Факторы производства

Под факторами производства понимаются ресурсы, которые реально применяются в производстве благ. Иными словами, факторы производства — это реально работающие ресурсы, а ресурсы производства — это потенциальные факторы производства. В современной экономике выделяют четыре основных фактора производства: земля, труд, капитал и предпринимательство. Земля исторически является первым фактором производства и включает в себя все природные ресурсы. Доход собственника этого фактора производства называют рентой. Труд — второй фактор производства, «представляющий комбинацию физических и духовных способностей человека, которые могут быть применены для производства благ»31. Доход владельца этого фактора производства называется заработной платой. Капитал — третий фактор производства — включает в себя материальные и финансовые ресурсы. Доход владельца этого фактора производства называется процентом. Очевидно, что процесс производства невозможен без организации взаимодействия перечисленных выше его факторов. Именно предпринимательство является тем фактором производства, который осуществляет процесс его организации. Для этого предприниматели долж- ны обладать специфическими способностями, прежде всего организаторскими. Доход предпринимателей называется прибылью (рис. 4.1). ФАКТОРЫ Природные Материальные и финансовые - Рента - Процент - Заработная плата - Предпринимательство — Прибыль Рис. 4.1. Связь видов доходов с факторами производства1 Отметим, что в командной экономической системе такой фактор производства, как предпринимательство, не выделяется, а входит в трудовой фактор, при этом работники, осуществляющие организацию производства, получают доход в форме заработной платы. В современной экономике помимо перечисленных четырех факторов особое значение приобрели и другие факторы производства — интеллектуальный, научно-технический, организационный, технологический, информационный, энергетический и экологический. Под интеллектуальным фактором понимается уровень общей и экономической культуры населения, позволяющий быстро адаптироваться к многочисленным изменениям в экономической жизни общества. Научно-технический фактор подразумевает уровень развития науки и внедрения ее достижений в производство. Несмотря на коллективный характер научной деятельности, пионерские открытия происходят в головах талантливых ученых. Удивительно, но большинство светлых умов рождаются и становятся учеными не в развитых, а в экономически бедных странах. Такая ситуация объективно порождает «утечку мозгов» в развитые страны, где таким ученым предоставляются комфортные условия для эффективной научной работы и жизни.
Организационный фактор (наряду с технологическим) имеет отношение непосредственно к процессу производства. Эффективная организация производства — оптимальное устройство внутрипроизводственных связей — приводит к уменьшению времени производства единицы продукции, тем самым удешевляя ее. Этому же в конечном счете способствует применение современных технологий — способов экономичного производства массовой продукции. Широкое применение информационно-компьютерных технологий, появление всемирной компьютерной сети Интернет и невиданный рост объема различной информации привели к росту значимости информационного фактора производства. Отсюда острая необходимость в систематизации, классификации и обеспечении быстрого поиска ресурсов и сведений, необходимых для повышения эффективности производства, нахождения сбыта продукции, и другой полезной информации. Современное производство требует значительных энергетических затрат (топлива, электроэнергии), что повышает значение роли энергетического фактора производства. Основные запасы энергетических ресурсов находятся вне стран Западной Европы, США и Японии — самых крупных потребителей нефти и газа. Это обстоятельство вызвало пристальное внимание развитых стран мира к странам — обладателям топливно-энергетических ресурсов. Борьба за дешевые рынки энергетического сырья является одним из главных мотивов политики развитых стран мира. Длительное потребительское отношение людей к природе привело к тому, что отдельные регионы мира стали экологически неблагополучными зонами. Только месть покоренной природы придала большое значение экологическому фактору производства. Учет этого фактора заключается прежде всего в обязательности использования ресурсосберегающих и безотходных технологий, а также эффективных очистных и защитных устройств. Значимость этого фактора подчеркивает тот факт, что контроль за экологией стало осуществлять государство. Во многих странах, в том числе и в России, разрабатывается специальное экологическое законодательство. Ключевые слова и понятия Производство. Факторы производства. Труд. Капитал. Предпринимательство. Контрольные вопросы и задания 1. Какая существует связь между доходами и факторами производства? 2. Какое значение сегодня имеет энергетический фактор производства? 3. Чем прибыль отличается от ренты? 4. Сравните факторы и ресурсы производства. 5. Докажите, что производство невозможно без такого фактора, как труд. 5.
<< | >>
Источник: Ю. Г. Волков. Обществознание. 2008

Еще по теме Факторы производства:

  1. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  2. Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии, 2004
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004