НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯУЧАЩЕГОСЯ-ПИАНИСТА(ПЕРВЫЕ ГОДЫ ОБУЧЕНИЯ)


Большой опыт воспитания учащихся-пианистов музыкальных школ позволяет обнаружить на всем пути их семилетнего обучения характерные вехи, почти установившиеся периоды, на протяжении которых выкристаллизовываются свои особенности музыкального, слухового, пианистического развития школьников.
Определяемые программой класса специального фортепиано семь лет обучения являются в известной мере условными и имеют отношение не столько к выявлению ступеней развития учащегося, сколько к системе репертуарного планирования.
В действительности же основные сталии семилетнего обучения связаны с двумя его циклами— от первого до четвертого классов и от пятого до седьмого;
Первые четыре класса музыкальной школы являются периодом широкой доступности фортепианного обучения для детей с различными врожденными музыкальными данными. Не случайно наибольшее количество детей (по сравнению со старшими классами) обучаются именно на этой первоначальной ступени музыкального образования как в музыкальных школах, так и в студиях, кружках, музыкальных классах общеобразовательных школ.
В указанный период и в большой мере уже в двух начальных классах четко прослеживается динамика развития врожденных музыкальных данных и их преобразования в комплекс музыкально-исполнительских способностей.
Окончание названного отрезка общего начального музыкального образования (1—4 классы) является своего рода рубежом, переломным моментом, который выявляет возможности общемузыкального и музыкально-исполнительского развития учащегося.
К концу периода, как показывают наблюдения на специальных и теоретических занятиях, также обнаруживаются характерные неравномерности в развитии музыкально-слуховых и исполнительских способностей у разных групп учащихся. Основным критерием определения этих неравномерностей являются практические показатели успехов учащихся.
Результаты наблюдений развития пианистов на протяжении их четырехлетнего обучения позволяют выделить несколько типичных по своим общемузыкштьным и профессионально-музыкальным способностям групп учащихся.
Одна часть учащихся (количественно наименьшая) успешно справляется с наиболее высокими требованиями программы, продуктивно и целостно усваивает весь комплекс художественных и инструментальных навыков, проявляет самостоятельность и творческую пытливость при изучении музыкальных произведений и даже опережает остальных учеников в своем развитии. Пианисты этой группы, безусловно, являются перспективными в отношении будущего исполнительского совершенствования.
Другая часть учащихся, обладая хорошими музыкально-слуховыми данными, успешно развивается в слуховом восприятии и осознании закономерностей музыки, однако менее податлива в оатадении комплексом необходимых для исполнительства технических навыков. Об этом в первую очередь свидетельствует замедленное и негибкое усвоение различных видов мелкой техники. При естественном и выразительном исполнении кантиленных произведений учащиеся этой группы недостаточно успешно овладевают произведениями с подвижной фактурой. Для них намечается перспектива будущей специализации в музыкально- теоретической, дирижерской, порой композиторской деятельности.
Наконец, учащиеся третьей группы (количественно наибольшей), обладая средне-необходимыми музыкально-слуховыми данными, менее гибки к восприятию музыки и усвоению навыков исполнительства. Вместе с тем при соответствующем педагогическом руководстве, при внесении в занятия форм широкого общемузыкального развития они могут успешно учиться и, завершив школьное музыкальное образование, стать хорошо подготовленными слушателями музыки и полезными участниками различных видов музыкальной самодеятельности.
В связи с обнаруженными неравномерностями в музыкально-слуховом и исполнительском развитии детей от педагога требуется гибкое владение как общими, подходящими для всех детей, так и избирательными, индивидуализированными методами обучения.
В гармонически целостном воспитании учеников с разными способностями педагогу необходимо своевременно выявлять их положительные качества и недостатки. Анализируя направленность развития ученика, педагог предпринимает все необходимое д ля его успешного обучения. Однако и до сего времени наблюдается сниженный интерес многих педагогов к общемузыкалъной работе с учащимися. Именуя таких учеников “бездарными”, педагог мало инициативен в поисках новых форм работы и особенно в развитии навыков музицирования, повышающих интерес детей к музыке.
