы с достаточной легкостью и точностью Изучение Бодмин-Мура и Бредон-Хилла убедило меня в том, что тот же образ мышления проявлялся и в отношениях между объек тами. Разумеется, возможно, что оба района являются
              лишь статистическими вывертами, но шансов того, что это действительно так, ничтожно мало. В подобном кон тексте высокая пропорция углов в 30° — это именно то, чего и следовало бы ожидать при сознательном планиро вании объектов.
              Изучение Бодмин-Мура и Бредон-Хилла как раз под твердило, что подобные схемы связи объектов могут быть прослежены между доисторическими объектами и сред невековыми церквами. Преемственность сознания, счи тающего святыми определенные места, вполне можно приравнять к путешествию во времени. И все же с этим никак не желают согласиться консервативные археоло ги, поскольку полагают невероятным, чтобы народная память сохранялась так долго. Если же на месте каждого объекта был установлен маячок «духовной» энергии, рас считанный — как и его радиоактивный эквивалент — на долгий период, тогда мы могли бы получить способ пе рехода из одного мира в другой.
              Воздействие этой энергии, которое я ощущал на раз личных объектах Бодмин-Мура, остается очень сильным и по прошествии четырех или пяти тысячелетий со вре мени сооружения кругов. Производимая таким образом энергия неподвластна времени и будет доступна тем пред ставителям грядущих поколений, которых интуиция при ведет к этим источникам пищи для ума.
              Нищенствовавшие монахи-августинцы вполне могли отыскать традиционно «святые места», но с тем же ус пехом могли и почувствовать энергетическую «особость» некоторых мест, подходящую их религиозным потреб ностям.
              Круги свидетельствуют, что во времена неолита были люди, понимавшие основы геометрии и умевшие стро ить точные углы. Далее следовало разведать, как они про ецировали эти углы на местность и какие методы съемки при этом использовали.
<< | >>
Источник: Д.ФАРЛОНГ. Стоунхендж и пирамиды Египта.               Ключи от храма жизни. 2000

Еще по теме              Анализ каменного круга:

  1.              Анализ круга
  2.              Разбивка ландшафтного круга
  3.              С помощью круга и сетки
  4. Божества круга Шивы
  5.             Глава 2               ПУЛЬСАЦИИ КРУГА
  6. ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ
  7. Отдел X. Завершение круга мировой эволюции
  8.             Каменные круги и леи
  9. переодизация каменного века
  10.             Строители каменных кругов
  11. КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
  12. Каменные ковры Утики
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -