загрузка...

Общественные потребности

Главная цель экономики обычно видится в производстве различных благ для удовлетворения потребностей людей. Под потребностями понимается «нужда в чем-либо объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности личности (индивида), социальной группы, общества...»1. Именно потребности являются движущей силой дальнейшего развития производства. Потребности разделяются на материальные и социальные. Материальные потребности включают потребность в предметах первой необходимости (пище, одежде, жилье и т.п.) и предметах роскоши. Так как потребности складываются исторически, то некоторые из них, считавшиеся ранее предметами роскоши, теперь могут перейти в предметы первой необходимости. Например, холодильники, телевизоры и даже компьютеры сегодня трудно считать предметами роскоши. К числу социальных потребностей относятся потребности в безопасности, в общении, в уважении и саморазвитии. Потребность в безопасности породила, например, производство охранных устройств, металлических дверей и т.п. Потребность в общении привела к открытию многочисленных кафе, баров, клубов и т.п., а потребность в саморазвитии способствовала расцвету фирм, оказывающих услуги по обучению иностранным языкам, работе на компьютере и т.д., возникновению всевозможных школ, помогающих духовному развитию людей. Общественные потребности разделяются также на личные и производственные. Первые — потребности отдельных людей (в продуктах питания, одежде и т.п.), вторые — потребности производства (в оборудовании, станках, металле и т.п.). Сторонники идеи прогресса проповедуют закон возвышения потребностей, который заключается в объективной необходимости количественного и качественного роста потребностей людей в ходе экономического и культурного развития общества.
Однако сама идея прогресса сегодня уже не так распространена, как прежде. К тому же рост потребления алкоголя, наркотиков, чтения низкопробной литературы, просмотра примитивных видеофильмов и повсеместное утончение материальных потребностей говорят не в пользу закона возвышения потребностей. Такая ситуация побудила некоторых исследователей к различению истинных и ложных потребностей. Сложным потребностям относят те, которые навязываются индивиду (в том числе и с помощью рекламы) помимо его воли теми, кто преследует собственный корыстный интерес. Следование ложным, навязанным извне, чужим потребностям затрудняет определение истинных потребностей. Истинными считаются те потребности, которые реализуются индивидом в состоянии свободы от внушения и манипулирования со стороны людей (или группы людей), преследующих собственные корыстные цели. Ключевые слова и понятия Потребности. Материальные потребности. Социальные потребности. Личные потребности. Истинные потребности. Контрольные вопросы и задания 1. Какова взаимосвязь в удовлетворении материальных и социальных потребностей? 2. В чем заключается содержание закона возвышения потребностей? 3. Что является причиной безграничного роста человеческих потребностей? 4. Сравните истинные и ложные потребности. 5. Докажите, что потребности являются движущей силой развития производства. 3.
<< | >>
Источник: Ю. Г. Волков. Обществознание. 2008

Еще по теме Общественные потребности:

  1. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  2. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  13. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  14. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  15. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  16. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  17. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  18. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  19. Виталий Третьяков. НАУКА БЫТЬ РОССИЕЙ, 2007