Ограниченность ресурсов

Виды ресурсов производства. Рост потребностей стимулирует развитие производства, а источником любого производства являются ресурсы, имеющиеся в обществе. Под ресурсами производства понимаются те природные, социальные и духовные силы, которые могут быть использованы в процессе создания материальных благК В экономической науке выделяют природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы. К природным ресурсам относятся те силы природы и вещества, которые могут быть использованы в производстве (сила воды, ветра, руды различных металлов и т.д.). Эти ресурсы делятся на неисчерпаемые (водные ресурсы, энергия солнца и т.д.) и исчерпаемые. В свою очередь, они бывают невозобновляемые (нефть,- газ, уголь, руды различных металлов и т.д.), относительно возобновляемые (леса, почвы, рыбные ресурсы и т.д.) и возобновляемые. К материальным ресурсам относятся все произведенные человеком продукты, используемые в качестве средств производства (станки, автомобильная и иная техника и т.д.). Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособное население, подразделяющееся на экономически активное и экономически пассивное. Экономически активное население включает в себя ту часть трудоспособного населения, которая занята в общественном производстве или является временно безработной. Экономически пассивное население — остальная часть трудоспособного населения, включающая тех безработных, которые не стремятся найти работу, а также людей, занятых в домашнем хозяйстве. Финансовые ресурсы — это «денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства»1. Ресурсы производства подразделяются также на заменимые и незаменимые. К первым относятся ресурсы, замена которых на другие не является экономически невыгодной (например, кокс можно заменить на мазут в качестве горючего для ТЭЦ), ко вторым — ресурсы с уникальными свойствами (например, вещества, используемые при изготовлении лекарств, питьевая вода, иногда даже трудовые ресурсы — обладатели уникальных способностей). Фундаментальные проблемы экономики. В отличие от потребностей, имеющих тенденцию к неограниченному росту, ресурсы производства в подавляющей своей части являются ограниченными. В результате невозможно одновременно удовлетворить все потребности всех членов общества. Однако при ограниченности ресурсов возможно: 1) удовлетворение какой-либо части потребностей всех членов общества; 2) удовлетворение всех потребностей определенной части общества. Эта проблема может быть решена путем выбора ответов на три взаимосвязанных вопроса: 1) что и сколько производить (определить перечень и количество производимых благ); 2) как производить (какие ресурсы и технологии будут использованы для производства определенных благ); 3) для кого производить (кто должен приобрести конкретные блага из всего перечня)? Типы экономических систем. В зависимости от подходов и методов решения приведенных трех вопросов, часто называемых фундаментальными проблемами экономики, различают следующие типы экономических систем.
Традиционная экономическая система основывается на традициях, обычаях и привычках людей. Перечень потребностей людей (что?), технология производства благ (как?) и их распределение (для кого?) на протяжении длительного времени почти не подвергались изменениям и базируются на религиозных и культурных традициях. Подчеркнем, что в экономической системе традиционного общества экономическая деятельность полностью подчинена религиозной и культурной сферам. Стабильность потребностей препятствует техническому прогрессу (не стимулирует его). Примеры такой экономики сегодня можно встретить прежде всего в ряде районов Африки, у канадских эскимосов и в патагонских племенах. В рыночной экономической системе теоретически список потребностей (что?) определяют платежеспособные потребители, «голосующие» рублем (долларом и т.п.). Способ производства благ (как?) решается производителями, заинтересованными в получении прибыли. Распределение товаров и услуг (для кого?) также происходит под диктовку потребителей, однако при дефиците благ это могут сделать в основном более состоятельные потребители. Рыночная система охватывает большинство современных государств. В командной экономической системе решения по фундаментальным экономическим проблемам принимает государство (правительство). Благие намерения государства спланировать сверху производство почти всех товаров, да еще и на отдаленную перспективу, сталкиваются с появлением неучтенных потребностей. В результате возникает перепроизводство одних (ненужных потребителям) товаров и дефицит других (нужных потребителям). Слабый учет вновь возникающих потребностей, попытка сдержать их рост обусловливают низкие темпы технического прогресса. В настоящее время командная система имеет ограниченное распространение (Китай, Северная Корея, Куба, ряд стран Средней и Юго-Восточной Азии — Туркменистан, Малайзия и др.). Однако в чистом виде трудно встретить любую из рассмотренных экономических систем. В реальной жизни имеет место сочетание элементов рыночной и командной систем. Отсюда их название — смешанные экономические системы. Принадлежность же к рыночной или командной системе определяется по тому, какая из них доминирует. В настоящее время ряд стран осуществляют переход от командной к рыночной экономике. Экономику таких стран называют переходной. К странам с переходной экономикой относятся бывшие социалистические страны Восточной Европы и Россия. Ключевые слова и понятия Ресурсы производства. Традиционная экономическая система. Рыночная экономическая система. Командная экономическая система. Смешанная экономическая система. Контрольные вопросы и задания 1. Какие можно выделить ресурсы производства? 2. Какие существуют типы экономических систем? 3. К какой из экономических систем можно отнести современную Россию? 4. Сравните сильные и слабые стороны рыночной и командной экономических систем. 5. Докажите, что рыночная экономическая система лучше стимулирует технический прогресс. 4.
<< | >>
Источник: Ю. Г. Волков. Обществознание. 2008

Еще по теме Ограниченность ресурсов:

  1. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  14. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010