загрузка...

Второй этап


Следующим этапом после проработки одноголосных мелодий является слуховое и исполнительское усвоение двухэлементной ткани, воспроизводимой уже обеими руками одновременно. Ученик вводится в новую для него сферу музыки и пианистической техники. Здесь ему прививаются первые навыки слышания гармонической вертикали и простейшей полифонии. Среди игровых приемов появляется прием владения самой несложной координацией движений рук и звуковых ощущений, продиктованный различиями в ритмо-интонацнонной и динамической окраске каждого элемента двуплановой фактуры. Развитие ученика в этот период может быть прослежено на материале от тридцатых до семидесятых номеров сборника. В указанном цикле начинают уже выступать различия в жанрах, характере, музыкальном языке, технических приемах. Это обусловливает и специфику их изучения, которую мы проследим на таких группах произведений, как пьесы с элементами полифонии, кантиленные, подвижные пьесы.
Пьесы с элементами полифонии представляют интерес из-за наличия в них наиболее доступной для ученика народно-хоровой подголосочной фактуры, контрастных сопоставлений голосов и самой примитивной имитационной структуры.
“Дударик” — образец легчайшего произведения для начала изучения подголосочной полифонии. В узком терцовом диапазоне первых двух фраз одноголосного запева приемом опоры руки на третий палец необходимо выделить ярко интонируемые на сильных долях звуки ми. Менее полным звучанием отмечаются (на относительно сильных долях) звуки ре, мягко опеваемые смежными с ними звуками до и ми. Мажору на тр, имеющему место в начале песни, приходят на смену характерно-народные ладовопеременные краски мягкого ля минора на р. Продолжая песню уже в партии левой руки, ученик должен хорошо “услышать” новый образ— короткую квартовую интонацию подголоска с угасающим тоническим звучанием (1)[6]:



Такой же эпизод лаконичного двухголосия характерен для концовки “Белорусской песни”. Однако в дуэте голосов проявляются иные связи. Подголосок вкрапливается в основную мелодию, проходя в верхнем голосе и сочетаясь с нижним в терцию (2):



Чтобы научиться слышать каждый из голосов в их взаимосвязанном движении, полезно применять такие слуховые упражнения: а) нижний голос играет ученик, верхний — напевает педагог; б) верхний голос играет ученик, нижний —напевает педагог; в) оба голоса исполняются учеником в дециму для более ясного слышания каждого из них.
По иному полифонические краски выступают в “Украинской народной песне” (ре минор). Две первые четырехтактные фразы воплощают два разных образных начала. Широкие "привольные” интонации одноголосного запева переходят в одном случае в спокойное минорное терцовое двухголосие, в другом — в более объемно звучащие интонации параллельного мажора. В заключение песни все успокаивается на протяжно звучащих половинных нотах (3):



з




Более сложным является исполнение подголосочной фактуры в русской народной песне “Ивушка”. После двутактного одноголосного запева вся пьеса строится на непрерывном и разнохарактерном интервальном Сочетании двух голосов. При разучивании её важно направить слуховое внимание ребенка на более напряженно звучащий эпизод в параллельном мажоре (такты 5— 6) с его контрастной ритмикой голосов и их противоположной направленностью.
В пьесе “Дедушкин рассказ” после длинного одноголосного запева обнаруживаются новые особенности голосоведения в 5—8 и 9—12 тактах. Здесь ученик должен постараться услышать в партии левой руки как бы два слоя ткани: с одной стороны, это скрыто нисходящий подголосок (фа, ми, ре, до и т. д.), а с другой—органный голос (сперва на ноте ля, а далее на ми). Для этого при разучивании полезно применить специальный прием (4):



Приобщению маленького пианиста к имитационной полифонии способствует знакомство с “Русской песней” Г. Салютринской. Открывающий ее четырехтактный канон в октаву при помощи распевных минорных интонаций передает настроение грустного раздумья. Вторая половина песни, пронизанная в начале интонациями “надежды", целиком написана в подголосочной струкзуре с легко прослушиваемым противоположным движением голосов. При разучивании первого четырехтакта полезно вместо авторской динамики временно предложить ученику другую для более наглядного выявления канонического сплетения голосов. В дополнение к динамическим преувеличениям можно так же “преувеличенно” начинать пластичным движением руки исполнение каждой фразы (5):



Пьесы кантиленного и подвижного характера. Основное внимание при изучении первых пьес гомофонно-гармонического склада должно быть направлено на выразительное интонирование мелодий. Для гармонического “освещения” мелодии чаще всего используется прием остинатного звучания фона или отдельных опорных басовых звуков. Примером легчайшей пьесы, с которой обычно начинают изучение двуплановой фактуры, является “Колыбельная” И. Филиппа и более сложная пьеса “Собачка потерялась”. Ученик должен раскрыть характер мелодий и структуру фраз этих произведений. Исполнению каждой двутактной или четырехтактной фразы предшествует здесь глубокое “вокальное” дыхание и “дышащее” рессорное “погружение” руки в клавиатуру на начале фразы, переходящее в цельное плавное движение вплоть до ее окончания.
Ощущение выразительного diminuendo к концам фраз должно ассоциироваться у ученика с естественным постепенным вокальным выходом на нисходящих интонациях мелодии (6):



