Первый этап


Главная задача — введение ученика в мир мелодических образов, развитие у него элементарных навыков выразительного исполнения легчайших одноголосных мелодий, владения простейшими игровыми приемами чередования рук в одноголосном позиционном изложении.
Уже при исполнении одноголосных мелодий у ребенка зарождаются первые представления о характере мелодии, фразе, цезуре-дыхании, сходстве и контрастности мелодических построений, вырабатывается слуховое различие простейших длительностей. Одновременно с усвоением песенных мелодий и на материале этих мелодий ученик постепенно познает принцип нотописания и запоминает расположение нот на нотоносце, начиная с трех звуков первой октавы (до—ми) и далее до двухоктавного изложения (от соль малой до соль второй октавы). Здесь же происходит знакомство с итальянскими обозначениями темпов, динамики. Кроме того, учащийся подбирает по слуху несложные песенные мелодии. Особенно рекомендуется подбор по слуху тех мелодий, которые впоследствии будут исполняться учеником по нотам.
В рассматриваемом сборнике “Фортепиано. 1-й класс" примерно тридцать начальных произведений — одноголосные мелодии, которые следует исполнять поочередно каждой рукой.
В самой системе расположения одноголосных мелодий предусмотрены две взаимосвязанные методические задачи: постепенное усложнение круга воспринимаемых мелодических образов и закрепление приобретаемых музыкально-двигательных навыков на группах песенных мелодий, однородных по фактуре.
Ряд первых песен — “Ой дзвони дзвонять”, “Сорока-ворона”, “Василёк” — исполняется в узком диапазоне (до—фа) первой октавы приёмом нон легато при использовании лишь третьих пальцев правой и левой рук. Одновременно они являются полезным начальным упражнением для развития самостоятельных свободных движений каждой руки в своей партии и пластичных ритмичных движений при передаче мелодии другой руке.
Ученик вслушивается в разный характер нисходящих секундовых и терцовых интонаций, большую полноту звучаний половинных нот, оттеняя их, особенно в начале фраз и на сильных долях, глубоким погружением пальца в клавиатуру.
В нескольких последующих песнях сохраняются те же задачи выразительного интонирования разных длительностей, но при игре двумя пальцами (третьим и вторым) и чередовании штрихов нон легато и легато. В пьесах “Шум”, "Латышская народная песня”, “Дед Мороз” В.
Витлина, “Марш” У. Гаджибекова, исполняемых уже тремя длинными опорными пальцами (2, 3, 4), появляются новые звуковые и технические задачи. Плавное интонирование мелодий штрихом легато должно осуществляться при помощи обобщающего движения руки, как бы направляющего группы самостоятельно “переступающих” с клавиши на клавишу пальцев.
При исполнении всех последующих номеров в игровые приемы постепенно включаются крайние пальцы — первый и пятый. Ориентируясь на ранее усвоенную учеником организацию движений на трех опорных пальцах, педагогу следует уделить должное внимание прикосновению к клавиатуре 1—5 пальцев (сперва приемом опоры на клавиатуру в положении “стоя”). Дальнейшее усложнение фактуры связано с появлением более мелких длительностей, более объемных интонаций, новых образных характеристик мелодий и, следовательно, новых звуковых и технических приемов, а значит, и новых средств их исполнительского постижения.
Так, работа над произведениями “Два петушка”, “Армянская детская песня” полезна для развития начальных навыков поступенной подвижной легатной игры.
Те же приемы выразительной игры легато в диапазоне более широких интервалов успешно усваиваются на песнях “Как кума-то к куме”, “Там, за речкой, там, за перевалом”, “Вечерком красна девица”, “Венгерская Народная песня”, "Два приятеля”. Здесь ученик впервые начинает вслушиваться в образный смысл простейших динамических контрастов. Наиболее ярко они выступают в пьесе “Два приятеля” польского композитора К. Лонгшамп-Друшкевичевой, где образный колорит

динамики может быть раскрыт через “диалог двух ребят”. На смелый призыв одного из них (forte, такты 1,5) робко откликается другой (piano, такты 2, 6). В тактах 3—4, 7—8 “смелый мальчик” под влиянием мягких реплик своего друга тоже начинает “говорить” спокойнее.
Знакомство с образностью динамики, артикуляционных штрихов наряду с приспособлением к игровым приемам продолжается при изучении “Украинской народной песни” (фа мажор). В двух начальных фразах “удалые” интонации на четвертных нотах исполняются на/приемом нон легатной опоры руки на каждый звук движением сверху и более утяжеленным прикосновением на тенуто к звукам ре и фа. Во второй половине песни “шутливые” интонации коротких мотивов звучат более мягко на тр.
<< | >>
Источник: Милич Б.Е.. Воспитание пианиста. 2002

Еще по теме Первый этап:

  1. В. Н. Ярхо. Первый Ватиканский Мифограф, 2000
  2. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  13. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  14. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986