загрузка...

Комментарии к оформлению индивидуальной речевой карты и индивидуальной карточки ребенка


Предлагаемый вариант речевой карты соответствует установленным требованиям и представляет собой карту бланк, что упрощает заполнение документа, сохраняя его содержательность .
Титульный лист карты содержит следующую информацию:
¦Фамилия имя, возраст, класс, школа №              , домашний адрес, телефон (заполняется в начале обследования);
¦ Данные о развитии (заполняется в начале обследования со слов родителей); Характеристика устной речи (заполняется по завершении обследования, проводимого индивидуально); Характеристика письменной речи (заполняется по завершении обследования, проводимого фронтально или индивидуально);
¦ Заключение (формулируется по результатам обследования устной речи (учащиеся 1-х классов на начало учебного года); устной и письменной речи (учащиеся остальных классов).
¦ Рекомендации (даются по результатам обследования и могут быть следующего содержания: «рекомендованы логопедические занятия», «рекомендовано обследование в ПМПК», «рекомендована консультация школьного психолога» (если есть), «логопедические занятия не рекомендованы»).
Обследование речи проводится на разных языковых уровнях с последовательностью предъявления заданий в соответствии с принципами системности, от общего к частному, что помогает собрать емкую (количественно и качественно) информацию о проявлениях речевой недостаточности и рассматривать особенности речи в контексте с другими высшими психическими процессами.
В речевой карте: указаны виды заданий и их фактический материал, которые могут быть изменены на более привычные, а значит, более показательные для логопеда; предложены критерии оценок выполняемых заданий (оценку рекомендуется проводить по окончании обследования).
Выполнение большинства заданий требует незначительного по объему наглядного материала, который дан в приложении к речевой карте и предлагается как опорный при выполнении некоторых видов заданий.
Некоторые виды заданий (по оптико-пространственному восприятию, праксису, профилю латеральной организации) не являются вербальными, но внесены в речевую карту, т. к. в сочетании с другими показателями: понимание инструкции, темп выполнения заданий, сформированность мотиваций, регуляции, самоконтроля, являются информационно важными для определения причин (не только речевых), обусловивших нарушения письменной формы речи.
Обследование зрительного восприятия может быть проведено с использованием традиционного «Ориентировочного теста школьной зрелости» (тест Керна Ийрасека), но с точки зрения сформированности графо-моторного навыка и оптико-пространственных представлений.
При обследовании чтения как письменной формы речи необходимо обращать внимание не только на техническую сторону процесса (скорость, способ чтения, правильность, выразительность), но прежде всего на его осознание (понимание смысла прочитанного), не только фиксируя, но и анализируя ошибки.
Нормативные требования к технике чтения
1 класс 1полугодие
2полугодие

20 25 слов
Слоговое
Слоговое
2 класс 1полугодие
2полугодие
25 35 слов
40 50 слов
Слоговое + словами Слоговое + словами
3 класс 1полугодие
2полугодие
50 60 слов
65 75 слов
Слоговое + словами Словами
4 класс 1полугодие
2полугодие
70 80 слов
85 95 слов
Словами
Словами


Учитывая нормативные требования, не следует забывать, что: Вырабатывая автоматизированные способы чтения, ребенок не должен терять возможности в любой момент, когда это понадобится, осознавать эти способы и сознательно их контролировать.
При выработке навыков автоматизируется не сама деятельность в целом, а ее отдельные компоненты. Чтение всегда остается сознательной деятельностью, автоматизируются лишь операции (способы ее выполнения), посредством которых эта деятельность осуществляется. Навык чтения предполагает владение навыками как быстрого, так и медленного чтения. С одной стороны, нужно уметь читать возможно более быстро (когда это необходимо); с другой - чтение, например, художественной литературы должно быть медленным чтением для воссоздающего воображения, без которого невозможно полноценное восприятие художественного произведения.
Таким образом, скорочтение, являясь показателем сформированности навыка, не должно считаться единственным критерием оценки чтения как сознательной деятельности, т. к. уметь читать - значит уметь читать по разному. Поэтому учет нормативных требований к технике чтения должен носить, скорее, ориентировочный характер для учителя-логопеда при обследовании чтения.
Письменная речь (в случае сформированных навыков письма и чтения) обследуется фронтально, устная речь - индивидуально. Свободно владея техникой обследования, возможно проведение обследования устной речи фронтально или попарно.
По результатам обследования письма, письменной речи заполняется карта специфических ошибок, в которой фиксируются все допущенные ошибки с учетом их специфики и количества при выполнении различных видов письменных заданий (списывание, слуховой диктант, свободный диктант), что в последующем будет определять составление перспективного планирования, тематического планирования, выбор индивидуальной или групповой формы работы.
На титульный лист речевой карты вынесено логопедическое представление на учащегося, которое заполняется в соответствии с данными о развитии ребенка (со слов родителей во время обследования) и характеристиками устной и письменной речи. Что облегчает составление логопедического представления по требованию родителей или для предоставления в ПМПК.
Обследование рекомендуется проводить в присутствии родителей (законных представителей) ребенка для:
¦ заполнения родителями индивидуальной карточки на учащегося;
¦ рекомендаций по результатам обследования;
¦ решения вопроса о зачислении на занятия.
В случае отказа от рекомендуемых ребенку занятий со стороны родителей Вы можете предложить написать заявление следующего содержания:
«Прошу не зачислять моего ребенка              (фамилия, имя) на логопедические занятия (с указанием причины). 00.00.00. Подпись».
Данное заявление может оказаться полезным при решении спорных вопросов или предъявлении возможных претензий к учителю-логопеду со стороны администрации школы, учителя, а также родителей в последующем.
В индивидуальную карточку, заполняемую родителями, могут быть внесены дополнительные пункты, являющиеся для учителя-логопеда информационно важными.

<< | >>
Источник: Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов.. 2010

Еще по теме Комментарии к оформлению индивидуальной речевой карты и индивидуальной карточки ребенка:

  1. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  2. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  3. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  14. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  15. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  16. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  17. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992