загрузка...

6. Взаимоотношения. Связи по должности


Учитель-логопед: Работает по графику, составленному исходя из 20 часовой педагогической работы в неделю (1 рабочая ставка). График работы утверждается директором школы. Планирует свою работу на каждый учебный год. План работы утверждается директором школы не позднее пяти дней с начала планируемого периода. Представляет директору школы письменный отчет о своей деятельности объемом не более пяти машинописных страниц в течение 10 дней по окончании учебного года. Представляет заместителю директора школы по учебно-воспитательной работе цифровой отчет по результатам обследования устной и письменной речи учащихся (на начало учебного года).
Оформляет паспорт кабинета на каждый учебный год. Паспорт кабинета заверяется заместителем директора по административно хозяйственной части (АХЧ). Получает от директора школы информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с заместителями директора и педагогическими работниками школы. Информирует администрацию школы о возникших трудностях на пути осуществления проектов и программ коррекционно-развивающего обучения. Передает директору школы информацию, полученную на совещаниях и семинарах различного уровня, непосредственно после ее получения.
С инструкцией ознакомлен (а):              (подпись учителя-логопеда)
00.00.00

1.4.  Аттестация
Учитель-логопед, являясь педагогическим работником государственного общеобразовательного учреждения, работает в должности, предусматривающей наличие квалификационных категорий (вторая, первая, высшая - в соответствии с ТКХ), которые устанавливаются по результатам аттестации.
Цель аттестации - определение соответствия уровня профессиональной компетентности педагогических работников требованиям (показателям) к их квалификации, профессионализму, продуктивности деятельности.
Основными задачами аттестации являются:
gt; стимулирование непрерывного повышения уровня профессиональной компетентности;
gt; обеспечение возможности увеличения уровня оплаты труда.
Основными условиями для прохождения аттестации считаются: наличие высшего профессионального образования, которое педагогические работники имеют как правило; для учителя-логопеда высшее специальное педагогическое образование является обязательным (Временные требования по оценке квалификации и уровня профессиональной компетентности, от 29.03.2001 г., п. 1.3); стаж работы в должности: не менее 1 года - для второй квалификационной категории; не менее 2 лет - для первой квалификационной категории; не менее 3 лет - для высшей квалификационной категории (Временные требования по оценке квалификации и уровня профессиональной компетентности - от 29.03.2001 г., п. 3.2).
Основанием для проведения аттестации является личное заявление педагогического работника установленной формы, представление других документов не требуется. (Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений  от 26.06.00 г.)
Дополнительно к заявлению прилагаются: Заполненные бланки установленной формы аттестационного листа, информационного листа; Характеристика-представление, заверенная представителями аттестационной комиссии образовательного учреждения (в составе трех человек);
3.              Копии следующих документов: диплом о получении высшего образования; удостоверение о повышении квалификации (за последние 5 лет);
¦аттестационный лист, подтверждающий наличие соответствующей квалификационной категории и срок ее действия (если имеется);
¦документы, удостоверяющие наличие наград, званий, ученой степени (если имеются). Заявление и документы, перечисленные выше, подаются в срок с 15 апреля по 30 июня в соответствующую аттестационную комиссию: центральную, создаваемую Министерством образования, для аттестации на высшую  и первую квалификационные категории; главную, создаваемую государственным органом управления образованием, на высшую и первую квалификационные категории; муниципальную, создаваемую соответствующим муниципальным органом управления образованием, на первую квалификационную категорию; аттестационную комиссию, создаваемую образовательным учреждением, на вторую квалификационную категорию.

Аттестация проводится в период с 1 октября по 30 апреля аттестационными комиссиями, при которых могут быть организованы соответствующие экспертные группы, осуществляющие экспертизу профессиональной деятельности и составляющие заключение о профессиональной компетентности аттестуемых работников образовательных учреждений.
Аттестуемый вправе выбрать конкретные процедуры и формы аттестации из числа вариативных (творческий отчет, собеседование, представление экспериментальных разработок и авторских проектов и др.), позволяющих оценить его квалификацию и профессионализм.
Оценка результативности деятельности (внутренняя и внешняя) осуществляется на основе документально зафиксированных: сравнительного анализа результатов освоения обучающимися образовательных программ (на основании планового итогового и внутришкольного контроля, осуществляемого руководством данного общеобразовательного учреждения; на основании устного и письменного контроля, проводимого в ходе аттестации образовательного учреждения); результатов коррекционной работы с учащимися за последние 3 года (на основании ежегодных итоговых отчетов, подтверждающих стабильность показателей сформированных навыков и динамику результативности); результатов участия в реализации планов педагогических сообществ на разных уровнях (округ, город) и в различных формах (публикации, конкурсы профессионального мастерства, работа в профессиональных объединениях).
При успешном прохождении аттестации педагогическому работнику присваивается соответствующая категория сроком на 5 лет. Это не исключает прохождение внеочередной аттестации на более высокую квалификационную категорию до истечения срока действия имеющейся квалификационной категории.
Решение аттестационной комиссии заносится в аттестационный лист, оформляющийся в 2 экземплярах, один из которых хранится в личном деле, другой отдается на руки работнику.
Учитывая принципы, в соответствии с которыми проводится аттестация, а именно: открытости, коллегиальности, обязательности (для педагогических работников, претендующих на вторую, первую, высшую квалификационные категории), добровольности, необходимо отметить: Аттестация проводится только по желанию педагога. В случае нежелания проходить аттестацию разряды по Единой тарифной сетке (ЕТС) и соответственно оплата устанавливаются в зависимости от образования и педагогического, специального стажа работы. Значимость аттестации для педагога трудно переоценить, т.к. в процессе подготовки к аттестации и при успешном ее прохождении соответственно:
¦              систематизируются собственные профессиональные знания;
¦              проводится самоанализ и самооценка теоретического, методического, технологического уровней профессиональной деятельности;
¦              коррелируются эффективность и динамика работы;
¦              пролонгируются для дальнейшей реализации и определяются новые направления
различных форм педагогической деятельности;
¦              наконец, повышается уровень профессиональной самооценки.
Что свидетельствует о действенном стимулировании непрерывного повышения уровня профессиональной компетентности.
Дифференцированные показатели требований к уровням профессиональной компетентности, выражающиеся в соответствующих квалификационных категориях и подтверждающиеся показателями квалификации, профессионализма, продуктивности, даны в приложении. (Временные требования по оценке квалификации и уровня профессиональной компетентности при присвоении квалификационной категории руководителям, специалистам (педагогическим работникам), Приложение к письму Министерства образования России от 29.03.2001 г. № 20 52 1350/20 5).
^ЛИТЕРАТУРА Аттестация педагогических работников. Справочник. 5 е издание,  М., 2002 Директор школы. Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования. №4,  М., 1999
3.Инструктивное письмо Министерства образования РФ «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения» от 14.12.2000 г.

«Есть такое твердое правило,  сказал мне после Маленький принц.  Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок  и сразу же приведи в порядок свою планету».
Антуан де Сент Экзюпери.
<< | >>
Источник: Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов.. 2010

Еще по теме 6. Взаимоотношения. Связи по должности:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959