2. 1. Рабочее место


«Для работы учителя-логопеда выделяется кабинет площадью, отвечающей санитарно гигиеническим нормам. Логопедический кабинет обеспечивается специальным оборудованием...» (Инструктивное письмо Министерства образования РФ «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения» от 14.12.2000).
Согласитесь, информацию можно трактовать как имеющую рекомендательный характер. При данной интерпретации школа не обязана выделить учителю-логопеду отдельное помещение и обеспечить кабинет необходимым оборудованием.
Но для того, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности и нести за них ответственность, учителю-логопеду должны быть созданы для этого оптимальные рабочие условия, о чем в Должностную инструкцию в раздел «Права» должен быть внесен соответствующий пункт. В этом случае школа будет обязана предоставить логопеду отдельное помещение для его планово-организационной, методической, консультативной, коррекционно-развивающей учебно-воспитательной деятельности.
Если школа, в лице руководителя (директора), действительно заинтересована в Вас как в сотруднике учреждения, с трудностями данного порядка Вы не столкнетесь.
Учитесь отстаивать свои права исходя из следующего: Создание условий для работы - это то немногое, что может сделать для Вас школа. Организовывать, планировать, консультировать, корригировать, реализуя разные направления собственно профессиональной деятельности, Вы должны самостоятельно. Далеко не все школы (в настоящий момент) имеют в штате сотрудников учителя-логопеда, следовательно, у Вас есть право на выбор того общеобразовательного учреждения, в котором Вы согласились бы работать.
В свою очередь, учитель-логопед обязан содержать кабинет в рабочем состоянии.
Учитывая, что одним из объективных факторов, влияющих на личностное развитие, является среда (как совокупность окружающих ребенка обстоятельств), содержанием которой выступают: предметно-пространственное окружение, информационное окружение, социально-поведенческое окружение, становится очевидной необходимость создание таких условий - обстоятельств, от которых зависит это развитие.
В предоставленной ребенку среде осуществляется его деятельность - второй фактор личностного развития - специально организованная учителем-логопедом и совместно разделенная с учащимися деятельность, направленная на коррекцию, развитие, обучение и воспитание.
Наконец, в процессе активного взаимодействия ребёнка с окружающей средой происходит осмысление и среды, и деятельности, и себя, что является третьим фактором развития личности и способствует формированию ценностного отношения: к себе, к другим учащимся, т. е. установлению поддерживающих межличностных отношений; к собственной совместно организованной обучающей деятельности; к действительности, окружающей ребенка.
Итак, условиями, влияющими на оптимизацию коррекционного процесса, являются: само помещение, мебель, оборудование логопедического кабинета, учебно-технические средства, средства наглядности, дидактические пособия и другие объекты, выполняющие функцию материальных специальных средств коррекции, развития, обучения и воспитания.

Некоторые рекомендации по содержанию
и оформлению логопедического кабинета
Логопедический кабинет - не только рабочее место учителя-логопеда, но и учебная аудитория, где проводятся коррекционные занятия. Поэтому кабинет должен быть:
¦              обеспечен необходимым для работы и в нужном количестве демонстрационным оборудованием, мебелью, учебно-техническими средствами (включая персональный компьютер с обучающими программами для индивидуальной работы с учащимися, а также для оформления и ведения необходимой документации); максимально содержательными систематизированными и предусматривающими различные виды работы учебными пособиями, используемыми в готовом виде или изготовленными в совместной деятельности с учащимися в ходе занятия, что придает больший развивающий эффект, улучшает запоминание и понимание материала, т.к. применение обобщенных познавательных действий обеспечивает усвоение информации вместе с методами ее структурирования и применения, учитывая преобладание среди учащихся, зачисленных на занятия, с такими формами речевых нарушений, как нарушения письма, письменной речи.

По субъекту деятельности средства можно разделить на средства преподавания, используемые учителем-логопедом для объяснения, закрепления, повторения, контроля по усвоению материала, и средства учения, используемые учащимися для формирования правильных навыков, их применения, усвоения знаний.
При отборе средств, введенных в контекст деятельности, специалисту необходимо руководствоваться следующим: Средства должны быть многофункциональными, выполняющими функции наглядности, инициирования, инструментальную; интерактивными, воздействующими на аудиальный, визуальный, кинестетический каналы восприятия, учитывая механизм нарушения и доминирующий сохранный канал восприятия. Такие средства являются оптимальными, позволяющими учителю-логопеду при минимальных усилиях достигать максимальных результатов. Средства определяют последующий выбор форм, являющихся внешним выражением содержания работы, и, в свою очередь, отбираются согласно методам как моделям организации взаимно обусловленной деятельности педагога и ребенка, как способам достижения цели и решения задач, поставленных на данных период работы с детьми. При использовании новых средств традиционная форма видоизменяется и преобразуется в инновационную, что свидетельствует о взаимодействии и взаимовлиянии всех составляющих процесса коррекционно-развивающей учебно-воспитательной работы, и инициирует учителя-логопеда на поиск новых средств, поддерживающих познавательные интересы учащихся, активизирующих самостоятельную работу, позволяющих ее вести в индивидуальном темповом режиме, т. е. оптимизирующих, интенсифицирующих коррекционный процесс в целом;
¦ просторным, учитывая преимущественно групповую форму работы с учащимися; стилистически нейтральным, без излишнего демонстрационного материала, не имеющего информационного содержания, учитывая школьный возраст детей; удобным для проведения консультативной работы с родителями детей и методической работы с педагогами школы по вопросам коррекции, развития, воспитания и обучения учащихся.
Таким образом, логопедический кабинет - это смоделированная учителем-логопедом окружающая ребенка среда: прежде всего, развивающая и воспитывающая, а также обучающая и профессионально интерпретированная, т.е. коррекционная направленность содержания должна иметь скрытый характер (например, речевые профили могут быть оформлены в виде буклета, используемого только в момент коррекции звукопроизношения). Это - комфортное и одновременно рабочее пространство для совместной деятельности (ученик - учитель логопед + учитель, родитель).
   Паспорт кабинета
Паспорт логопедического кабинета оформляется учителем-логопедом на каждый учебный год и заверяется заместителем директора по административно хозяйственной части (АХЧ).
В паспорте кабинета указываются:
¦              оборудование, технические средства обучения, используемые в работе учителем-логопедом, предоставляемые школой и находящиеся на балансе материальных ценностей школы;
¦              наглядный материал, дидактические пособия и учебно-методическая литература. В случаях использования в работе логопедом личного имущества или оборудования, добровольно предоставляемого родителями учащихся школы (аудио-, теле-, видеоаппаратура, персональный компьютер и др.), рекомендуется составить заявления на имя директора школы  следующего содержания:
¦              «Прошу Вашего разрешения на период              учебного года использовать в работе, не учитывать при инвентаризации и формировании баланса материальных ценностей следующее личное имущество:... 00.00.00.  Подпись».
¦              «Мы, родители учащихся школы №              , просим Вашего разрешения на период учебного года использовать в работе учителю-логопеду (Ф.И.О.), не учитывать при инвентаризации и формировании баланса материальных ценностей следующее имущество:... 00.00.00. Подпись».
Заявления составляются на каждый учебный год, визируются директором школы; копии заверенных заявлений отправляются заместителю директора по АХЧ и в бухгалтерию школы.
<< | >>
Источник: Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов.. 2010

Еще по теме 2. 1. Рабочее место:

  1. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  2. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999