Между тем в работе с такими учащимися пытливые педагоги- воспитатели добиваются столь высокого уровня их музыкального развития, что появляется перспектива их дальнейшего успешного профессионального обучения. Особенно чревата отрицательными последствиями унификация методов обучения, сведение их к единому стандарту. Обусловленная подходом некоторых педагогов к воспитанию ученика с позиций узкого исполнительства, она тормозит широкое музыкальное развитие основной массы обучающихся. Не менее отрицательна и другая тенденция — “сдерживание” исполнительского роста одаренных детей, всегда удачно себя проявляющих на эстраде в специально подобранном, выгодном для их индивидуальности репертуаре.
На каких же особенностях личности ученика, ее проявлений в области музыки должно быть сосредоточено внимание педагога? Распознание общепсихологических и музыкально-психологических особенностей возраста, характера начального формирования слуховых восприятий, представлений и игровых навыков и в соответствии с этим определение линии репертуарного планирования — вот те общие задачи, которые ставит перед собой каждый вдумчивый музыкант-педагог.
Младший школьный возраст является тем важным и своеобразным периодом в обшем развитии ребенка, который оказывает решающее воздействие на все
ю              ¦—
последующее формирование его физических, умственных и художественнотворческих способностей. Поступление в школу знаменует собой переход от игровой системы познания окружающего к учебной, в которой логическое и эмоциональное сочетаются все глубже и тоньше. Однако в принципах обучения старших дошкольников и начинающих, семилетних школьников сохраняются и общие приемы наглядно-игрового восприятия и познания окружающею.
Младшие школьники эмоциональны, впечатлительны, любознательны, подвижны и деятельны, легко поддаются внушению, добросовестны в выполнении заданий, быстро устают от однообразной работы. Их музыкально-слуховые проявления (особенно семи-, восьмилетних детей) отличаются исключительной конкретностью восприятия музыкальных образов, чуткостью реакций на вокальное звучание мелодий, отсутствием дифференцированного ощущения разнохарактерных гармонизаций мелодий, активностью восприятия ритмики (особенно подвижных жанров), сосредоточением слухового внимания лишь на коротких, лаконичных по структуре и ритмо-интонациям музыкальных произведениях.
Активно-двигательная природа моторики детей позволяет педагогу естественным путем (уже с первого года обучения) прививать им специальные игровые навыки на основе интенсивно развитых в дошкольном возрасте двигательных функций. Гибкость мускулатуры, присущая возрасту, исключительно благоприятствует естественному формированию технических навыков и их быстрому закреплению в процессе учебы.
Успехи в обучении младших школьников определяются не только своевременным распознаванием врожденных задатков и исполнительских способностей ученика, но и умелым выбором репертуара, отвечающего требованиям развития данной индивидуальности.
Крупнейшие композиторы разных эпох внесли свой вклад в дело воспитания юных пианистов, создав большую художественно-педагогическую фортепианную литературу для детей. В этой литературе, адресованной преимущественно детям младшего школьного возраста, с тонкой педагогической интуицией воплощены задачи музыкально-творческого и пианистического развития детей. Несмотря на различия творческих почерков композиторов, обусловленных идейнохудожественными, воспитательными и педагогическими тенденциями той или иной эпохи, в известных циклах миниатюр — детских альбомах — предельно ясно выступают общие для всех композиторов музыкально-эстетические и педагогические принципы. Это прежде всего выпуклая, почти зримо ощущаемая образность музыкальной ткани, лаконичность и четкость музыкальной формы, предельная конкретность выразительных средств музыкального языка, необычайная доступность пианистического изложения, соответствующего возрастным свойствам детской моторики.
Таким образом, первые два года обучения пианистов являются особым периодом их школьной жизни, где создается своего рода творческий фундамент, на базе которого формируется отношение к музыке как к искусству, доставляющему высокое эстетическое наслаждение и имеющему большое воспитательное значение, и закладываются основы для будущего обшемузыкатьного и профессионально-музыкального развития детей.

п
<< | >>
Источник: Милич Б.Е.. Воспитание пианиста. 2002

Еще по теме НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯУЧАЩЕГОСЯ-ПИАНИСТА(ПЕРВЫЕ ГОДЫ ОБУЧЕНИЯ):

  1. Милич Б.Е.. Воспитание пианиста, 2002
  2. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  3. Загвязинский В. И.. Теория обучения: Современная интерпретация, 2001
  4. Лев Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой, 2000
  5. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  6. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  7. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  8. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  9. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000
  10. Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл., 1991
  11. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999