В целях активизации слухового восприятия учеником гармонии в “Колыбельной” (и в подобных по фактуре пьесах) полезно оживить звучание “пустых" квинт фона характерной жанровой ритмикой “качания”. Педагог может сыграть в этом случае такой вариант фона (7):

7              И Филипп. "Колыбельная"

Если ученик недостаточно выразительно интонирует мелодию "Колыбельной", можно обратиться к приему словесной подтекстовки (8):



На данном отрезке обучения полезным материалом для развития интонационного слышания могут стать пьесы “Пастухи играют на свирели” А. Жилинскиса и “Колыбельная” Д. Кабалевского.
В пьесе А. Жилинскиса внимание ученика надо направить на образное интонирование небольших фраз и мотивов. Первая фраза — инструментальный наигрыш (такты 1—2); следующая (такты 3—4) — отдаленное эхо на piano — как бы ответный наигрыш другого пастуха, далее — более лаконичные однотактные “беседы” (такты 5—8). Во второй половине пьесы снова звучат начальные интонации. В такой пьесе ученик легко улавливает образность динамических красок.
Жанровый колорит “Колыбельной” Д. Кабалевского ярко передан единообразным движением мелодии по двузвучным ритмо-интонациям “качания”. Пьеса является своего рода художественным упражнением, развивающим свободу и пластичность ритмично чередующихся движений рук (“приседания” и “подъемы”). В таких “приседаниях” (на нотах ми, ре, до, си) должен быть слышен скрытый нисходящий голос на угасающей динамике к концу четырехтактной фразы (9):
Д. Кабалевский. "Колыбельная"



Примером сочетания кантиленной фактуры с подвижной может служить “Татарская песенка”. Плавные заунывные пентатонические обороты с мягкими опеваниями мелодических вершин (звуки соль, ля, соль), характерные для начала пьесы, сменяются во второй ее части плясовой ритмикой коротких мелодических фигур. Пьеса полезна как для развития певучего легато, так и для привития начальных навыков четкой пальцевой беглости в диапазоне кратчайшей позиции. Уже здесь могут вводиться простейшие упражнения на материале коротких групп шестнадцатых.
Как известно, детским пьесам, особенно подвижным, присуши свои специфические закономерности фактуры. Чаще всего каждому элементу ткани либо партии отдельной руки соответствует свой игровой прием. Основной же задачей при исполнении обеих партий является согласование двигательнозвуковых приемов с ритмом н синтаксическим членением, способствующее быстрой автоматизации игровых навыков.
Так, например, в песне "Ой лопнув обруч” ритмическая и артикуляционная четкость исполнения мелодии достигается благодаря “дирижерски” точному управлению ритмом движения левой руки — ее падения на первых четвертях и снятия одновременно с паузой на вторых четвертях тактов. Во второй половине песни все половинные ноты в партии левой руки фактически должны быть (перед новым тактом) укорочены на четверть (10):
"Ой лопнув обруч " (обр. И Берковича)



В “Украинской народной песне” (обработка Н. Бачинской) такое же “дирижерски” точное выдерживание синкопированных четвертных нот в партии левой руки рефлекторно воздействует на ритмически четкое исполнение восьмых нот в мелодии.
Среди подвижных пьес из репертуара первого класса особое место занимают две программные звукоподражательные пьесы-картинки: "Маленький охотник” (французская детская песенка) и "Насмешливая кукушка” (австрийская народная песня). Мелодическому образу каждой пьесы четко соответствует определенный звукотехнический прием. Решительные "фанфарные” вопросоответные интонации мелодии в “Маленьком охотнике” исполняются при помощи четкого раздельного падения руки на каждый звук мелодии.
В "Насмешливой кукушке” выделяются два ярких образных начала. Широкие интонационные шаги распевной восходящей мелодии, построенной на аккордовых звуках (первая — вторая фразы), сменяются интонациями "ласки” н “покоя” (третья— шестая фразы). Распевности мелодии нижнего голоса образно противопоставляются "кокетливые" нисходящие стаккатные ритмо-интонации, имитирующие голос кукушки и как бы перебивающие линию мелодического Движения. Пьеса полезна и .тля развития навыков выразительного исполнения мелодии левой рукой.

На образцах легчайших пьес двуплановой фактуры мы рассмотрели различные приемы работы над звуком н техникой. Дальнейшее развитие ученика в первый год его обучения связано с постепенным накоплением музыкально-слуховых, технических и организационных навыков при разучивании более сложных произведений, относящихся к третьему этапу (второму полугодию) занятий. В сравнении с предыдущим этапом намечается более дифференцированное усвоение учащимся образного содержания произведений, их музыкального языка, приемов игры. Работу над конкретными пьесами мы проиллюстрируем ниже на различных жанрах полифонической, кантиленной, подвижной музыки.
<< | >>
Источник: Милич Б.Е.. Воспитание пианиста. 2002

Еще по теме Второй этап:

  1. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  14. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  15. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959